الرئيسية » في الأخبار أيضا
ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج

الرباط - كمال العلمي

وسط تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية وأزمة الغاز التي تعرفها دول أوروبا، يقوم الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، جوزيب بوريل، بزيارة رسمية إلى المغرب يومي 5 و6 يناير الجاري.وتأتي زيارة الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية هذه بعد طي المغرب صفحة الخلاف معه؛ فقد كانت المملكة ألغت، في شتنبر الماضي، اجتماعا ثنائيا كان مقررا في العاصمة المغربية مع المسؤول السامي الأوروبي، وذلك احتجاجا على تصريحات أدلى بها على قناة إسبانية تخص ملف الصحراء المغربية.

وحسب إفادة الاتحاد الأوروبي، يقوم أعلى مسؤول دبلوماسي في أوروبا بزيارة رسمية إلى المغرب في الفترة من 5 إلى 6 يناير.ومن المقرر أن يلتقي برئيس الحكومة، عزيز أخنوش، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، بالإضافة إلى محاورين مؤسسيين آخرين من المجتمع المغربي وفاعلين اقتصاديين.وستكون الزيارة، وفقا للمصدر ذاته، فرصة لمناقشة معمقة حول تنفيذ الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، بما في ذلك منظور أجندة البحر الأبيض المتوسط الجديدة.

وصرحت فرانشلوسي جيوا، الناطقة الرسمية باسم الاتحاد الأوروبي،  بأن “الزيارة ستكون فرصة للحديث عن التأثير العالمي للحرب الروسية ضد أوكرانيا، حيث ستجمع مشاورات بين بوريطة وبوريل بشأن هذه النقطة”.وقال مصطفى الطوسة، إعلامي مقيم في باريس، إن “زيارة جوزيف بوريل تأتي بعد أن تم تأجيلها في وقت سابق بسبب تصريحاته التي اعتبرتها الرباط عدائية ومتناقضة مع المصالح المغربية”.وأبرز الطوسة، في تصريح ، أن “المغرب وجه رسائل تحذيرية بعد حديث بوريل عن الموقف الإسباني الداعم لأطروحة الانفصال واعتبرها زلة لسان”.

وشدد الإعلامي ذاته على أن “الزيارة في هذا التوقيت معناها أن القيادة الأوروبية راجعت مواقفها بشأن قضية الصحراء، حيث تم تجاوز المواقف والتصريحات التي يمكن أن تفهم بأنها معادية لمصالح المغرب”.وأضاف أن “زيارة بوريل تأتي في سياق محاولة المغرب إقناع الدول الأوروبية بعدالة قضيته الوطنية، خاصة بعد النجاح في إقناع الإسبان والألمان، وهو في طريقه لإقناع الدبلوماسية الفرنسية للخروج من المنطقة الرمادية”.واعتبر أن “الحديث إلى أحد المسؤولين في منظومة الحكم داخل الاتحاد الأوروبي، أمر مهم؛ لأنه سيبسط الطريق إلى تفاهمات مغربية أوروبية حول هذه القضية”.وختم الطوسة بأن “ما تنتظره الدبلوماسية المغربية من دول الاتحاد، هو تبني موقف يساند مغربية الصحراء، وهو موقف يرجى أن يترجم على المستوى الأممي من خلال دعم مقترح الحكم الذاتي”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

صدمة في البرلمان الأوروبي بعد شبهات فساد أسوأ فضيحة في تاريخه"

بوريل يعتزم بحث إعادة إعمار أوكرانيا على حساب أموال روسيا المجمدة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاحتلال الإسرائيلي ينفذ غارات جوية تستهدف قرى وبلدات في…
الرئيس المصري يؤكد ضرورة التفاوض الجاد بين الولايات المتحدة…
جيش الاحتلال يقرّ بخسائر بشرية جديدة جراء ضربات حزب…
مصادر تؤكد استبعاد إسرائيل لفرنسا من المحادثات المقررة مع…
باكستان ترفع جاهزيتها الأمنية قبيل محادثات أميركية إيرانية في…

اخر الاخبار

القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…
نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…
نواف سلام يؤكد رفض أي عمل عسكري ينطلق من…