الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة

الرباط - المغرب اليوم

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أن المغرب، من خلال خياراته وأفعاله، يرسم مسارا متميزا وتجربة فريدة، تمثلان مصدر إلهام لتحالف الحضارات وأعضائه، مسجلا أنه “تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لم يقتصر المغرب على الإشادة بالحوار، بل جسده على أرض الواقع”.

وفي كلمة له خلال المنتدى العالمي العاشر لتحالف الحضارات المنعقد في بلدة كاشكايش بضواحي لشبونة، قال السيد بوريطة، مقتبسا عبارات من الرسالة التي وجهها جلالة الملك للمشاركين في المنتدى العالمي التاسع لتحالف الحضارات، إن المملكة منخرطة في التحالف أولا “لأسباب جوهرية نابعة من صميم هوية المغرب، ثم لأسباب ترتبط أساسا بالتزاماتها”، مضيفا أن المغرب، وفقا لما قاله جلالة الملك، “يعزز الانفتاح كثقافة للسلام” و”يعيش الدين كآلية لإشاعة للسلام” و”يعمل من أجل التنمية كركيزة للسلام”.

وأضاف بوريطة “إن جلالة الملك محمد السادس يقولها لكل من يسمع: إن المستقبل يبنى بأياد ممدودة وليس بقبضات مشدودة”، مؤكدا أن “هذا المستقبل بالنسبة للمغرب يمر عبر إفريقيا”.

وتابع قائلا “إفريقيا وعد حي لها وللعالم، إفريقيا بوتقة تنصهر فيها العديد من الرهانات: الشباب والمناخ والأمن الغذائي والهجرة والحوار بين الأديان”، مشيرا إلى أن إفريقيا هي أيضا “أرض الحلول”، وهي خزان حيوية البشرية ونمو العالم.

واعتبر الوزير أن التحالف يجب أن يمد يده أكثر إلى هذا القارة التي تمثل كل الآمال، معربا عن أسفه لأن إفريقيا ممثلة تمثيلا ناقصا في التحالف، حيث لا تشكل سوى 20 بالمائة من أعضاء مجموعة الأصدقاء، بالكاد منهم 15 بالمائة من منطقة جنوب الصحراء. وقال: “هذا الإجحاف الاستراتيجي يسقط جانبا مهما من منظور أساسي”.

وأكد بوريطة أن المغرب يدعو إلى بناء جيوسياسية تضامنية حقيقية أكثر من مجرد جبر الضرر، مشيرا إلى أن تحالف الحضارات هو المنتدى المثالي لهذا الغرض، لأنه قادر على صياغة توافقات أخلاقية، لا سيما في مواجهة التحديات المناخية والإنسانية والصحية والتكنولوجية.

وتأسف الوزير قائلا “في كثير من الأحيان، ينتشر الظلم ويتصادم التطرف، وفي كثير من الأحيان، يلتقي الإرهاب مع الانفصالية، في أمل وهمي بالازدهار معا، وأحيانا كثيرة، تستنزف الحرب دون أن تكل: في أوروبا، وإفريقيا، والشرق الأوسط”.

وأضاف “وفي هذه الأثناء، يتحدى التغير المناخي المستقبل ويزدري الإنسانية التي تكاد تجرؤ على محاربته”. وفي هذه القائمة المأساوية، يجسد الوضع في غزة وبشكل أوسع في فلسطين ولبنان هذه الانقسامات التي تم إنشاء تحالف الحضارات، أساسا، من أجل سدها”.

لذلك، يقول الوزير، يجب على المجتمع الدولي أن يتصرف بكل قوته، وفي مقدمته التحالف، “ليس كمؤسسة أخرى، بل كضمير عالمي في مواجهة خطر كوني”.

وستطرح هذه الدورة العاشرة لتحالف الحضارات، التي تنظم تحت شعار “استعادة الثقة ووإعادة تشكيل المستقبل”، تساؤلات حول عقدين من الحوار، بهدف إعادة تعبئة الناس حول مثل أعلى مشترك، ألا وهو السلام. ومع ذلك، يقول بوريطة، فإن “هذا المثل الأعلى متصدع من جميع الأطراف”.

وشدد على أن التحالف أثبت خلال 20 سنة من وجوده جدارته من خلال سلسلة من اللقاءات في جميع أنحاء العالم، وفي كل مرحلة “لم يكتف المغرب بالإشادة بالحوار، بل جسده على أرض الواقع”.

وذكر في هذا الصدد بنداء القدس الذي أطلقه جلالة الملك محمد السادس والبابا فرانسوا في مارس 2019، والمؤتمر البرلماني حول الحوار بين الأديان الذي عقد في مراكش في يونيو 2022، وإعلان فاس في نونبر 2022، وهي كلها حصون منيعة ضد جميع أشكال التطرف.

كما أشار الوزير إلى خطة عمل الرباط بشأن التصدي للدعوة إلى الكراهية القومية أو العنصرية أو الدينية، وإعلان يوم 18 يونيو “اليوم العالمي لمكافحة خطاب الكراهية”، وهو ثمرة لمبادرة تقدم بها المغرب في الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وخلص بوريطة إلى الإعراب عن ارتياح المغرب لافتتاح كرسي تحالف الحضارات بالجامعة الأورومتوسطية بفاس يوم 6 دجنبر، قائلا إن “هذا الكرسي يربط بشكل مستدام المغرب بالتحالف، والتحالف بالمغرب”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الخارجية المغربي يسّتعرض المقاربة الملكية لحقوق الإنسان

 

وزير الخارجية المغربي يُجري مُباحثات مع مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روبيو يتهم زيلينسكي بالكذب ولا يستبعد تحويل أسلحة مخصصة…
إيمانويل ماكرون يدعو إلى بذل كل الجهود الممكنة للحيلولة…
تحذيرات من تدهور الوضع في محطة بوشهر النووية وسط…
واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يطلق مجلس السلام لإدارة مرحلة ما بعد حرب…
السعودية تجدّد رفضها إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية وتقر…
سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة