الرئيسية » في الأخبار أيضا
الجزائر

الرباط - المغرب اليوم

يتوسع التقارب الدبلوماسي بين الجزائر وفرنسا بعقد لقاءات ثنائية، تارة بباريس وتارة أخرى بالعاصمة الجزائر، من أجل مناقشة تحديات المنطقة وسبل تحقيق تقارب بين العاصمتين، سيما أن العلاقات بين البلدين تعيش أزهى فتراتها مع زيارة قائد الأركان الجزائرية لباريس واستعداد تبون للرحلة الرسمية نفسها.

وخلال هذا الأسبوع عقدت المصالح الفرنسية لقاءات مكثفة مع نظيرتها الجزائرية، حيث استقبل الأمين العام لوزارة الخارجية الفرنسية نظيره الجزائري عمار بلاني، وتم التداول في عدد من القضايا الإقليمية والأمنية، بما فيها مواصلة التنسيق في الساحل الإفريقي ومحاربة الجماعات المسلحة والإرهابية.

وبات توجه فرنسا واضحا خلال الفترة الأخيرة، حيث صارت تراهن على القيادة العسكرية الجزائرية لإعادة التوازن في المنطقة، واستغلال الرابط المصلحي الذي يجمع المخابرات الجزائرية بجماعات مسلحة تنشط على مستوى منطقة الساحل الإفريقي.

وقال هشام معتضد، الخبير في الشأن الدولي، إن “المشاورات الجزائرية الفرنسية بين الأمينين العامين لوزارتي الشؤون الخارجية الجزائرية والفرنسية، آن ماري بيسكوت وعمار بلاني، تترجم مرة أخرى المعسكر السياسي الذي تشيده فرنسا في المنطقة، والمراهنة الواضحة لسكان الإليزيه على النظام العسكري الجزائري لتنفيذ مشروعهم السياسي، وتنزيل خريطتهم التنفيذية على مستوى شمال إفريقيا.

وأوضح المحلل السياسي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن هذا التقارب الدبلوماسي بين باريس والجزائر على حساب المصالح المغربية يدخل في إطار خطة العمل السياسي، التي تحاول من خلالها باريس مراوغة التطورات والتحولات الاستراتيجية التي باشرتها الرباط في السنوات الأخيرة، والتي أصبحت تزعج فئة معينة في دائرة القرار السياسي في فرنسا.

ووقف المحلل ذاته عند هذا اللقاء، الذي يدل مرة أخرى على التحالف الواضح بين المؤسسات الجزائرية ونظيرتها الفرنسية لمعاكسة التوجهات السياسية والاقتصادية والدبلوماسية للمغرب في المنطقة وعلى المستوى القاري، خاصة أن المغرب مصمم على بناء شراكات استراتيجية أكثر جرأة وتقدمية، وخاصة تنوعها، وهو ما أزعج القيادة الفرنسية.

وأبرز أن هرولة الفرنسيين للقاء نظرائهم الجزائريين، على حساب العلاقات المغربية الفرنسية ومصالحها الاستراتيجية، تكشف مرة أخرى المقاربة الاندفاعية التي اعتمدت عليها باريس لتدبير التحولات الجيوستراتيجية السريعة في المنطقة، والتي لم تتقبل فيها الدور الجديد للرباط.

واستطرد قائلا إن هذا التنسيق السريع بين النظامين الفرنسي والجزائري يشكل تصعيدًا جديدًا وخطيرًا في المنطقة، خاصة أن الإبحار الاستراتيجي مع النظام الجزائري في منطقة يغلب عليها الضباب السياسي يدخل في إطار الحسابات السياسية الضيقة، مؤكدا أن ذلك لا يخدم بالدرجة الأولى فرنسا السياسية.

 

قد يهمك أيضاً :

فرنسا تتحدّى إيران في لبنان؟

الرئيس الجزائري يستقبل مساعدة كاتب الدولة الأميركي

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
السعودية تعلن تدمير مسيّرات وصواريخ باليستية إيرانية
العراق يدين استهداف قاعدتين جويتين ويؤكد "لن نقف متفرجين"
إسرائيل ترفض طلب لبنان وقف القتال للسماح بإجراء محادثات

اخر الاخبار

طائرات مسيّرة تصيب خزانات وقود في ميناء صلالة دون…
أكثر من 43 ألف أميركي غادروا الشرق الأوسط منذ…
إصابة مجتبى خامنئي في العين وجروح بالوجه وكسر في…
الوكالة الدولية للطاقة تعلن طرح 400 مليون برميل من…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم…
كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…

صحة وتغذية

طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تعلن القائم بالأعمال في جنوب إفريقيا شخصا غير…
أبو الغيط يؤكد ضرورة العمل على إدخال المساعدات الإنسانية…
أخنوش يستقبل رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في الرباط لتعزيز…
الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…
ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين…