الرئيسية » في الأخبار أيضا
جلالة الملك محمد السادس

الرباط - المغرب اليوم

في نهاية أبريل 2002 قام الملك محمد السادس بثاني زيارة له إلى أمريكا، حيث التقى الرئيس الأمريكي جورج بوش في البيت الأبيض.

وجاء ذلك في سياق طرح واشنطن مشروع قرار لعرضه على مجلس الأمن تتبنى فيه خيار «الاتفاق الإطار»، الذي عرضه جيمس بيكر المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، لإيجاد حل سياسي تفاوضي لنزاع الصحراء في إطار الشيادة المغربية، كما أعلن الرئيس بوش في نفس اليوم خلال اللقاء الملك محمد السادس عن قرار مشترك للدخول في اتفاقية للتبادل الحر بين المغرب والولايات المتحدة.

وكان المغرب قد حصل على صفة حليف أساسي للولايات المتحدة خارج الحلف الأطلسي بعد أحداث سبتمبر 2001.

ونظم بوش الابن على شرف الملك محمد السادس مأدبة عشاء عائلية على مائدة منزله الريفي بتكساس. وزار الملك المكتبة الشهيرة لعائلة جورج بوش التي يوجد فيها جناح خاص بالمغرب، وحين دخلا قاعة للألعاب الإلكترونية (القنص الإلكتروني) سلم بوش الملك بندقية إلكترونية ليشارك في التسلية، فأصاب العاهل الشاب الهدف في الوهلة الأولى. فعلق الرئيس بوش الأب مخاطبا الملك: «أنا الآن أعرف لماذا أنت ملك عظيم، لأنك قناص ماهر».

ووفق أسبوعية “الأيام” فقد اطلع الرئيس الأمريكي الملك محمد السادس على جناح خاص بالمغرب، يحتوي على كتب ووثائق حول المملكة، وهداية كان قد تلقاها الرئيس السابق من الملك الراحل الحسن الثاني، من بينها كرة أرضية من زجاج، أوصي الحسن الثاني بصنعها خصيصا للرئيس بوش الأب. ووضعت على تلك الكرة نقطتان حمراوان في إشارة إلي محور أميركا المغرب، باعتبار المغرب بوابة الأبيض المتوسط والشرق الأدنى وإفريقيا.

وخلال اللقاء، أطلع الرئيس الأمريكي العاهل المغربي على محفظة جلدية قديمة كان يستعملها، وما زال، منذ كان مندوبا دائما لبلاده لدى الأمم المتحدة.

مأدبة العشاء كانت عائلية، إذ حضرها إلى جانب الرئيس بوش وزوجتة باربارا، إحدى بناته وصديقة لها، ورفيق دربه، الجنرال سكوكروفت. أما عن الجانب المغربي فحضرها الشريف مولاي عبد الله العلوي ومحمد بن عيسى وزير الخارجية والتعاون، ومحمد رشدي الشرايبي، مدير ديوان العاهل المغربي، وفتح الله ولعلو وزير الاقتصاد والمالية، ومستشارا الملك أندري أزولاي ومحمد القباج، وسفير المملكة بواشنطن عبد السلام الجعيدي.

قد يهمك ايضا:

ملك المغرب يلتقي غاريد كوشنر ومستشار الأمن القومي بن شبات

العاهل المغربي يُجدّد دعم قضية فلسطين ويَعِد بصون الهوية التاريخية للقدس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش السوداني يستهدف إمدادات لقوات الدعم السريع في شمال…
مصر تحدد مفتاح الاستقرار في لبنان بعد اتفاق الإطار…
إسرائيل تعلن إنهاء حياة المتهم بمقتل ضابط في جنوب…
أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…
الجيش السوداني يحكم قبضته على مناطق بالنيل الأزرق