الرئيسية » في الأخبار أيضا
محكمة الاستئناف بمراكش

الرباط- المغرب اليوم

خففت الغرفة الجنحية لدى محكمة الاستئناف بمراكش، الإثنين، الحكم الصادر في محمد المديمي، رئيس المركز الوطني لحقوق الإنسان، المتابع في قضية تتعلق بالنصب والاحتيال والتشهير، وفي ملف حول التحريض ضد الوحدة الترابية للمملكة المغربية.

وخفف الحكم الذي صدر عن الغرفة الجنحية التلبسية التأديبية بالمحكمة الابتدائية بمراكش، في ملف النصب والاحتيال، والقاضي في حق محمد المديمي بـ22 شهرا حبسا نافذا، في نونبر الماضي، إلى 15 شهرا حبسا نافذا.أما الملف الثاني الذي توبع فيه المتهم نفسه من أجل “إهانة هيئة نظمها القانون والتحريض ضد الوحدة الترابية للمملكة بواسطة الوسائل الإلكترونية والورقية التي تحقق شرط العلنية”، وقضت بخصوصه الغرفة الجنحية التلبسية التأديبية بالمحكمة الابتدائية بمراكش في حقه بعقوبة سجنية مدتها 4 سنوات سجنا نافذا وغرامة مالية قدرها 30 ألف درهم، فقد أضحى سنتين ونصف سنة (29 شهرا) حبسا نافذا.وانطلقت محاكمة المديمي في القضية الأولى، إثر توصل النيابة العامة بمراكش بشكايات تقدم بها ضده كل من عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، ويونس البطحاوي، العامل السابق لإقليم الحوز، وعبد العزيز العفورة، العامل السابق لعين السبع الحي المحمدي بالدار البيضاء، وعبد اللطيف ميراوي، رئيس جامعة القاضي عياض بمراكش، ولحسن كبدي، رئيس مجلس بلدية أمزميز، وعبد الجليل قربال، رئيس مجلس جماعة تامصلوحت، وموظف مكلف بملف الجمعيات بولاية جهة مراكش آسفي، ومدير مصحة خاصة وموثقة.

وإثر ذلك فتحت النيابة العامة المختصة تحقيقا في هذه الشكايات وتابعت المديمي في حالة اعتقال من أجل ارتكاب جنح متعلقة بـ: “محاولة النصب والابتزاز، وإهانة موظفين عموميين أثناء قيامهم بمهامهم، والوشاية الكاذبة، وإهانة هيئة منظمة، وبث وتوزيع ادعاءات ووقائع كاذبة بقصد المساس بالحياة الخاصة للأشخاص والتشهير بهم”، وهي الأفعال المنصوص عليها وعلى عقوبتها في الفقرة الثانية من الفصل 447 من القانون الجنائي.

أما الملف الثاني فتعود تفاصيله إلى تضمن التقرير السنوي الصادر عن المركز الوطني لحقوق الإنسان مجموعة من المعطيات والمعلومات والأوصاف، من قبيل نعت مدينة الداخلة بـ”المحتلة”، والجيوش المغربية بـ”قوات الاحتلال”؛ كما وصف الصحراء تارة بـ”الغربية” وتارة بـ”المغربية”.

قد يهمك ايضًا:

محكمة الاستئناف بمراكش تؤخر ملف محمد المديمي

 

عرض قاتل أفراد أسرته في آزرو على محكمة الاستئناف بمراكش

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري
المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…
نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

إدارة ترامب تواصل تنفيذ خطة غزة رغم اعتراض نتنياهو
الجيش السوري وقسد تتبادلان الاتهامات بعد دخول القوات الحكومية…
ترامب يخلّد اسمه على مؤسسات ومعالم أميركية غير مسبوقة…
خامنئي يتهم ترامب بالوقوف وراء الاحتجاجات في إيران ويحمله…
تصعيد واتهامات متبادلة بين الجيش السوري وقسد بعد دخول…