الرئيسية » في الأخبار أيضا
الزلزال

الرباط - المغرب اليوم

لم يخلف الزلزال الذي شهدته عدة مناطق بالمملكة قبل أسبوع، خسائر في الأرواح وأضرارا مادية جسيمة فحسب، ولكنه ترك أيضا ندوبا في قلوب ونفوس سكان المناطق المتضررة.ولكون مواكبة الساكنة تشكل مرحلة حاسمة في مسار الصمود وإعادة البناء، فقد تم إنشاء العديد من خلايا الدعم النفسي بالمناطق المتضررة من الزلزال من أجل مساعدة الأشخاص الذين ما يزالون تحت وقع الصدمة على تجاوز هذه المحنة والخروج منها أكثر قوة.

وتعد وحدة الدعم النفسي المُحدثة بالمستشفى الميداني الذي أقامته القوات المسلحة الملكية بالجماعة القروية أسني (إقليم الحوز)، واحدة من خلايا الدعم والمساعدة النفسية التي تم إنشاؤها على وجه السرعة في أعقاب الزلزال.وتستقبل هذه الوحدة، التي تضم مهنيين في مجال الصحة النفسية ومساعدين اجتماعيين، ما يقارب 60 حالة يوميا، أغلبها لنساء ومسنين.

ويعيش أغلب الأشخاص الذين يحتاجون للمواكبة النفسية التي توفرها هذه الخلية، وضعا صعبا، ولاسيما أولئك الذين فقدوا أفرادا من أسرهم بفعل الزلزال.وتقدم هذه الخلية المرافقة النفسية للمتضررين الذين يعانون من أعراض التوتر ما بعد الصدمة، وخاصة تذكر مشاهد الزلزال باستمرار والكوابيس المتكررة واضطراب النوم والأرق وصعوبة التركيز وفقدان الشهية أو الشره العصبي.

وتسهر الخلية في هذه المرحلة على معالجة هذه الأعراض الناجمة عن اضطرابات نفسية تختلف حدتها حسب الهشاشة النفسية للأشخاص وتاريخهم الجيني والطبي.وتهدف هذه الوحدة، التي تشكل فضاء للإصغاء لمخاوف وهواجس وآمال المتضررين، فضلا عن تقاسم أحاسيسهم وسرد محنتهم، إلى تحديد الحالات التي تعاني من توتر ما بعد الصدمة من أجل مساعدتها على تجاوز مُصابها واستعادة الثقة في نفسها.وبحسب الطاقم الطبي العامل بهذه الوحدة، فإن مواكبة هؤلاء الأشخاص تعد تدخلا ضروريا، نظرا لاحتمال إصابتهم باضطرابات ما بعد الصدمة أو اكتئاب مزمن في حال لم يتلقوا الدعم اللازم.

ويقدم المستشفى الميداني التابع للقوات المسلحة الملكية في أسني، والذي تمت إقامته وتشغيله، بتعليمات ملكية، في أقل من ثلاثة أيام، أيضا دعما حيويا لساكنة الدواوير المتضررة بإقليم الحوز في مختلف التخصصات الطبية، منها جراحة العظام والوجه والفكين، والأنف والأذن والحنجرة، والمخ والأعصاب، والعيون.
وعلى مدار 24 ساعة، تُقدم بهذا المستشفى الرعاية الطبية وتُجرى به عمليات جراحية تحت إشراف 24 طبيبا إلى جانب ممرضين ومساعدين اجتماعيين.

وتتوفر هذه الوحدة الاستشفائية على مصلحة للمستعجلات وغرفة للعمليات وصيدلية ومختبرا للتحليلات وقسما للأشعة، كما توفر علاجات في الطب العام، وأمراض النساء والتوليد، والعظام والمفاصل، بالإضافة إلى طب الأطفال والعيون.

قد يهمك ايضاً

نقل تلاميذ المؤسسات التعليمية المتضررة من الزلزال فى جماعة ويرغان بالحوز لمدارس مدينة مراكش

مئات الأطفال ضحايا الزلزال يرقدون فى المستشفى والجيش ينصب خياما للدراسة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المستشار العسكري للمرشد الإيراني يهدد بإغراق السفن الأميركية في…
المجلس الوزاري الإسرائيلي يفشل في حسم وقف إطلاق النار…
الإمارات تستدعي القائم بالأعمال العراقي احتجاجا على اعتداءات انطلقت…
مباحثات مفصلة بين إيران وباكستان بعد تبادل رسائل مع…
مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…

اخر الاخبار

إصابة 5 جنود إسرائيليين في هجوم صاروخي جنوب لبنان…
وزير الخارجية الروسي ونظيره السعودي يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع…
الإمارات تصعّد دبلوماسياً ضد العراق وتحذّر من تهديدات إيران…
واشنطن تعترض سفينة إيرانية في هرمز وتجبرها على العودة…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
واشنطن بوست تكشف تعاون روسي مع إيران لاستهداف رادارات…
مجلس التعاون يبحث مع المغرب تداعيات الاعتداءات الإيرانية على…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…