الرئيسية » في الأخبار أيضا
مصطفى بايتاس

الرباط - المغرب اليوم

قال مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، إن الخطوات الحكومية في مجال تنزيل الأمازيغية ليست “فلكلورية”، بل حققت مكاسب عديدة تساهم في التراكم الذي حققته اللغة الأمازيغية منذ “خطاب أجدير” إلى غاية اليوم.وأضاف بايتاس في تفاعله مع أسئلة الصحافيين ضمن ندوة “التصريح الحكومي”، اليوم الخميس، أن هناك تفعيلا حقيقيا للأمازيغية، والحكومة ماضية نحو تكريس العدالة اللغوية والثقافية في المغرب، مؤكدا أن “المواطن عندما يتحدث بالأمازيغية في الإدارات يشعر بالثقة وتسهل عليه المساطر بشكل كبير جدا”.

الناطق الرسمي باسم الحكومة تشبث باعتبار كتابة اللغة الأمازيغية بحرف “تيفيناغ” أمرا محسوما في المغرب، موردا أن “الحكومة مرتاحة جدا لهذا الموضوع”، مسجلا أن تقييم اعتماده موكول للمعهد الملكي للثقافة الأمازيغية (IRCAM).وبشأن الجدل الكبير الذي رافق نتائج “مباراة المحاماة”، رد بايتاس بأن وزير العدل اختار تقديم توضيحات عبر قناة تلفزية، مشيرا إلى أن هذا الموضوع يعني وزارة العدل، وقال: “الوزير قدم كل التوضيحات حول الموضوع”.

وسجل المتحدث الانسجام على مستوى الحكومة، وكذا الفرق البرلمانية، وعملها بشكل متناغم على إنجاح جميع الأوراش المفتوحة، مشددا على أن “الجميع منخرط في تنفيذ التوجيهات الملكية والبرنامج الحكومي المسطر. أما عن السياقات المرتبطة بكل حزب، فالأمر داخلي”.وعن العلاقات المغربية الأوروبية، ذكر الناطق الرسمي باسم الحكومة أنها “قديمة وقوية، تتميز بالثقة والاستمرار مع الحرص الدائم على التطوير”، مشيرا إلى “وجود أقلية تستهدف المغرب عبر الإعلام والمؤسسات، لكن المملكة تتعامل معها على أساس الأقلية”.

وبخصوص القمة المغربية الإسبانية المرتقبة، قال بايتاس إن “العلاقات الثنائية متميزة واستفادت من دفعة الملك محمد السادس ورئيس الحكومة الإسباني بيدرو سانشيز وأجواء الثقة الحالية”، مؤكدا أن ملفات كثيرة ستتداولها القمة المرتقبة.وفي سياق آخر، قال بايتاس إن موضوع الطاقات المتجددة ينال رعاية سامية وقد أعطى الملك توجيهات جديدة لتعزيز الخطوات في هذا القطاع، لافتا إلى أن ميثاق الاستثمار الجديد سيبرز إجراءات عديدة لرفع الاستثمارات في مجال الطاقة المتجددة.

قد يهمك ايضاً

الكشف عن عدد الأطفال الموجودين في السجون المغربية بمعية أمهاتهم

بايتاس يؤكد أن الجمعيات سساعد الحكومة المغربية على تنزيل مشروع الحماية الاجتماعية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية مستمر وتحويل مسار 34…
نتنياهو يؤكد تنسيقاً كاملاً مع ترامب للضغط على إيران
وفد إيراني برئاسة عراقجي يصل باكستان لإجراء مباحثات رسمية
تل أبيب تطالب لبنان الاعتراف بالوجود المؤقت للجيش الإسرائيلي…
البرلمان الإيراني ينفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي

اخر الاخبار

كشف هوية منفذ إطلاق النار في عشاء مراسلي البيت…
مثول منفذ إطلاق النار في عشاء مراسلي البيت الأبيض…
السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…
سوسن بدر تتحدث عن سبب رفضها العمل في تجربة…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

نزار بركة يقود تعبئة حزب الاستقلال من شفشاون استعدادا…
ويتكوف يقدم إفادة لأعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي عن…
وزير الخارجية السعودي ونظيره المصري يؤكدان ضرورة خفض التصعيد
إسرائيل تعتزم هدم منازل حدودية جنوبي لبنان في إطار…
ترامب يؤكد أن أميركا تحمي دولاً عدة لكنها ترفض…