الرئيسية » في الأخبار أيضا
البرلمان الأوروبي

الرباط - المغرب اليوم

رفض خوان فرناندو لوبيز أغيلار، عضو البرلمان الأوروبي، استهداف المؤسسة الأوروبية المغرب عبر خطاب وصفه بـ”القاسي وغير البريء” في إشارة إلى القرار غير الملزم الذي صوّت عليه البرلمان الأوروبي بالأغلبية الأسبوع الماضي، والذي حاول من خلاله “إدانة المغرب بسبب انتهاكه لحقوق الإنسان ولحرية الصحافة والتعبير”.

واعتبر أغيلار، المحسوب على حزب العمال الاشتراكي الإسباني الذي عارض القرار الأوروبي، أن خطاب البرلمان الأوروبي تجاه المغرب “له عواقب، وهذه العواقب ليست جيدة بالنسبة لنا (يقصد إسبانيا)”.
وأضاف عضو البرلمان الأوروبي وزير العدل في حكومة خوسيه لويس ثاباتيرو: “المغرب في الجوار ولا يمكننا الاستغناء عنه، إنه جارنا الذي لا يرحم، والطريقة الوحيدة للتعامل مع هذا الواقع هي من خلال الاحترام المتبادل، ويجب أن يتم ذلك عن طريق ابتلاع اللعاب، أو الضفادع إذا لزم الأمر”، وفق تعبيره.

وأشار إلى أن “إسبانيا هي الدولة الوحيدة التي لها حدود برية مع القارة الأفريقية” (يقصد حدود مدينتي سبتة ومليلية اللتين يعتبرهما المغرب محتلتين)، موردا السياق ذاته: “إنها فكرة سيئة للغاية أن تسيء إلى جارك؛ يمكن أن يعقد حياتك ويجعلها أسوأ، إن إظهار الاحترام لجارك في أنشطتك العامة وحتى في الأماكن الخاصة أمر حاسم”، قبل أن يستطرد محذّراً: “إذا انتهكته (الاحترام)، يمكن أن تتأثر سلامتك ورفاهيتك بشكل كبير”.

وبعد أن ذّكر بأن المغرب شريك استراتيجي للاتحاد الأوروبي وإسبانيا، قال أغيلار: “أسمع في البرلمان الأوروبي خطبًا مسيئة للغاية ضد المغرب وما يتعلق بالمغرب ونظامه السياسي والقضائي ونظامه الملكي وملكه … إنها بلا معنى إلى حد بعيد”، مضيفا: “لا يمكنك أن تتوقع من شخص يرغب في أن تكون لديه مسؤوليات حكومية أن يستخدم تلك اللغة”.

وللتأكيد على “الإساءة الأوروبية للمغرب”، دعا عضو البرلمان الأوروبي إسبانيا أن تضع نفسها مكان المغرب في مثل هذه المواقف، متسائلا: “هل تقبل مشاهدة مداخلات مدوية وقاسية تبث على شاشات التلفزيون من الخارج ضد إسبانيا ومؤسساتها وملكها؟”.

وعن تصويت حزب العمال الاشتراكي ضد القرار الأوروبي، قال أغيلار إن ذلك يهدف إلى الحفاظ على “علاقات ثنائية صريحة” مع المغرب، مذكّرا في الوقت ذاته بالقمة الإسبانية المغربية المرتقب أن تنعقد يومي 1 و2 فبراير المقبل، والتي سيشارك فيها بيدرو سانشيز والملك محمد السادس، مشدّداً على أن إسبانيا لا يمكن أن تكون لها “كلمة بذيئة أو غير مهذبة مع جار حاسم”، داعيا في الوقت ذاته إلى سيادة ما وصفه بـ”الاحتواء” في العلاقات مع شريك استراتيجي.


قد يهمك أيضاً :

قضاة المغرب يردون على قرار البرلمان الأوروبي

ثوران بركان أناك كاراكاتو في إندونيسيا

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لاريجاني يتوجه إلى سلطنة عمان وسط ترقب لجولة جديدة…
حزب العدالة والتنمية يثمن الموقف الجديد للاتحاد الأوروبي بشأن…
حزب الاتحاد الاشتراكي يؤكد ضرورة العدالة الاجتماعية في جهة…
المكتب السياسي للأحرار يثمن مرحلة أخنوش ويؤكد استمرارية الدينامية…
لشكر يدعو إلى إعادة بناء الاتحاد الاشتراكي وتصدر المشهد…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد أن روسيا لا تتحمس لتحركات ترامب حتى…
وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…
الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…
واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

البابا ليو الرابع عشر يختتم عام 2025 بصلاة من…
بوتين في رسالة رأس السنة يؤكد أن روسيا ستحقق…
إعلام إسرائيلي يكشف اتفاق نتنياهو وترامب على إعادة فتح…
باكستان ترفض الخطوات الأحادية في اليمن وتؤكد تضامنها الكامل…
تقرير يكشف أن إسرائيل تخطط لفتح معبر رفح في…