الرئيسية » في الأخبار أيضا
مهاجرين افارقة يقفزون فوق الشريط الفاصل بين المغرب و اسبانيا في مليلة

الرباط - كمال العلمي

تعمل الحكومة المحلية في مدينة مليلية المحتلة على تعزيز الموارد البشرية والمادية “لحماية الحدود”، من خلال الطلب الذي قدمه حاكم المدينة، إدوارد دي كاسترو، إلى حكومة سانشيز، بعد واقعة محاولة اقتحام مئات المهاجرين الأفارقة السياج الحدودي التي تمكّن خلالها 133 مهاجرا من العبور وأسفرت عن وفاة 23 مهاجرا ومئات المصابين في صفوفهم وفي صفوف القوات العمومية المغربية والقوات الإسبانية على الجانب الآخر، كما سبق أن رفعت هذا المطلب نقابات الحرس المدني الإسباني بالمدينة وأحزاب سياسية.

وقال دي كاسترو، في تصريحات نقلتها صحيفة “إلباييس” الإسبانية، إنه يجب “تعزيز الحماية على الحدود لمواجهة هذا الوضع غير المشجع أمام مهاجرين يائسين”، وأضاف: “يمكن زيادة علو السياج، لكنهم سيبحثون دائمًا عن بديل”.وأفادت “إلباييس”، استنادا إلى أرقام وزارة الداخلية الإسبانية، بأن عدد القوات الأمنية المتواجدة في مليلية خلال الفترة الحالية لم يسبق أن سُجلّ من قبل؛ إذ تمت إضافة 70 من الحرس المدني لتعزيز 720 عنصرا موجودا بالفعل في المدينة، كما يتوقّع أن ينضم أعضاء جدد من كل من الشرطة الوطنية والمعهد المدني المسلح، إلى جانب مواصلة العمل على محيط الحدود للانتهاء من تركيب الأمشاط المقلوبة التي حلت محل الشفرات الحادة.

من جهتها، شدّدت صوفيا أسيدو، عضو مجلس الشيوخ عن الحزب الشعبي بمليلية، على “أهمية تعزيز الحضور الأمني في الحدود في جميع الأوقات”، مشيرة إلى أنه “من قبل كانت التعزيزات الأمنية تتم في المناسبات التي يُعتقد أن خطر الهجوم يزداد فيها، لكن هذه الاستراتيجية غير فعّالة الآن حيث تحدث الاقتحامات في أي وقت”.في المقابل، دعت إستريلا غالان، المديرة العامة للمفوضية الإسبانية لمساعدة اللاجئين، إلى التفكير في حلول جديدة لمشكل الهجرة، والعمل على شرعنتها بطرق قانونية موجودة بالفعل في التشريع الإسباني، مشيرة إلى إمكانية وضع مكاتب للجوء لهذه الفئات على الحدود.“إذا تمكن سكان جنوب الصحراء الكبرى من الوصول إلى مكاتب اللجوء، فلن يخاطروا باضطرارهم إلى القفز على السياج أو الاضطرار إلى ركوب قارب صغير، وإذا أرادت الحكومة تجنب المواقف المأساوية على الحدود الجنوبية، فسيتعين عليها بلورة قنوات آمنة وقانونية، فلا بد من اختراع أي شيء جديد”، تورد غالان.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

"حزب فوكس" يُهاجم المغرب بسبب أحداث مدينة مليلية المحتلّة

عشرات الأفارقة يتسللون لمدينة مليلية المحتلة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إعلام الاحتلال يتحدث عن رشقات صاروخية مكثفة تضرب 17…
ترامب يرفض الكشف عن رد محتمل في حال أذى…
بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…
القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر
المغرب يبرم اتفاقية استراتيجية مع Elbit Systems لتحديث قواته…