الرئيسية » في الأخبار أيضا
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

موسكو - المغرب اليوم

يلتقي الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع نظيره الروسي فلاديمير بوتين في روسيا الأربعاء، بحسب ما أعلن الطرفان، في ثاني لقاء يجمعهما منذ الإطاحة في عام 2024 ببشار الأسد الذي كان حليفاً لموسكو.

وأعلن الكرملين في بيان الثلاثاء أن "المحادثات يتوقع أن تتناول وضع العلاقات الثنائية وآفاق تطويرها في مجالات مختلفة، بالإضافة إلى الوضع الراهن في الشرق الأوسط".

ويأتي اللقاء في وقت تسعى موسكو للحفاظ على قواعدها العسكرية في سوريا، وفي ظل رغبة السلطات السورية تسلّم بشار الأسد الذي فرّ إلى روسيا منذ الإطاحة به. ويأتي أيضاً في وقت تعمل السلطات الجديدة على بسط سيطرتها على كامل الأراضي السورية، ولا سيما المناطق التي كانت تحت سيطرة الأكراد.

وكانت روسيا حليفاً رئيسياً للأسد، وتدخلت عسكريا في سوريا بداية من عام 2015 لدعم قواته ضد المعارضة.

ومثّلت الإطاحة ببشار الأسد ضربة للنفوذ الروسي في الشرق الأوسط، رغم محافظة الحكومة السورية الجديدة حتى الآن على علاقات ودية مع موسكو.

بدأت روسيا بسحب قواتها من قاعدة جوية عسكرية قرب مدينة القامشلي شمال شرق سوريا، بحسب مصادر تحدثت لوكالة رويترز، حيث جاءت هذه المعلومات بعد أن سيطرت القوات الحكومية على شمال سوريا.

وأكدت صحيفة كردستان 24، ومقرها كردستان العراق، خبر سحب القوات. في حين لم تُعلّق وزارة الدفاع الروسية بعد على العملية.

ونقلت رويترز عن مصدرين لم يُكشف عن اسميهما، أن روسيا بدأت الأسبوع الماضي بسحب قواتها من القاعدة وإعادة نشر المعدات الموجودة فيها. وذكر أحد المصدرين أن جزءاً من القوات الروسية سيُرسل إلى قاعدة حميميم الجوية الروسية في اللاذقية، بينما سيعود آخرون إلى روسيا.

وأشارت صحيفتا "فيدوموستي" و"كوميرسانت" الروسيتان إلى أن القوات الروسية تتمركز في قاعدة القامشلي الجوية منذ عام 2019. ووفقاً للصحيفتين، فقد استُخدمت القاعدة "لدعم عملية حفظ السلام"، التي ساعد خلالها القوات الروسية في الفصل بين القوات الكردية والقوات الموالية لتركيا.

وبعد أن تولى رئيس المرحلة الانتقالية أحمد الشرع السلطة في سوريا، سيطرت القوات الحكومية على مناطق واسعة في شمال وشرق البلاد، وأخرجت القوات الكردية. ويسري حالياً اتفاق وقف إطلاق النار في هذه المنطقة، وقد تم تمديده لـ15 يوماً إضافية يوم السبت.

وصرح أنطون مارداسوف، الخبير في المجلس الروسي للشؤون الدولية، للصحيفة، بأنه بعد وصول الشرع إلى السلطة، "استُخدمت قاعدة القامشلي، على وجه الخصوص، لسحب القوات والأصول العسكرية الروسية من سوريا إلى روسيا وليبيا".

وأضاف مارداسوف: "لكن في الوقت نفسه، تُعدّ هذه القاعدة رصيداً يمكن أن يُشكّل بديلاً لقاعدة حميميم، فهي مركز لوجستي لرحلات العبور الجوية إلى أفريقيا، ومعقل لخفض التصعيد بين تركيا وقوات سوريا الديمقراطية".

ما الذي يمكن استنتاجه من اللقطات المنشورة؟

قامت وحدة تقصي الحقائق في ، بفحص التقارير المتعلقة بانسحاب القوات ولقطات تحركات المعدات العسكرية الروسية المنشورة في مصادر مفتوحة.

وأظهرت اللقطات معدات وقوات تتحرك داخل المطار، لكن لم تتمكن من تأكيد انسحابها بشكل قاطع.

ويُظهر أحد الفيديوهات، الذي تحقق منه صحفيو بي بي سي، تحرك مركبة تحمل العلم الروسي. كما يُظهر فيديو آخر ما يبدو أنها طائرة نقل روسية على المدرج، وبجوارها معدات يُعتقد أنه سيتم تحميلها على متنها قريباً.

وهذه اللقطات، التي نشرتها قناة تلفزيونية كردية، لم تُعرض سابقاً على الإنترنت.

وشاهد صحفي من رويترز يوم الاثنين العلم الروسي لا يزال يرفرف فوق مطار القامشلي، وطائرتين تحملان علامات روسية على المدرج.

وفي سوريا، تُدير روسيا قاعدة حميميم الجوية في اللاذقية وقاعدة بحرية في طرطوس.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الرئيس السوري أحمد الشرع يُهنئ شعبه بعد رفع العقوبات بالكامل عن سوريا

وزارة الدفاع الروسية تعلن تدمير 6 مسيرات و39 مخبأ عسكرياً تابعا للقوات المسلحة الأوكرانية في اتجاهات عدة

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واشنطن تُبقي الحصار على الموانئ الإيرانية حتى استكمال اتفاق…
فانس يؤكد أن الاتفاق مع إيران دخل حيز التنفيذ…
ترامب يعلن عن بدء خروج سفن النفط من مضيق…
وزير العدل المغربي يُدافع عن منح القاضي صلاحيات أوسع…
بركة يعلن الحرب على الفساد ويطرح خمس التزامات لبناء…

اخر الاخبار

سويسرا توقيع الاتفاق الإيراني الأميركي الجمعة في بورغنشتوك
الولايات المتحدة ترفض طلب إسرائيل بالاطلاع على اتفاق إيران
اتفاق إيران يتضمن صندوقا استثماريا بقيمة 300 مليار دولار
ترامب يحسم موقفه من إيران ويهاجم التصعيد الإسرائيلي في…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

 ياسر جلال يحتفل بالعرض الخاص لمسلسله الجديد "للعدالة وجه آخر…
أروى جودة تتحدث أسباب حماسها للعمل مع ياسر جلال…
ليلى علوي تكشف عن ملامح الشخصية التي تقدّمها ضمن…
تركي آل الشيخ يعلن أن ميزانية مسلسل الأمير تصل…

رياضة

صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…
بعد منعه من التحكيم في كأس العالم الفيفا تدفع…
لقجع يكشف تفاصيل محاولة استقطاب لامين يامال لتمثيل المنتخب…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية
الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور أبرز العناصر التي تهدد مرضى الكلى

الأخبار الأكثر قراءة

تصعيد محدود بمضيق هرمز وترمب يؤكد استمرار الهدنة
قطر تبحث مع باكستان مسار المفاوضات بين واشنطن وطهران
بوادر انفراج في هرمز وسط تمسك واشنطن بخطوطها الحمراء
إصابة 4 جنود إسرائيليين في هجوم بطائرة مسيرة مذخرة…
الإمارات تدعو مجلس الأمن لاتخاذ موقف حاسم تجاه إيران…