الرئيسية » في الأخبار أيضا
جبهة "البوليساريو"

الدارالبيضاء - المغرب اليوم

دفعت جبهة "البوليساريو" بمجموعة من جمعياتها، في اتجاه ممارسة ضغط قوي على "الإتحاد الأوروبي"، الذي يجري مفاوضات تجارية مع المغرب، وفي مناورة مكشوفة من طرفها، تعبر عن تخوفها الشديد من نتائج المفاوضات الجارية بين الطرفين "المغرب والاتحاد الأوروبي"، ارتأت "البوليساريو" أن تطلب من جميع جمعياتها مراسلة المفوضية الأوروبية، كأسلوب للتأثير على المفاوضات.

وعبرت جمعيات الجبهة من خلال رسالتها، على "انشغالها العميق" وتخوفها الكبير من المفاوضات الجارية بين المغرب والاتحاد الأوروبي، من جهة أخرى، وصفت رسالة "البوليساريو" مقاربة المفوضية الأوروبية، بـ"المقاربة الهدامة وغير المبررة"، في محاولة واضحة لإحراج المفوضية والضغط عليها.

واتهمت الرسالة المفوضية الأوروبية بالتحيز للمغرب، وبتجاهلها والتفافها على قرار أعلى هيئة قضائية بأوروبا، حسب ما جاء في نص الرسالة، حيث عبرت الجبهة وبدون وعي عن فشلها الذريع في وقف المفاوضات رغم قرار المحكمة الأوروبية، واعتبرت جمعيات "البوليساريو"، أن الهيئة التنفيذية الأوروبية لم تحاول الالتزام مع الجبهة، تماشيًا مع قرار محكمة العدل الأوروبية، الذي قال بعدم إمكانية تطبيق أي اتفاقية تجارية بين المغرب و"الاتحاد الأوروبي" بدون موافقة ساكنة الصحراء...وهذه هي النقطة التي تقلق كثيرًا "البوليساريو"، على اعتبار أن المغرب برفقة حلفائه الأوروبيين، استطاع تجاوز قرار المحكمة الأوروبية غير الملزم.

ووصفت ذات الرسالة، المفاوضات الجارية بين المغرب و"الاتحاد الأوروبي" بـ"عدم الشفافية"، معتبرة أن المفوضية الأوروبية تسعى إلى "إقامة مسار مشاورات بعد إبرام اتفاق تفاوضي مع المغرب"، وهو ما يشكل انتصارًا قويًا للمغرب وضربة موجعة لجميع جهود الجبهة وحلفائها.

وللإشارة، فقد وقعت على الرسالة مئة جمعية ومنظمة تابعة ومرتبطة بجبهة "البوليساريو"، بما في ذلك جمعيات مستقرة بجنوب المملكة المغربية، وطالبت "الجمعيات" بضرورة إشراك الجبهة في المفاوضات... وهذا هو بيت القصيد على اعتبار أن "البوليساريو" وزمرتها، كانت تطمع إلى المشاركة في المفاوضات التجارية بين المغرب والاتحاد الأوروبي، أو على الأقل عرقلة المفاوضات، خصوصًا بعد قرار "محكمة العدل الأوروبية" المذكور.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تسعى لفرض منطقة عازلة جديدة في غزة وحماس…
غوتيريش يدين إحالة الحوثيين موظفي الأمم المتحدة إلى محكمتهم…
فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…
المبعوث الأممي يؤكد أن الحوار هو السبيل لخفض التصعيد…

اخر الاخبار

اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…
الإمام الأكبر يستقبل أعضاء لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوّة…
وزير خارجية لبنان يرفض دعوة عراقجي لزيارة طهران ويقدّم…
مصادر مصرية تكشف أن جماعات فلسطينية موالية لإسرائيل تتوسع…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب…
منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

الملك محمد السادس يشكر الدعم الدولي لسيادة المغرب على…
مجلس الأمن يدعم الحكم الذاتي للصحراء تحت السيادة المغربية
حزب الله يدعو الحكومة اللبنانية إلى خطة عاجلة لدعم…
الخارجية الروسية تعلن توسيع قائمة الحظر ضد بروكسل وعدد…
وزير الأمن القومي الإسرائيلي يثير غضباً بمطالبة إعدام الفلسطينيين