الرئيسية » في الأخبار أيضا
الشريط الفاصل بين المغرب و اسبانيا في مليلة

الرباط - كمال العلمي

لا تزال “الشكوك” تحوم حول إمكانية فتح المعابر الجمركية بين المغرب وإسبانيا عبر مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين، على الرغم من كل المحاولات التي أطلقتها حكومة الاشتراكي بيدرو سانشيز.

وكشفت صحيفة “إلباييس” الإسبانية عن “مراسلات رسمية” بين حكومتي البلدين تبين “وجود صعوبات عديدة في إعادة فتح المعابر الجمركية”، الأخيرة التي يعول عليها الحزب الحاكم في الانتخابات.

وأضاف المصدر عينه أن “الرباط تضع شروطا صارمة أمام الحكومة الإسبانية من أجل إعادة فتح الجمارك”، مبينا أن “المفاوضات استغرقت أكثر من عام وسط غياب أي مؤشرات على انتهائها”.

وأشارت إحدى المراسلات، التي اطلع عليها المصدر سالف الذكر، إلى أن “مدريد والرباط لم تتفقا على تحديد مهاة زمنية محددة من أجل فتح المعابر، كما أن الموعد الزمني الذي سبق أن تم تحديده هذا الشهر لم يتم الوفاء به من كلا الطرفين”.

جدير بالذكر أن حكومتا البلدين اتفقتا على إجراء ثلاث تجارب هذه السنة، آخرها كان خلال أواخر الشهر المنصرم والتي لم يعلن عن نجاحها بعد.

و”تضغط” الحكومة الإسبانية على الرباط من أجل فتح المعابر الجمركية، والتي يتزامن “فشل” خروجها إلى الحياة مع قرب الانتخابات التشريعية التي ستشهد خلالها مواجهة مع اليمين المنتعش بفوزه الكبير في الانتخابات البلدية.

وسبق أن اتفقت مدريد والرباط، خلال القمة الثنائية الأخيرة، على العمل سويا على فتح المعابر الجمركية؛ وذلك وفق الجدول الزمني المتفق عليه، مع مواصلة الاختبارات المشتركة.

وبعد نهاية القمة الثنائية، شكل حاكما مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين “سلسلة ضغط” على حكومة سانشيز من أجل إعادة فتح المعابر الجمركية مع الرباط؛ وهو ما حاول خوسي مانويل ألباريس، وزير الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسباني، تخفيفه عبر طمأنتهما بوجود التزام مغربي في هذا الشأن.

ويهدف كلا البلدان إلى تشكيل جمارك منظمة، وفتح سلاسل التوريد والتصدير بشكل قانوني، بهدف مواجهة التهريب الذي كانت تشهده المدينتين المحتلتين.

وكان المغرب قد أغلق بشكل رسمي الجمارك بسبتة ومليلية، جراء تفشي فيروس كورونا؛ غير أن اندلاع أزمة إبراهيم غالي ساهم في إغلاقهما، إلى حدود الساعة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إسبانيا تدافع عن تمويل مشاريع تحلية البحر في المغرب لتعزيز حصة شركاتها من الصفقات

رئيس الوزراء الإسباني يدعو إلى إجراء انتخابات مبكرة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…
استقالة مستشارين جماعيين من حزب الحركة الشعبية بمجلس جماعة…
وزير الخارجية المغربي يشارك في اجتماع دولي حول المعادن…
حزب التقدم والاشتراكية ينتقد الحكومة ويؤكد دعم المواطنين المتضررين…
وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…
ترامب يلتقي زيلينسكي في فلوريدا لبحث الضمانات الأمنية وخطة…