الرئيسية » في الأخبار أيضا
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - المغرب اليوم

قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، إن بلاده تتبنى خطة من ثلاث مراحل للتعامل مع الملف الفنزويلي، تبدأ بتحقيق الاستقرار، تليها مرحلة التعافي، وصولًا إلى مرحلة انتقالية شاملة، في إطار رؤية أمريكية جديدة لإعادة ترتيب الأوضاع السياسية والاقتصادية في البلاد.

وفي السياق ذاته، أفادت قناة CNBC بأن الولايات المتحدة تدرس تخفيف بعض العقوبات المفروضة على فنزويلا، لا سيما تلك المرتبطة بقطاع الطاقة، في خطوة تهدف إلى دعم الاستقرار الاقتصادي وتهيئة المناخ للاستثمار.

من جهته، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الثلاثاء، أن الحكومة الفنزويلية بالوكالة ستقوم بتسليم الولايات المتحدة ما بين 30 و50 مليون برميل من النفط عالي الجودة والخاضع للعقوبات. وأكد ترامب أن النفط سيتم بيعه وفق أسعار السوق العالمية، على أن تُدار العائدات تحت إشرافه المباشر.

وقال ترامب في منشور عبر منصته «تروث سوشال»: “ستقوم السلطات بالوكالة في فنزويلا بتسليم الولايات المتحدة ما بين 30 و50 مليون برميل من النفط، وسيباع هذا النفط بسعر السوق، وسأدير تلك الأموال لضمان استخدامها لصالح شعبي فنزويلا والولايات المتحدة”.

وفي تطور متصل، نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مصادر مطلعة أن الرئيس ترامب يعتزم عقد اجتماع في البيت الأبيض يوم الجمعة مع ممثلين عن أكبر ثلاث شركات نفط أمريكية، إلى جانب منتجين محليين آخرين، لبحث ضخ استثمارات واسعة في قطاع النفط الفنزويلي.

وبحسب المصادر، من المتوقع أن يشارك في الاجتماع ممثلون عن شركات شيفرون وكونوكو فيليبس وإكسون موبيل، إضافة إلى عدد من كبار التنفيذيين في قطاع الطاقة الأمريكي، لمناقشة فرص الاستثمار وإعادة تطوير البنية التحتية النفطية في فنزويلا.

وكان ترامب قد صرح في وقت سابق بأن شركات النفط الأمريكية تستعد لضخ مليارات الدولارات في فنزويلا، مشيرًا إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد انفتاحًا اقتصاديًا واسعًا بعد التطورات السياسية الأخيرة في البلاد.

ويُذكر أن الرئيس الفنزويلي الراحل هوغو تشافيز كان قد أمم أصول شركتي كونوكو فيليبس وإكسون موبيل في فنزويلا خلال منتصف العقد الأول من الألفية الثانية، ما أدى حينها إلى توتر العلاقات مع الشركات النفطية الأمريكية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إيران تعتبر تصريحات ترامب ونتنياهو ضد الإحتجاجات الجارية في البلاد بمثابة "تهديد"

 

غرينلاند في مرمى واشنطن الجزيرة القطبية صاحبة الحكم الذاتي تعود إلى حسابات ترمب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الملك محمد السادس يهنئ رئيسة أيسلندا بمناسبة العيد الوطني…
فوزي لقجع يكشف تفاصيل تعديلات الدعم الاجتماعي المباشر
ترامب ينتقد الأساليب العسكرية الإسرائيلية في لبنان
سويسرا توقيع الاتفاق الإيراني الأميركي الجمعة في بورغنشتوك
الولايات المتحدة ترفض طلب إسرائيل بالاطلاع على اتفاق إيران

اخر الاخبار

سباق خلافة ترامب يبدأ مبكرا وكتاب يكشف دعم مردوخ…
الرئيس البرازيلي يؤكد أن رعاة أوكرانيا سئموا من دعمها…
عراقجي يكشف تفاصيل مباحثاته مع لافروف حول مذكرة التفاهم
المغرب يجدد التزامه بتعزيز حقوق الإنسان ويدعم التحالف العالمي…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا
حسين فهمي يشارك في احتفالية الفنون التفاعلية في الجامعة…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تؤكد بالأمم المتحدة أهمية حماية الملاحة في مضيق…
وزير الداخلية المغربي يعقد لقاء مع الأحزاب السياسية استعدادا…
وزير الحرب الأميركي يشيد بالمغرب ويؤكد متانة الشراكة خلال…
الفريق أول محمد بريظ يجري مباحثات مع قائد أفريكوم…
زامبيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتعتبر الحكم الذاتي الحل…