الرئيسية » في الأخبار أيضا
الصحراء المغربية

واشنطن - المغرب اليوم

صدر حديثا للكاتب والدبلوماسي المكسيكي السابق، أندريس أوردونيز، مؤلف جديد يسلط الضوء على قضية الصحراء المغربية، بهدف تنوير الرأي العام المكسيكي والأمريكي اللاتيني حول تاريخ وحقيقة هذا النزاع المفتعل وحيثياته.

وحسب مؤلفه، يتوخى الكتاب، الصادر عن الجامعة الوطنية المستقلة للمكسيك، تمكين القارئ من فهم أفضل للنزاع حول الصحراء المغربية، بدءا من السنوات الأولى للحرب الباردة وتأثيراتها، وكيف استغلته جبهة +البوليساريو+، بدعم سخي من الجزائر، لتحريف الحقائق التاريخية والترويج لأطروحتها الانفصالية.
كما يناقش المؤلف، المنقسم إلى 16 محورا، موقف الحكومة المكسيكية من قضية الصحراء المغربية، والانعكاسات الحالية والمستقبلية على المصالح الوطنية للمكسيك، في إطار علاقاتها الثنائية مع المملكة المغربية، وعلى صعيد القارة الإفريقية.

وأكد أوردونييز أن “ظروف نشأة هذا النزاع المفتعل والتطورات طوال هذه السنوات، ولا سيما على مستوى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي، تؤكد، بما لا يدع مجالا للشك، قوة الموقف المغربي، وتسلط الضوء على جهوده الجادة لتنمية صحرائه، وهو ما يسعى هذا الإصدار لإبرازه بشكل أكبر”.

وجاء في توطئة الإصدار، بقلم الباحث ورئيس منتدى البدائل الدولية، البشير الدخيل، أن “التلاعبات وتزوير الحقائق واستغلال المحتجزين في مخيمات تندوف، بمن فيهم الأطفال الأبرياء والنساء، لخدمة أطماع انفصالية طوال هذه السنوات، باتت مكشوفة للعالم بأسره اليوم”.
وتابع الدخيل أنه “لأكثر من أربعة عقود، ولسوء الحظ، غامر الكثيرون بتصديق الرواية الكاذبة لـ+البوليساريو+ ومناصرتها الجزائر حول النزاع مع المغرب على صحرائه”.

ويستعرض الكتاب، الذي يقع في 72 صفحة، البدايات الأولى للحركة الانفصالية للبوليساريو وسياق الدعم المالي والعسكري الذي تلقته، على الخصوص، من الجزائر وبعض الجهات التي كانت توهم بحل مشاكل إفريقيا.

كما يسرد المؤلف تاريخ تطور العلاقات المغربية المكسيكية على أصعدة عديدة، وسبل الدفع بالعلاقات بين البلدين في سياق دولي صعب، إلى جانب موقف المكسيك ودول أمريكا الوسطى واللاتينية من النزاع حول الصحراء.


قد يهمك أيضاً :

مجلس الأمن الدولي يناقش تطورات الأوضاع في اليمن الثلاثاء القادم

السعودية تُجدد موقفها الرسمي من قضية الصحراء المغربية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واشنطن تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتصف قرار مجلس الأمن…
السنغال تجدد دعمها لمبادرة إفريقيا الأطلسية وللوحدة الترابية للمغرب
22 دولة ومنظمة تطالب إسرائيل بسحب الاعتراف بأرض الصومال…
الدفاع المدني في غزة مقتل 13 شخصا بنيران إسرائيلية
فرنسا وبريطانيا والمانيا تندد بقمع وقتل المحتجين في ايران

اخر الاخبار

قتلى ودمار جراء قصف إسرائيلي استهدف حي الزيتون شرق…
روبيو يجري اتصالاً هاتفياً مع نتنياهو لبحث تطورات إيران…
برّاك والصفدي يشددان على ضرورة الانسحاب السلمي لقوات قسد…
رئيس الحكومة الإسبانية يدعو لتعزيز شراكة الاتحاد الأوروبي مع…

فن وموسيقى

دينا الشربيني بعد انتهاء مسلسل لا ترد ولا تستبدل…
شيرين عبد الوهاب حديث الرأي العام بعد مطالبة عمرو…
فيروز تودع ثالث أبنائها هلي بعد أشهر على رحيل…
درة تكسر الصمت وتكشف لأول مرة عن معاناتها وتجربتها…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تكشف مصير فيلم "الحب كله" بعد حرق…
فتحي عبدالوهاب يثير جدلاً كبيراً بعد إعلانه المشاركة في…
أشرف زكي يعلن رفض شيرين عبد الوهاب الظهور العلني…
منذر رياحنة يكشف حقيقة نجاته من الغرق في مسلسله…

رياضة

محمد صلاح يتخطى ميسي ويزاحم بيليه برقم تاريخي بعد…
وليد الركراكي يؤكد نصف نهائي تاريخي للمنتخب المغربي وتركيز…
المغرب تنتظر الفائز من نيجيريا والجزائر في قبل نهائي…
محمد صلاح ضمن قائمة ملوك المراوغات في إنجلترا

صحة وتغذية

مواد حافظة شائعة قد تزيد احتمالية الإصابة بالسرطان والسكري
علماء ستانفورد ينجحون في تحويل خلايا جلد رضيع إلى…
إلتهاب العصب السابع شلل الوجه المفاجئ الأسباب الأعراض وطرق…
الذكاء الاصطناعي يكتشف السكري وسرطان المعدة من الفم

الأخبار الأكثر قراءة

الملك محمد السادس يهنئ رئيس دولة الإمارات بمناسبة العيد…
مجلس النواب المغربي يُصادق على ثلاثة مشاريع قوانين تتعلق…
عبد اللطيف حموشي يستقبل الأمين العام المساعد الجديد لمكتب…
ويتكوف وكوشنر يلتقيان بوتين لإجراء محادثات بشأن الحرب في…
الجيش السوداني يعلن إحباط هجوم للدعم السريع على بابنوسة…