الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس حكومة الوفاق الليبية فايز السراج

طرابلس - فاطمة السعداوي

كشف يوسف جلالة وزير شؤون النازحين والمهجرين بحكومة الوفاق الليبية أن مفاوضات تجرى الآن مع مسؤولين محليين في مصراتة لتسهيل عودة_مهجري_تاورغاء لديارهم. وأضاف جلالة أن المفاوضات الجارية الآن بين مسؤولي الحكومة وأطراف في مدينة مصراتة تطمح لاستكمال البرنامج المعد من الحكومة لبدء عودة أهالي تاورغاء لمدينتهم اليوم.

وفيما لم يتحدث الوزير عن أسباب منعهم أفادت مصادر خاصة لــ"العربية نت" أن نحو 600 أسرة كانت قد تجمعت بمدينة بني وليد منذ يوم أمس، الأربعاء، استعدادا للعودة اليوم، ولا تزال مجموعة مسلحة تابعة لمصراتة تمنعها من الاستمرار عبر المنافذ الغربية للمدينة الرابطة بين تاورغاء وبني وليد، فيما أقدمت قوة تابعة لمصراتة على منع قرابة 200 أسرة أخرى قدمت من شرق البلاد عند بوابة العشرين شرق سرت.

وقال شاهد عيان إن المسلحين المتمركزين في منطقة "قرارة القطف" الواقعة بين بني وليد وتاورغاء هددوا بإطلاق النار على الأسر في حال إصرارها على مواصلة المسير باتجاه مدينتهم. وكانت المجلسين البلدي والعسكري لمصراتة قد طالبا حكومة الوفاق ليل، الأربعاء، بوقف عملية عودة مهرجي تاورغاء لمدينتهم على خلفية خرق الاتفاق الموقع بين ممثلي المدينتين.

وكانت حكومة الوفاق قد أبرمت في أغسطس/آب من عام 2016 اتفاقا بين ممثلي تاورغاء ومصراتة يقضي بحق عودة أهالي تاروغاء لمدينتهم، ليتم المصادقة عليه بين ممثلي الطرفين في 19 يونيو/حزيران من عام 2017م، وبعد تصعيد من قبل أهالي تاورغاء أعلن المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق في 17 من ديسمبر/كانون الأول الماضي عن بدء الإجراءات الحكومية لإعادة الأهالي لمدينتهم وتكليف وزير شؤون النازحين والمهجرين بتكوين لجنة للإشراف على قراره.

وأوضح مجلسا مصراتة العسكري والبلدي أن الاتفاق تم خرقه، إذ إن بنودا تتعلق بتسليم المطلوبين واتخاذ التدابير الأمنية اللازمة والتعويضات، وجبر الضرر لجميع الأطراف تم التغاضي عنها فيما ينص الاتفاق على تنفيذها قبل البدء في عودة الأهالي. كما أشار المجلسان إلى أن إعلان وزارة الداخلية بإنشاء مديرية أمن لتاورغاء هو أيضا من ضمن الخروقات، مطالبين بالوقف الفوري لكافة الأعمال الجارية حالياً في تاورغاء خوفاً من تغيير معالم المنطقة، الأمر الذي يترتب عليه طمس وإخفاء المقابر والأدلة التي قد تقود إلى معرفة مصير المفقودين في المدينة منذ عام 2011، قبل تنفيذ قرار العودة. وعقب ثورة عام 2011، تم تهجير أهالي تاورغاء من مدينتهم بالكامل بقوة السلاح، لاتهامهم بموالاة القذافي، ووقوفهم ضد الثوار في مصراتة المجاورة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…
الجيش الأميركي يستعد لاحتمال تنفيذ عمليات تستمر أسابيع ضد…
ترامب يلوّح بوقف دعم بغداد إذا عاد المالكي لرئاسة…

اخر الاخبار

أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…
المغرب يضيف “عيد الوحدة” إلى لائحة العطل الرسمية
ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

الشرع يبحث مع الأمير محمد بن سلمان سبل تعزيز…
الحكومة المغربية تعتزم تعديل مدونة الشغل لحماية حقوق أعوان…
الرئيس اللبناني يدين االغارات الإسرائيلية التي استهدفت عدة مناطق…
الصليب الاحمر لم يتمكن من الوصول الى المعتقلين الفلسطينيين…
السودان يسجل 10 قتلى بينهم 7 اطفال في قصف…