الرئيسية » في الأخبار أيضا
الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي

واشنطن - المغرب اليوم

عقد الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، بمقر الكونغرس في واشنطن، الأربعاء، اجتماعات ثنائية وموسعة مع قيادات وأعضاء مجلس النواب بمختلف اللجان، وذلك خلال ثاني أيام زيارة العمل الرسمية للولايات المتحدة.

كان الرئيس الأميركي دونالد ترمب، استقبل الأمير محمد بن سلمان، في البيت الأبيض، الثلاثاء، وأقام مراسم استقبال رسمية له، هي الأرفع لأي ضيف حلّ على البيت الأبيض منذ تسلّم الأول ولايته الثانية في يناير (كانون الثاني).

وعقد الجانبان لقاء قمة استعرض أوجه العلاقات الثنائية بين البلدين، والجهود المشتركة لتطوير مستوى شراكتهما الاستراتيجية بمختلف المجالات، كما بحث التطورات الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي، وعدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، والجهود المبذولة بشأنها.

ووقّع الأمير محمد بن سلمان والرئيس ترمب، اتفاقية دفاع بين البلدين، تأتي ضمن الشراكة الاستراتيجية والروابط التاريخية الراسخة التي تجمع البلدين منذ أكثر من 90 عاماً.

وتُمثِّل الاتفاقية الاستراتيجية خطوة محورية تُعزّز الشراكة الدفاعية طويلة المدى، وتعكس التزام الجانبين المشترك بدعم السلام والأمن والازدهار في المنطقة.

وأبرم البلدان اتفاقات ومذكرات ثنائية في مجالات الطاقة النووية المدنية، والذكاء الاصطناعي، وسلاسل الإمداد لليورانيوم، والمعادن، والمغانط الدائمة، والمعادن الحرجة، والاستثمارات، والشراكة المالية والاقتصادية، والأسواق المالية، والتعليم والتدريب.

وقال الرئيس الأميركي خلال مأدبة عشاء أقامها على شرف ولي العهد السعودي، الثلاثاء: «نرفع تعاوننا العسكري إلى مستويات أعلى بتصنيفنا رسمياً السعودية حليفاً رئيسياً من خارج حلف الأطلسي، وهو أمر بالغ الأهمية»، مؤكداً أن «الشراكة الكبيرة مع المملكة ستمضي قدماً بمصالح البلدين».

وانطلقت في واشنطن، الأربعاء، فعاليات منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي، على هامش الزيارة، بحضور مجموعة واسعة من الشركات الأميركية، ومن المتوقع أن يعلن العديد منها عن استثمارات في السعودية.

ويجمع المنتدى الاستثماري الضخم بمركز «جون إف. كنيدي للفنون الأدائية»، قادة الأعمال الأميركيين والسعوديين، مع أجندة مكثفة تركز على قطاعات الذكاء الاصطناعي، والتمويل، والطاقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ولي العهد السعودي يعقد اجتماعات موسّعة في الكونغرس

ترمب يشيد برونالدو ويصفه بأحد رموز التغيير في المملكة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذيرات من تدهور الوضع في محطة بوشهر النووية وسط…
واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني
بوريطة يستقبل نظيره البحريني في العيون على هامش اللجنة…