الرئيسية » في الأخبار أيضا
جلسات البرلمان الإسباني

الرباط - المغرب اليوم

تكاد لا تمر جلسات البرلمان الإسباني التي تقيم عمل حكومة بيدرو سانشيز دون الحديث عن العلاقات مع المغرب وملف الصحراء وأزمة الهجرة ومصير المدينتين المحتلتين سبتة ومليلية، خاصة من طرف الأحزاب التي تعادي المغرب والمقربة من جبهة البوليساريو الانفصالية.

ووجهت تيريزا لوبيز، نائبة برلمانية حزب فوكس، سؤالا لوزيرة الخارجية الإسبانية أرانشا غونزاليس لايا تتساءل فيه عن الخطر الذي يهدد مدينتي سبتة ومليلية، بعد التصريحات المتتالية للمغرب عن المدينتين المحتلتين.

وردت غونزاليس لايا على لوبيز قائلة: “أنا أقدر قلقك بشأن قضايا السيادة، إن سبتة ومليلية ليستا في خطر ولن تكونا كذلك”، مضيفة أنه حان وقت الإجماع عن قضايا الدولة الكبرى والاتحاد لمواجهة التحديات.

ويذكر أن استطلاعا للرأي تداولت نتائجه عدة مواقع محلية كشف أن 20% من الإسبان يعتقدون أن سبتة ومليلية ستصبحان جزءا من المغرب في ظرف 20 إلى 25 سنة القادمة.

وأظهرت نتائج الاستطلاع الذي أجراه معهد البحوث الاجتماعية، اختلاف وجهات نظر المستجوبين حول مستقبل المدينتين المحتلتين.

ويعتقد 20.3% من المشاركين في الدراسة أن مدينتي سبتة ومليلية ستصبحان جزءا من المغرب في غضون الـ 20 أو الـ25 سنة القادمة، بينما يرى 53.6% أن وضعيتهما لن تتغير.

ويأتي الاستطلاع في وقت تشهد فيه العلاقات الثنائية بين الرباط ومدريد أزمة دبلوماسية غير مسبوقة، اندلعت بعد استقبال إسبانيا لزعيم جبهة البوليساريو الانفصالية، إبراهيم غالي.

وأعاد التوتر الدبلوماسي بين المغرب وإسبانيا ملف مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين إلى الواجهة من جديد، بعد إعلان الاتحاد الأوروبي وقوفه مع إسبانيا في أزمتها مع الرباط، حيث اعتبر مارغاريتيس شيناس، نائب رئيسة المفوضية الأوروبية أن “سبتة هي أوروبا”، في الوقت الذي وصف مجلس النواب خلال اجتماع طارئ عقده قبل نحو أسبوع مدينة سبتة بـ”المحتلة”.

وفي السياق نفسه، أعلنت وزيرة الخارجية الإسبانية أرانشا غونزاليس الثلاثاء، أن الحكومة تدرس ضم جيبي سبتة ومليلة إلى “منطقة شيغن” الأوروبية، ما يعني أن مدريد ستفرض التأشيرة على المغاربة القاطنين في البلدات المحيطة بالجيبين، والذين اعتادوا دخولهما بحرية.

قـــد يهمــــــــك ايضـــــــًا:

وزارة الخارجية المغربية تُحدث تغييرات في شروط السفر من بلدان القائمة "ب"
حركة عدم الانحياز تشيد بجهود ملك المغرب لفائدة القضية الفلسطينية

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…
البحرين تعتقل 3 أشخاص شكلوا خلية إرهابية مرتبطة بحزب…
السيسي يدعو ترامب لوقف الحرب ويحذر من ارتفاع النفط…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…
قلق دولي من دخول الحوثيين على خط المواجهة في…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي
الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…