الرئيسية » في الأخبار أيضا
والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري

الرباط - كمال العلمي

تفاعلت الحكومة مع تصريحات لوالي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، قال فيها إنه يرفض الاعتماد على الدعم المباشر الموجه لمهنيي النقل قصد التخفيف من تداعيات ارتفاع أسعار المحروقات، مشددا على رفض ما أسماه بـ”مأسسة الدعم المباشر”، معتبرا أن الأجدر، استهداف الفئات المحتاجة.ودافع الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، خلال الندوة الصحفية التي أعقبت انعقاد المجلس الحكومي يوم أمس الخميس، على إجراء الدعم المباشر لمهنيي النقل، مبرزا الحاجة إليه وأهميته في ظل ارتفاع أسعار المحروقات، وعدم توفر عدد من آليات الاستهداف المباشر للفئات المحتاجة.

وقال الناطق الرسمي باسم الحكومة، “لا أريد أن أقول كلاما يجعل المؤسسات تظهر وكأنها تتضارب فيما بينها، فنحن نحترم جميع المؤسسات والعمل الذي تقوم به”، متسائلا عما يمكن أن “تقوم به الحكومة وهي تدبر الشأن العام في وضعية موسومة بارتفاع أسعار المحروقات”.وشدد بايتاس على أن الحكومة لجأت إلى الدعم المباشر لمهنيي النقل، نظرا لكون “السجل الاجتماعي ليس جاهزا بعد، وليس بإمكان الحكومة أن تستهدف فئات معينة، وليس لها الآليات القانونية لأخذ مخصصات الدولة وإعطائها لمن هم أكثر حاجة وعوز”.

وأضاف المسؤول الحكومي، أن الوضع كان يدعو إلى تدخل الحكومة وهو ما قامت به من خلال اتخاذ إجراء دعم المهنيين، مشيرا إلى أن “الحكومة تحكمت في تضخم كانت ستعاني منه الطبقات التي تستخدم سيارات الأجرة والحافلات وغيرها من وسائل النقل، وتحكمت في التضخم الذي كانت ستعرفه أسعار المنتجات التي يتم نقلها عبر جهات المملكة”.وأكد الناطق الرسمي باسم الحكومة، على أن تقييم جدوى وتأثير إجراء الدعم المباشر لمهنيي النقل، يحتاج إلى وقت طويل، مضيفا “الأيام المستقبلية وحدها التي يمكن أن تقيم هذا الإجراء وتكشف أهميته من عدمها”.وأوضح المتحدث ذاته أن “الحكومة تعتز بجميع الآراء وبهذا الإنتاج المؤسساتي المهم جدا”، مشددا على أن “كل مؤسسة تعطي رأيها في مجموعة من القضايا، لكن في نهاية المطاف الفاعل الحكومي يجب أن يقوم بمهامه واختياراته”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بنك المغرب يُؤكد انخفاض النشاط الصناعي في يوليو الماضي

تقرير يكشف أن الجالية تُدخر 190 مليار درهم في البنوك المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…
البحرين تعتقل 3 أشخاص شكلوا خلية إرهابية مرتبطة بحزب…
السيسي يدعو ترامب لوقف الحرب ويحذر من ارتفاع النفط…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…
إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر