الرئيسية » في الأخبار أيضا
عناصر الشرطة

الرباط- المغرب اليوم

بالحيين السكنيين المحيط وبوتلامين، وسط مدينة الرشيدية، تمكن المكتب المركزي للأبحاث القضائية، التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، في الساعات الأولى من صباح اليوم الثلاثاء، من تفكيك خلية إرهابية مكونة من ثلاثة أشخاص تبلغ أعمارهم 37 و27 و21 سنة.

وكشفت المعطيات الرسمية التي توصلت بها من مصادر أمنية بعين المكان، أن أفراد الخلية الإرهابية الموالية لتنظيم الدولة الإسلامية (داعش) “متشبعون بالفكر المتطرف”، وأن الخلية التي يتزعمها شخص يزاول التجارة، “كانت تنسق مع بعض أفراد المنظمات الإرهابية الموالية لداعش، خاصة المتواجدين حاليا بدولة أفغانستان”.

وتمكن المكتب المركزي للأبحاث القضائية من مداهمة منازل المشتبه فيهم الثلاثة في عمليات أمنية متفرقة. وبعد توقيفهم وتفتيش منازلهم، تم حجز معدات معلوماتية وهواتف محمولة وملابس شبه عسكرية، ومخطوطات عديدة مكتوبة بخط اليد وأخرى مطبوعة من الإنترنيت تحرض وتمجد العمليات الإرهابية، بالإضافة إلى ملصقات تتحدث عما يسمى “ولاية خرسان” بأفغانستان.

وأشادت الساكنة المحلية بالعملية الأمنية التي نفذها المكتب المركزي للأبحاث القضائية بتنسيق مع السلطات الأمنية والمحلية على مستوى مدينة الرشيدية، وأكد عدد من أقارب وجيران صاحب المحل التجاري “أمير الخلية” أنه “كان عاديا في حياته اليومية”، وأنهم لم يلاحظوا عليه أي تغيير أو معاملة قد تثير الشك.

وفي هذا الإطار، قالت “س. ن”، واحدة من القاطنين بالقرب من منزل المتهم الرئيسي في هذه الخلية الإرهابية: “نحن كساكنة الحي الذي يقطنه الأمير المزعوم، صدمنا عندما علمنا أن أحد الجيران كان يخطط لارتكاب أعمال إرهابية مقيتة”، مضيفة أن “المتهم كان يعامل الجميع معاملة حسنة، ولم يسبق للساكنة أن شكت أنه سيكون ذات يوم إرهابيا يخطط لإزهاق أرواح المواطنين”.

وأضافت المتحدثة ذاتها، في تصريح لهسبريس، أن “يقظة المصالح الأمنية والاستخباراتية أنقذت الرشيدية بالخصوص، والمغرب عموما، من أفعال إجرامية خطيرة كان من المحتمل ارتكابها من طرف الإرهابيين الموقوفين”، مشيرة إلى أن هذه العملية هي “رسالة تحذير إلى ساكنة الرشيدية من أجل التبليغ عن كل شخص مشكوك في أمره أو من يقوم بأعمال غير طبيعية لتتبع خطواته من أجل الحفاظ على أمن البلاد وسلامة المواطنين”.

وقال مواطن آخر غير راغب في الكشف عن هويته للعموم إن “أفراد العصابة الثلاثة كانت بينهم علاقة قوية وكانوا يجتمعون في ما بينهم، لكن الساكنة لم تشك يوما أن وراء اجتماعاتهم ولقاءاتهم التنسيق والتخطيط لارتكاب أعمال إرهابية”، موضحا أن “اثنين من أفراد الخلية يكتريان منزلا بحي المحيط، فيما أمير الخلية يشتغل في محل تجاري خاص به”.

ودعا المتحدث الساكنة إلى أن “تشعر من اليوم فصاعدا السلطات الأمنية والمحلية بأي شخص قام بكراء منزل أو بيت، وتفادي عدم إشعار المصالح الأمنية للتهرب من أداء مبلغ بسيط لفائدة الدولة من عائدات الكراء مقابل تهديد الحياة العامة وأمن الدولة من طرف أشخاص متشبعين بالفكر المتطرف”.

وبعد تفكيك هذه الخلية الإرهابية، تم نقل أفرادها إلى المقر الرئيسي للمكتب المركزي للأبحاث القضائية بالرباط، من أجل تعميق البحث معهم والكشف عن مخططاتهم الإرهابية والجهات التي تقدم لهم الدعم في هذا الموضوع.


قد يهمك ايضًا:

تفكيك خلية إرهابية من تنظيم "داعش" في مدينة الرشيدية

 

الأجهزة الأمنية المصريه تستدرج "مفتي داعش"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد وهجمات متبادلة بالمسيرات بين الجيش السوداني والدعم السريع…
العراق يؤكد أن نقل معتقلي تنظيم الدولة من سوريا…
اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد قوة العلاقات بين إسبانيا والمغرب…

اخر الاخبار

البنتاغون يستعد لإرسال حاملة طائرات إضافية إلى الشرق الأوسط
القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف في شرق سوريا
البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط
إسرائيل تعلن مقتل عنصر بـ«حماس» مسؤول عن تفجير حافلتين…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

8 دول عربية وإسلامية تحذر من تدهور الأوضاع الإنسانية…
إردوغان يعلن استمرار تركيا في اتصالاتها لوقف الحرب بين…
مواجهات في إيران بين المتظاهرين وقوات الأمن تُسفر عن…
سوريا تعلن إفشال مخطط إرهابي لداعش كان يستهدف احتفالات…
دونالد ترامب ينفي تدهور حالته الصحية ويعزو الكدمات لتناول…