الرئيسية » في الأخبار أيضا
العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة

لندن - المغرب اليوم

قال وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي إن قرار إسرائيل وقف العمليات العسكرية لمدة 10 ساعات يوميا في أنحاء من قطاع غزة والسماح بفتح مسارات جديدة للمساعدات لا يكفيان لتخفيف المعاناة في القطاع.

وأضاف لامي، في بيان، أن إعلان إسرائيل "ضروري ولكنه طال انتظاره"، مشيرا إلى أنه يجب الآن تسريع وصول المساعدات بشكل عاجل خلال الساعات والأيام المقبلة.

وقال لامي: "هذا الإعلان وحده لا يكفي لتخفيف احتياجات من يعانون بشدة في غزة... نحن بحاجة إلى وقف إطلاق نار ينهي الحرب ويطلق سراح الرهائن ويدخل المساعدات إلى غزة برا دون عوائق".

وكان جيش الاحتلال قد أعلن صباح اليوم الأحد، أنه سيوقف العمليات العسكرية في مناطق محددة من قطاع غزة، بدءًا من الساعة العاشرة صباحًا وحتى الساعة الثامنة مساءً، بناءً على توجيهات «المستوى السياسي».

وأوضح الجيش في بيانه أن ما وصفه بـ«التعليق التكتيكي المحلي للأنشطة العسكرية» يشمل مناطق المواصي ودير البلح ومدينة غزة، والتي لا تنشط فيها قواته حاليًا، مبينًا أن القرار جاء بالتنسيق مع الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بعد مباحثات بين الجانبين.

كما أشار إلى أن ممرات مؤمّنة ستُفتح يوميًا من الساعة السادسة صباحًا وحتى الحادية عشرة مساءً، لتسهيل عبور قوافل الإغاثة التابعة للأمم المتحدة والمنظمات الدولية، وإيصال المواد الغذائية والطبية إلى السكان المدنيين.

رغم ذلك، أكد الجيش أنه سيواصل ما أسماه بـ«العمليات الهجومية» ضد الفصائل الفلسطينية المسلحة، زاعمًا أن هذه الإجراءات تهدف إلى «حماية مواطني إسرائيل»، على حدّ تعبيره، مضيفًا أنه «مستعد لتوسيع نطاق العمليات إذا اقتضت الحاجة».

أطلق الدكتور منير البرش، المدير العام في وزارة الصحة بقطاع غزة، اليوم الأحد، نداءً إنسانيًا عاجلًا دعا فيه إلى استغلال الهدنة الإنسانية المؤقتة لإنقاذ من تبقّى على قيد الحياة، محذرًا من أن التأخير في التحرك يُنذر بكارثة صحية وإنسانية متصاعدة في القطاع المحاصر.

وقال البرش في بيان صحفي: «الهدنة ليست وقتًا للسكوت، بل لإنقاذ من تبقّى على قيد الحياة»، مؤكدًا أن الجرحى يستغيثون، والأطفال يتضورون جوعًا، بينما تنهار الأمهات على أطلال ما تبقّى من الحياة.

ودعا إلى اتخاذ إجراءات فورية، أبرزها الإجلاء الطبي العاجل للحالات الحرجة من الجرحى، لا سيما المصابين في الدماغ والعمود الفقري، ومن يحتاجون إلى عمليات معقدة تتطلب تقنيات غير متوفرة في غزة، إضافة إلى المرضى الذين يتهددهم الموت إذا لم يُنقلوا فورًا للعلاج في الخارج.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 بشارة بحبح يؤكد أن مفاوضات الدوحة متوقفه لكنها لم تنهار وحماس منفتحه على التفاوض

 الجيش الإسرائيلي يوسع عملياته شرق غزة وسط خطه لتقسيم القطاع وتشديد الحصار لإنهاك حماس

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تجري مباحثات مع السعودية والعراق والوكالة الذرية
سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز
فانس يؤكد إحراز تقدم كبير في المحادثات ويشير إلى…
حزب الله يدعو الحكومة اللبنانية إلى إلغاء التفاوض مع…
الحرس الثوري يؤكد أنها لن نسمح بمرور السفن الأميركية…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…
مجلس الشيوخ الأميركي يدعم ترامب في شن هجمات على…