الرئيسية » في الأخبار أيضا
ترسيم الحدود البحرية مع إسبانيا

الرباط - المغرب اليوم

بعد سنوات من المفاوضات لحماية أعالي البحار، اتفقت الدول الأعضاء في الأمم المتحدة على نص بشأن أول معاهدة دولية من أجل هذه المياه.

وتأتي هذه الاتفاقية في أعقاب فتح المغرب لملف ترسيم الحدود البحرية مع إسبانيا، لا سيما على مستوى الجهة الأطلسية الجنوبية.

وتطالب إسبانيا أمام الأمم المتحدة بتوسيع الأراضي المغمورة في المحيط الأطلسي لتتمكن من بلوغ جبل “البركان”. ولن تكون مدريد في مواجهة حصرية مع الرباط فقط، حيث من المرتقب أن تدخل بعض الدول الأوروبية على الخط؛ مثل فرنسا وبريطانيا وإيرلندا.

وتعتبر معاهدة في هذا الشأن ضرورية للحفاظ على 30 في المائة من اليابسة والمحيطات في العالم بحلول 2030، كما أكدت حكومات العالم في اتفاقية تاريخية تم توقيعها في مونتريال.

نبيل الأندلوسي، الخبير في الشأن الدولي، قال إن موافقة الأمم المتحدة على الاتفاقية المتعلقة بحماية أعالي البحار جاءت بعد أزيد من 15 سنة من المفاوضات.

وتهدف هذه الاتفاقية بشكل أساسي إلى إنشاء مناطق بحرية محمية في أعالي البحار، وتعزيز قدرات الدول الأعضاء، وأساسا النامية، لضمان الحكامة الرشيدة للمناطق البحرية والاستفادة المشتركة من الاكتشافات التي تتم في المحيطات.

وأوضح الأندلوسي، في تصريح لجريدة هسبريس، أن هذه الاتفاقية لا تشمل، بشكل مباشر، قواعد ترسيم الحدود البحرية بين الدول، وإن كان هناك تشابك بين الأمرين.

ولفت الخبير في الشأن الدولي إلى أن علاقة هذه الاتفاقية بإشكالية ترسيم الحدود البحرية بين المغرب وإسبانيا غير مباشرة، على اعتبار أن الإطار القانوني لحل الإشكال المتعلق بترسيم الحدود هو اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار أو معاهدة قانون البحار 1982 والتي تحدد مجال السيادة البحرية وشروطها.

وتحدد السيادة البحرية في 12 ميلا وأحقية الدول في مناطق اقتصادية خالصة في حدود 200 ميل بحري كحد أقصى عن الساحل.

وشدد المصرح ذاته على أن مفاوضات بين المغرب وإسبانيا ستكون في إطار الأمم المتحدة، على أساس المفاوضات الثنائية، وبالاعتماد على اتفاقية قانون البحار كإطار مرجعي لترسيم الحدود البحرية بين الدول.


قد يهمك أيضاً :

المغرب واسبانيا يسرعان مفاوضات ترسيم الحدود البحرية مع جزر الكناري

إسبانيا تستبق مفاوضات ترسيم الحدود البحرية مع المغرب بإيداع وثائق لدى الأمم المتحدة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المكتب السياسي للأحرار يثمن مرحلة أخنوش ويؤكد استمرارية الدينامية…
لشكر يدعو إلى إعادة بناء الاتحاد الاشتراكي وتصدر المشهد…
انهيار مبنى من 5 طوابق في طرابلس اللبنانية وإصابة…
تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…

اخر الاخبار

واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…
مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان
إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…
لاريجاني يتوجه إلى سلطنة عمان وسط ترقب لجولة جديدة…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

أشرف زكي يتقدم بشكوى رسمية ضد "أم جاسر" بعد…
ياسمين عبد العزيز تعلق على المنافسة الدرامية في موسم…
هنا شيحة تعلن مشاركتها في مهرجان روتردام للمرة الأولى
نانسي عجرم تنفي شائعات الماسونية وتؤكد أن الصمت لم…

رياضة

إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

صحة وتغذية

الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع
الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…
المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

باكستان ترفض الخطوات الأحادية في اليمن وتؤكد تضامنها الكامل…
تقرير يكشف أن إسرائيل تخطط لفتح معبر رفح في…
الاتحاد الأوروبي يحذر من عرقلة المساعدات الإنسانية إلى غزة
روسيا تكشف محاولة هجوم إرهابي بالطائرات المسيرة على مقر…
وزير العدل المغربي يكشف عن إعتماد مقاربة إستباقية لمواجهة…