الرئيسية » في الأخبار أيضا
رشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب

الرباط - كمال العلمي

قال رشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب، اليوم الخميس بالرباط، إن التحديات التي تواجه القارة الإفريقية لا تحتاج إلى “عناء كبير أو جهد خاص من أجل تشخيصها”، مؤكدا أنها تحتاج إلى أجوبة جماعية والرفع من درجة التعبئة والتأهب من أجل الترافع عن “مصالح قارتنا أمام ازدهار الأنانيات القارية والقطرية في قارات أخرى”.

وأضاف رئيس مجلس النواب، في كلمة افتتاحية في ندوة رؤساء لجان الخارجية بالبرلمانات الإفريقية حول موضوع ”التعاون البرلماني الافريقي في ظل التحديات الراهنة”، التي ينظمها المجلس ذاته، أن الأنانيات القارية تأكدت بـ”الدليل الملموس خلال جائحة “كوفيد 19″ حين واجهت بلداننا، حكومات وبرلمانات وقوى مدنية وسياسية ومرافق طبية واجتماعية، الوباء وتداعياته بإمكانيات محدودة؛ ولكن بإرادة صلبة وبتضامن اجتماعي هو من صلب الثقافة الإفريقية”.

وتابع راشيد الطالبي العلمي أمام الوفود الإفريقية المشاركة في الندوة: “لا أريد، من خلال هذا التذكير، أن أحيي جرحا من الجراح التي عانت منها قارتنا في سياق علاقات دولية غير عادلة؛ ولكن همي هو التذكير بأن الاعتماد على الذات وعلى الإرادة الإفريقية المشتركة وعلى توحيد الجهود هو المفتاح لرفع التحديات التي تكبح العديد من الديناميات الإنمائية في القارة”.

واعتبر رئيس مجلس النواب أن عودة تناسل النزاعات الداخلية في عدد من بلدان القارة من أبرز التحديات التي تواجهها إفريقيا، مبرزا أن الأمن الداخلي في عدد من البلدان يتعرض “للتقويض؛ وذلك بعد أن نجحت إفريقيا في التخلص من نزاعات عابرة للحدود وأخرى داخلية، بالتوازي مع بناء المؤسسات الوطنية والديموقراطية”.

وأشار إلى أن هذا التحدي يبرز بعد أن “سار تنظيم انتخابات منتظمة في الأغلبية الساحقة من بلداننا تقليدا سياسيا يتم الحرص على احترامه، وبرز جيل جديد من النخب السياسية التي تقود إفريقيا على كافة المستويات”.وزاد راشيد الطالبي العلمي موضحا أن خريطة النزاعات عبر العالم، تبين أن أفريقيا “لا تزال القارة التي تعاني من أكبر عدد من النزاعات ومن أعقدها عبر العالم”، لافتا إلى أن هذه النزاعات تساهم في “تعميق الهشاشة، وتتغذى منها، خاصة في السياقات الجيوسياسية التي تمكنت فيها الحركات الإرهابية ونزوعات الانفصال من أخذ مواطئ أقدام مهمة في بعض مناطق القارة مقوضة التنمية والبناء الديمقراطي والمؤسساتي والاستقرار والسلم”.

واعتبر رئيس الغرفة الأولى، في كلمته المطولة، أن التحدي الإرهابي في صيغته المعاصرة “دخيل ومستورد ولا علاقة له بالبيئة الإفريقية المعتدلة والمسالمة”، مبرزا أن امتداداته وجذوره الدولية، تجعله “أكثر إيذاء في السياقات الإفريقية”.ومضى الطالبي العلمي مبينا أن الإرهاب “لا يكتفي في إفريقيا، بتقويض الاستقرار؛ ولكنه يدفع باتجاه تعميم الفوضى وحالة اللادولة، ويضع يده على عدد من الموارد الاستراتيجية في بعض بلدان القارة ليضمن تمويل جرائمه وتمدده ويزيد من منسوب الرعب في أوساط السكان”.

وشدد المسؤول ذاته على أن الإرهاب يتكامل مع باقي أشكال “الجريمة المنظمة ومع الحركات الانفصالية التي يلتقي معها في المصالح والاستراتيجيات والرهانات”، لافتا أن القوى النافذة في القرار الدولي، والبلدان الغنية، إذا كانت ممتحنة في “تقديم الدعم الجدي، الملموس والمتنوع من أجل التصدي للإرهاب واجتثاث حركاته، فإن بلداننا الإفريقية مطالبة بتقدير حجم خطر الإرهاب الداهم والمهدد للجميع، وبالأساس تقدير حجم الخطر الذي يشكله التحالف بين الإرهاب والانفصال، ليس فقط على الاستقرار والأمن؛ ولكن بالأساس على تفكيك الدول مع تداعيات كل ذلك على التهجير الجماعي والنزوح واللجوء والمآسي الإنسانية التي تواكب ذلك”.

وعبر الطالبي العلمي عن رفضه القوي “نعت إفريقيا بالقارة “المنكوبة” كما يحلو لبعض الأدبيات أن تصفها، فإن ضمان الأمن لعموم إفريقيا يسائلنا نحن الأفارقة أولا، كما يسائل مفاهيم “الشراكة الدولية” و”التضامن” ويسائل مركز إفريقيا في الاستراتيجيات الدولية”.وأكد رئيس مجلس النواب أن الحرب الجارية في شرق أوروبا كشفت عن “مدى تأثر الوضع الغذائي في إفريقيا بالأوضاع الجيوستراتيجية الدولية وحجم تداعيات المنظومة التي أرساها التقسيم الدولي للعمل، على بلداننا الإفريقية، والإجحاف الكبير الذي تعاني منه قارتنا”.

وزاد المتحدث ذاته موضحا أن أسعار المواد الغذائية ارتفعت “على نحو لا يطاق، وازدادت نسب التضخم مما أثقل كاهل الأسر، ويزيد من حجم الإنفاق العمومي”، ثم أضاف متسائلا: “هل الأوضاع الغذائية، والنقص الحاد في التموين والعجز عن توفيره لعموم مواطنينا في إفريقيا، قدر لا راد له؟ لا أعتقد أن الأمر كذلك؛ فقارتنا تتوفر على 60 في المائة من المساحات القابلة للزراعة من مجموع المساحات الزراعية في العالم، ومن مناطق عديدة في إفريقيا تتدفق مليارات المترات المكعبة من المياه العذبة في المحيطات، وغابات إفريقيا قادرة على توفير المراعي لرؤوس الماشية التي يمكن أن تغذي جزءا مهما من البشرية، وأكبر نسبة من الشباب القادر على العمل والإنتاج، هي من سكان قارتنا”.

وتساءل راشيد الطالبي العلمي عن مدى التزام المانحين الدوليين و”القوى التي استفادت لعشرات السنين، وما تزال تستفيد، من تلويث الأرض جراء التصنيع الزائد، بتعهداتها في مؤتمرات الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة بشأن التغيرات المناخية وخاصة مؤتمر باريس Cop 21 ومؤتمر مراكش Cop 22 في ما يرجع إلى تمويل “الصندوق الأخضر من أجل المناخ” الموجه أساسا إلى البلدان النامية المتضررة من ارتفاع درجة حرارة الأرض، ومنها إفريقيا التي لا تساهم سوى بـ4 في المائة من الانبعاثات الغازية المسببة لاحترار الأرض”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

رئيس مجلس النواب المغربي يمثل الملك في حفل تنصيب أردوغان

مُباحثات برلمانية بين المغرب والدومينكان تدعُو إلى شراكات رابح -رابح والاحترام المتبادل للسيادة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يكشف تفاصيل مباحثاته مع لافروف حول مذكرة التفاهم
المغرب يجدد التزامه بتعزيز حقوق الإنسان ويدعم التحالف العالمي…
مجلس المستشارين المغربي يصوت بالإجماع لإنهاء نظام 12 ساعة…
عمر هلال يؤكد أن قرار مجلس الأمن 2797 خارطة…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة أيسلندا بمناسبة العيد الوطني…

اخر الاخبار

تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…
شهباز شريف يشيد بدور مصر والسعودية وقطر وتركيا في…
ماكرون يرحب بمذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ويعتبرها…
ترامب يؤكد توقيعه على مذكر التفاهم بين الولايات المتحدة…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

تركي آل الشيخ يعلن انطلاق عرض فيلم 7DOGS في…
إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش اللبناني يعلن توقيف شخص بتهمة إثارة النعرات الطائفية
ترامب يلوّح باستئناف عملية “مشروع الحرية” لتأمين الملاحة في…
واشنطن تعلن رعاية محادثات مكثفة بين إسرائيل ولبنان خلال…
سوريا تدين الهجمات الإيرانية على الإمارات وتؤكد رفضها استهداف…
لافروف وعبد الله بن زايد يبحثان تطورات الأوضاع في…