الرئيسية » في الأخبار أيضا
ئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين

بروكسل - المغرب اليوم

أعلن رئيس المجلس الأوروبي أنتونيو كوستا ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، الجمعة، أن الاتحاد لم يتسلّم رسميًا الخطة الأميركية لأوكرانيا التي يعتزم بحثها خلال قمة مجموعة العشرين في نهاية الأسبوع في جوهانسبورغ.

وقال كوستا خلال مؤتمر صحافي في جوهانسبورغ: «لم نتسلم أي خطة بصورة رسمية في الاتحاد الأوروبي»، فيما أوضحت فون دير لاين: «أُعلن عن خطة من 28 نقطة، سنبحث الوضع مع القادة الأوروبيين ومع القادة هنا على هامش مجموعة العشرين». وأضافت: «سأتصل أيضاً بالرئيس (الأوكراني فولوديمير) زيلينسكي لبحث المسألة».

في السياق، قال وزير الخارجية الألماني، يوهان فاديفول، الجمعة، إنه يرى أن الخطة المدعومة من الولايات المتحدة لإنهاء الحرب في أوكرانيا ما هي إلا قائمة بالنقاط التي يجب أن تناقشها أوكرانيا وروسيا على وجه السرعة، لكنه أشار إلى أنها ليست خطة نهائية.

وأضاف من بروكسل، حيث يحضر اجتماعاً لوزراء من دول منطقة المحيطين الهندي والهادئ: «الموقف الألماني هو الموقف الأوروبي، وهذا يعني أننا ندعم أوكرانيا. نريد أن نضمن تمكن أوكرانيا من مناقشة هذه النقاط من موقع قوة»، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

من جهته، ذكر رئيس وزراء اليونان كيرياكوس ميتسوتاكيس أن الزعماء الأوروبيين لم يتم إطلاعهم بشكل رسمي بشأن المحادثات بين مسؤولين أميركيين وروس بشأن خطة محتملة لإنهاء الحرب في أوكرانيا، واصفاً أجزاء من الاقتراح بأنها مثيرة للمشكلات.

وفي حديثه مع رئيس تحرير «بلومبرغ نيوز»، جون ميكليثويت، في منتدى الاقتصاد الجديد في سنغافورة، قال ميتسوتاكيس إن عناصر الاقتراح التي تم الإبلاغ عنها «مثيرة للمشكلات بشكل كبير فيما يتعلق بتنازل أوكرانيا عن الأراضي».

وأضاف ميتسوتاكيس: «لقد أوضحنا تماماً أنه لا يمكن التوصل إلى اتفاق من دون أوكرانيا. وبالطبع، يجب أن يكون الأوروبيون جزءاً من أي نقاش فيما يتعلّق بالترتيبات الأمنية المستقبلية لأوروبا»، حسبما أفادت «وكالة الأنباء الألمانية».

وتعكس تعليقات رئيس الوزراء اليوناني قلقاً متزايداً بين الزعماء الأوروبيين من أن واشنطن يمكن أن تتفاوض بشكل مباشر مع موسكو وتترك أوروبا على الهامش، ما قد يقدّم لكييف مخططاً يضغط على الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لقبول اتفاق غير مواتٍ.

وبموجب خطة سلام مكونة من 28 نقطة اقترحها مبعوثون أميركيون وروس، ستكون أوكرانيا مطالبة بالتنازل عن مساحات واسعة من الأراضي التي استولت عليها روسيا، وتحديد حجم جيشها، مع رفع العقوبات عن موسكو بمرور الوقت.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الاتحاد الأوروبي ينتقد رسوم ترامب الجديدة ويهدد باتخاذ إجراءات مضادة حال الضرورة

فون دير لاين تتجاوز اقتراح حجب الثقة واليمين المتطرف يتهمها بالتستر والتدخل في الانتخابات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

إيمانويل ماكرون يبحث مع الشرع التصعيد في سوريا ويدعو…
ملك الأردن يتلقى دعوة من ترامب للمشاركة في مجلس…
نتنياهو يعقد اجتماعاً مع الائتلاف بعد اعتراضه على تشكيل…
الدرك الملكي بشفشاون يحجز كميات من الكوكايين وأقراص مهلوسة…
وزير الداخلية المغربي يعلن 18 و24 يناير آخر آجال…