الرئيسية » في الأخبار أيضا
الاتحاد الأوروبي

الرباط - وسيم الجندي

يتجه المغرب والاتحاد الأوروبي إلى التوقيع على اتفاقية الصيد البحري، يوم الاثنين 23 يوليو/تموز الجاري، بالعاصمة الرباط، وذلك حسب ما كشف عنه مصدر حكومي أكّد أن مراسيم التوقيع على وثيقة الاتفاق ستتم بحضور عزيز أخنوش، وزير الوراعى والصيد البحري، ووفد من الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى المدراء العموم لقطاعات الصيد والشؤون الخارجية.

وأشار المصدر إلى أن "هذا الحدث هو ثمرة قضية عادلة وحملة دبلوماسية عملت من خلالها المملكة المغربية على إقناع شركائها الأوروبيين للحفاظ على حقوقها الشرعية والقانونية"، فيما قالت مصادر دبلوماسية "إن المملكة المغربية لا تقبل المساومة في المفاوضات حول حقيقة أن الصحراء جزء لا يتجزأ من الأراضي والسيادة المغربية".

وبعد التوقيع على وثيقة الاتفاق الأولى المقرر إجراؤها يوم الاثنين، سيتعين على كل دولة من الدول الـ 27 التي تشكّل الاتحاد الأوروبي الإدلاء بموافقتها، حيث ستجرى المشاورات في البرلمان الأوروبي من أجل التوصل لاتفاق نهائي ورسمي، وبالنسبة للمغرب، فإن مشروع الاتفاق هذا سيخضع أيضا للتشاور مع المناطق الـ12، وكذلك مع المجلسين اللذين يشكلان البرلمان المغربي.

وستسمح اتفاقية الصيد الجديدة، التي تحل محل الاتفاقية السابقة التي انتهت في 14 تموز الجاري، بعمل أسطول يضم نحو 120 قارب صيد قبالة سواحل أقاليمنا الصحراوية المغربية، ووفقا لبيان مشترك صادر عن الاتحاد الأوروبي والمملكة المغربية، فقد "اتفق الطرفان على الأحكام والتغييرات التي أدخلت على هذه النصوص، من أجل الرفع من قيمة الفوائد والأرباح التي تصب في مصلحة السكان المحليين، وكل ذلك تحت لواء احترام مبادئ الإدارة المستدامة لموارد صيد الأسماك".

وحسب ما أورده البيان أيضا، فإن "المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي يرحبان بالروح البناءة التي سادت خلال هذه المفاوضات، مؤكدين التزام الطرفان بتعزيز شراكتهما في قطاعين استراتيجيين: الزراعة والصيد البحري"، بينما وفقًا للمؤشرات التي لم تم تأكيدها رسميًا، فإن اتفاقية الصيد لمدة أربع سنوات تنص على مساهمة مالية للمغرب تبلغ 40 مليون يورو سنويًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا تعلن العفو عن 379 سياسيا سجنوا في عهد…
روسيا تعلن اقتراب نهاية حرب أوكرانيا وواشنطن تبدي دعمها…
الجيش الإسرائيلي يواصل خروقاته لاتفاق وقف النار ويقصف أنحاء…
الأمن الداخلي في سوريا يفرض حظر تجوال مؤقت في…
واشنطن تُجلي مئات الجنود من قطر والبحرين وتتحصن دفاعياً…

اخر الاخبار

ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…
زيلينسكي يعلن إحباط مخطط لاغتيال شخصيات بارزة في أوكرانيا
حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

بتعليمات من الملك محمد السادس الفريق أول محمد بريظ…
الولايات المتحدة تُوافق على صفقة عسكرية جديدة مع المغرب…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية للوائح الانتخابية…
أخنوش يترأس الخميس اجتماع الحكومة المغربية لمناقشة مشروع قانون…
28 قتيلا بعد مسيرة للدعم السريع تستهدف مقرا للجيش…