الرئيسية » في الأخبار أيضا
من اجتماع الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد السعودي ورئيس مجلس الوزراء والرئيس دونالد ترمب رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، في البيت الأبيض

واشنطن - المغرب اليوم

كشف البيت الأبيض، مساء الثلاثاء، أن المملكة العربية السعودية التزمت بشراء ما يقرب من 300 دبابة قتالية أميركية الصنع، ضمن حزمة أوسع من الاتفاقيات الدفاعية التي نوقشت خلال زيارة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان إلى واشنطن.

وبحسب البيان، تمثل الصفقة التزاماً طويل الأمد يعزز قدرات السعودية الدفاعية، وفي الوقت نفسه يدعم قطاع التصنيع العسكري الأميركي عبر "حماية مئات الوظائف" المرتبطة بخط إنتاج الدبابة.

وجاء الإعلان ضمن سلسلة صفقات أعلنت عنها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب عقب مباحثاته مع ولي العهد السعودي، والتي شملت ملفات أمنية واقتصادية متعددة.

ويصنع نموذج الدبابة المتفق عليه – وهي دبابة القتال الرئيسية "أبرامز" – في شركة "جنرال ديناميكس لاند سيستمز"، المستخدمة على نطاق واسع في الجيش الأميركي وعدد من الجيوش حول العالم، بما في ذلك أوكرانيا.

ورداً على الاستفسارات حول الصفقة، أحال متحدث باسم الشركة المعلومات إلى وزارة الخارجية الأميركية دون تقديم تفاصيل إضافية.

يأتي ذلك فيما أعلن الرئيس ترامب موافقته الرسمية على بيع طائرات مقاتلة متقدمة من طراز F-35 Lightning II للمملكة العربية السعودية، لتصبح السعودية أول دولة عربية تحصل على هذه الطائرة من الجيل الخامس، والتي حصلت عليها إسرائيل.

وجاء الإعلان ضمن بيان رسمي صادر عن البيت الأبيض، أمس الثلاثاء، خلال زيارة ولي العهد إلى واشنطن، حيث استقبله ترامب بمراسم فخمة تضمنت تحليقاً جوياً لطائرات F-35 وF-15 وF-16 فوق البيت الأبيض.

وتشمل الصفقة تسليم ما يصل إلى 48 طائرة F-35 بقيمة تقدر بعشرات المليارات من الدولارات، وتصنعها شركة "لوكهيد مارتن" الأميركية، مع تأكيد ترامب أن الطائرات السعودية ستكون مشابهة جداً للنسخ التي تمتلكها إسرائيل من حيث القدرات التقنية.

ووافق الرئيس شخصياً على الصفقة بعد تجاوز العقبات الأولية داخل وزارة الدفاع الأميركية، وسيتم إشعار الكونغرس قريباً تمهيداً للتوقيع النهائي وبدء عملية التسليم التي قد تستغرق عدة سنوات بسبب متطلبات الإنتاج والتدريب.

وفي لقائه بالرئيس ترامب، أكد ولي العهد الأمير محمد بن سلمان أن المملكة تعتزم رفع حجم استثماراتها في الولايات المتحدة إلى نحو تريليون دولار، مقارنة بنحو 600 مليار دولار حالياً، في إطار توسيع الشراكة الاقتصادية بين البلدين.

وأكد البيت الأبيض أن هذه الشراكة الجديدة تعزز القدرات الدفاعية المشتركة، وتدعم آلاف الوظائف الأميركية عالية الأجر في قطاع الصناعات الدفاعية، وتمثل نقلة نوعية في العلاقات الثنائية بين البلدين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

السعودية تدعو أوبك بلس لزيادة الإنتاج مع اقتراب أسعار النفط من 60 دولارا

دونالد ترامب يرسل وفدًا رفيع المستوى من البنتاغون إلى أوكرانيا

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنصوري تؤكد أن الأصالة والمعاصرة يطمح لتصدر الانتخابات المقبلة
الأمير محمد بن سلمان يطمئن هاتفياً على صحة ملك…
دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…
ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…

اخر الاخبار

إسرائيل تتوقع أن يفرض ترامب جدولاً زمنياً لنزع سلاح…
التجمع الوطني للأحرار يختار راشيد الطالبي العلمي رئيسا لمؤتمره…
الحكومة المغربية تعقد مجلسا لدراسة مشروع قانون حول الخبراء…
منتدى التعاون الهندي العربي يبرز دور لجنة القدس برئاسة…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يبحث دعما أميركيا لتحويل الخط الأصفر إلى حدود…
بنيامين نتنياهو يتوعد «حماس» بعد إصابة ضابط بانفجار في…
مقتل رئيس أركان الجيش الليبي محمد الحداد في تحطم…
بوتين يعلق على الانتهاكات الإسرائيلية في سوريا
الجيش الأوكراني ينسحب من سيفرسك حفاظًا على الجنود