الرئيسية » في الأخبار أيضا
العاهل المغربي الملك محمد السادس

الرباط - كمال العلمي

“المغرب الشريك المهم والموثوق” انطلقت في الأشهر الأخيرة المُنصرمة، هذه الجُملة في شق طريقها لوصف المملكة المملكة، في جُل الأروقة والمحافل الدولية، بالإضافة إلى وصف “الوسيط المعتمد الموثوق”، وذلك خاصة بعد تجاوز الأزمة المغربية الإسبانية والألمانية، ناهيك عن ما راكمته المملكة من تجارب سابقة في عدد من النزاعات بالقارة الإفريقية، كان آخرها الملف الليبي، ثم فتح معبر “اللنبي” الرابط بين الأردن وفلسطين والذي كانت تعارض السلطات الإسرائيلية فتحه، فيما سبق.

وفي هذا السياق، يرى محمد بنطلحة الدكالي، أستاذ علم السياسة في كلية الحقوق جامعة القاضي عياض بمراكش، أن “الدبلوماسية المغربية بقيادة ملك البلاد، قد قامت بمجهودات حثيثة، أفضت إلى موافقة إسرائيل على فتح المعبر الحدودي، المعروف باسم جسر الملك حسين أو معبر الكرامة الذي يربط الضفة الغربية بالأردن، باعتباره المنفذ الحدودي الوحيد للفلسطينيين على العالم الخارجي”.ويوضح بنطلحة، في حديثه لـ”الأيام 24″ أن جُل “الصحف ومُختلف القنوات الإعلامية الدولية، قد أشادت بهذا الاختراق الدبلوماسي والإنساني، بين إسرائيل والمملكة الأردنية والسلطة الفلسطينية، مما سيسهل التجارة والأسفار، وهو يعتبر وسيلة ملموسة لبناء الثقة، ركيزة ضرورية للسلام والازدهار بين الشركاء” مؤكدا أن “المغرب، الدولة الأمة، يلعبُ دورا محوريا في إشاعة روح الإخاء والسلام في منطقة الشرق الأوسط، ويُعتبر مُناصرا للقضية الفلسطينية، ويُساهم في تقوية الثقة، ما بين إسرائيل والدولة الفلسطينية”.

وأشار أستاذ علم السياسة، أن “المغرب يقوم بمبادرات رفيعة”، الشيء الذي دفع “مسؤول بإدارة الرئيس الأمريكي جون بايدن، بالإشادة بالدور الكبير الذي انطلقت فيه المملكة المغربية بقيادة عاهل البلاد، في الوساطة لفتح المركز الحدودي؛ كما أشاد في نفس السياق الحكومة الإسرائيلية، في شخص وزيرة المواصلات والنقل، ميراف ميخائيلي، بالدور الهام للدبلوماسية المغربية في إعادة فتح هذا المعبر الحيوي، وشكرت بشكل واضح، الرئيس الأمريكي، والملك محمد السادس، والمملكة المغربية لانخراطهم لصالح السلام والازدهار في منطقة الشرق الأوسط”.

“إن القيادة الفلسطينية رحبت بهذه المبادرة الدبلوماسية المغربية، كما أن الشارع الفلسطيني أشاد بدور المملكة الدبلوماسي المناصر للقضية الفلسطينية، كما عبرت كثير من الهيئات السياسية الفلسطينية، على تثمينها لهذه المبادرة المغربية” يردف المتحدث نفسه لـ”الأيام 24″ مشيرا أن هذه المُبادرة “ستكون لها انعكاسات إنسانية واجتماعية واقتصادية بالنسبة للشعب الفلسطيني، وستليها خطوات أخرى لصالح القضية الفلسطينية، سيما أن عاهل البلاد هو رئيس لجنة القدس”.وختم بنطلحة، حديثه لـ”الأيام 24″ مؤكدا أن “الدبلوماسية المغربية الواقعية، والتي تعمل في صمت، وفق خطى عقلانية ومنهجية مدروسة، تثبت مرة أخرى أن المغرب لن يتخلى مطلقا عن القضية الفلسطينية ولا عن الشعب الفلسطيني، حتى تتحقق آمال الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"الرؤية المغربية" تقوم على إرساء "البعد التضامني" بين البلدان الإفريقية

محمد بنطلحة الدكالي يمثل المغاربيّين في "مؤتمر العيادات القانونية"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاحتلال الإسرائيلي ينفذ غارات جوية تستهدف قرى وبلدات في…
الرئيس المصري يؤكد ضرورة التفاوض الجاد بين الولايات المتحدة…
جيش الاحتلال يقرّ بخسائر بشرية جديدة جراء ضربات حزب…
مصادر تؤكد استبعاد إسرائيل لفرنسا من المحادثات المقررة مع…
باكستان ترفع جاهزيتها الأمنية قبيل محادثات أميركية إيرانية في…

اخر الاخبار

القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…
نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…
نواف سلام يؤكد رفض أي عمل عسكري ينطلق من…