الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس حزب الاتحاد الوطني الحر ورئيس فريق النادي الافريقي سليم الرياحي

تونس حياة الغانمي

كتب  رئيس حزب الاتحاد الوطني الحر ورئيس فريق النادي الافريقي سليم الرياحي على صفحته الشخصية على موقع التواصل الاجتماعي الـ"فيسبوك" أنّ الهدف من مشاركة حزبه في مبادرة رئيس الجمهوريّة المتعلّقة بتكوين حكومة وحدة وطنيّة ، هو إنقاذ المجالات الحيويّة في الدولة التي تمرّ بوضع خطير، وتحسين الأداء في بقيّة المجالات الأخرى، وأوضح أنه باعتبار أنّ مقوّمات نجاح المبادرة تقتضي أيضا سندا سياسيا متينا طالما افتقدته حكومة السيد الحبيب الصّيد, إلاّ أنّ طريقة تشكيل الحكومة الجديدة وإدارة المفاوضات حولها بعثت مؤشرات تؤكّد أنّ هذه الحكومة ستكون أضعف من حكومة الصيّد وجميع الحكومات السابقة .

وأضاف, "في اعتقادنا أنّ هذه المبادرة لن تنجح إلاّ إذا اتسمت المشاورات برؤية براغماتيّة مع الأخذ بعين الاعتبار القوى الفاعلة في الساحة السياسيّة والوضع الاجتماعي والاقتصادي في تونس ، واعتماد الشفافية ووضوح الرؤية والتوجهات بين الأطراف المتحدة" ، وتابع, "أكّدنا على ضرورة عدم إهمال الدعم السياسي الواسع والدعم البرلماني، إذ من غير المقبول أن تمرّ الحكومة على التصويت بأغلبيّة أقلّ من أغلبيّة حكومة الرباعي".

وكشف أنهم لم يلمسوا خلال لقاءاتهم مع رئيس الحكومة المكلّف يوسف الشاهد, وأنهم ينتظرون الهيكلة النهائيّة للحكومة والمشاركين فيها وهو ما يؤكّد أنّ المفاوضات تسير عكس ما نصّت عليه وثيقة قرطاج التي يتمسّك حزب الاتحاد الوطني الحر بتطبيق كافّة بنودها .

وبين أنه أمام تواصل الحياد عن الوثيقة ، ستولّد الحكومة الجديدة ضعيفة ، هشّة ، قد ينفضّ الجميع من حولها بعد أيام قليلة من تشكيلها ، وأضاف, "هذا إن ولدت", وأكد على أن موقف الوطني الحرّ واضح ولن يقبل بأن يكون شهودًا على تكوين حكومة نسبة فشلها أكبر من نسبة نجاحها ، وتابع, "لن نبارك مجدّدا، نواة حكم ضيقة ملبسة بأحزاب تزويق ، و نكتفي بتسيير الحقائب دون أن نكون جزءا من القرار السياسي في الملفات الحقيقيّة التي تمسّ الشعب مباشرة" .

وأشار إلى أنه انتقد حكومة الصيد لأنّها فشلت في الملفات الكبرى و الحارقة ، مضيفًا, "ساندنا اختيار رئيس الدولة للسيد يوسف الشاهد كرئيس حكومة مكلف لقناعتنا التامّة بضرورة التشبيب و التطور في الأفكار، إلا أنّ هذا لا يعني أن نقع في فخ التسويق لصورة « فنيّة « قد تظهر لخبراء الاتصال جميلة ، ولكن في عمقها وجوهرها  "فارغة" ، لأن كل مرحلة لها مقتضياتها ، فنحن لسنا في السويد أو الدانمارك، نحن في تونس التي تضمّ ستين بالمائة من شعبها دون المقومات الدنيا للعيش الكريم" .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…
البحرين تعتقل 3 أشخاص شكلوا خلية إرهابية مرتبطة بحزب…
السيسي يدعو ترامب لوقف الحرب ويحذر من ارتفاع النفط…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…
إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…