الرئيسية » في الأخبار أيضا
عزيز أخنوش رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار

الرباط - المغرب اليوم

خلف هجوم عزيز أخنوش رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار غضبًا وسط قيادات حزب العدالة والتنمية، بعدما انتقد إقدام المجلس الجماعي لأكادير الذي يسيره البيجيدي، على إطلاق 40 إسما فلسطينيا على شوارع المدينة.

وقال محمد أمكراز الكاتب العام لشبيبة العدالة والتنمية وعضو المجلس الجماعي لمدينة أكادير اليوم الأحد: "نحن ليس عندنا مشكل أن يدافع شخص على الأمازيغية، ولكن الأمازيغية لا يجب أن تستعمل للمزايدة لأنها موضوع إجماع ومشترك الوطني".

وأضاف أمكراز أن موقف حزبه من الأمازيغية واضح ولا يزايد فيه، موجها انتقاداته لأخنوش بالقول "لي بغا يدير شي حاجة للأمازيغية غادي ندعموه ولكن يمشي يخدم ماشي يهضر، هاد الموضوع كيجبدوه غبر فالانتخابات، ولي كيهضرو راه فالحكومة ومعنيين بقانون الامازيغية ويشكلون قوة في الحكومة، ولي عندو شي رأي يخرجو فالقانون".

وفيما اعتبر زعيم التجمع الوطني للأحرار أن المجلس الجماعي لأكادير لو كان يضم أمازيغيين لما اتخذ قرار تسمية 40 شارعا في المدينة بأسماء فلسطينية، رد أمكراز بالقول "نحن أمازيغيون أقحاح من الأب والأم والأجداد وهذا لا يعني أننا نمارس العنصرية، لأننا نحمل الثقافة المغربية بكل روافدها الدستورية، وأغلب أعضاء مجلس أكادير أمازيغ ويتحدثون بالأمازيغية مع أولادهم ومايزايدش عليهم شي واحد".

وقال أخنوش خلال مشاركته بالجلسة الإفتتاحية للمنتدى الأمازيغي "أزا" aza forum، بـ "اشتوكة آيت باها" نهاية الأسبوع الجاري، بخصوص تسمية أزقة أكادير بأسماء فلسطينية، "بالله عليكم لو كان المناضلون الأمازيغيون الحقيقيون، متواجدون داخل مجلس الجماعة وحاضرين فيه بقوة، ألن يغيروا الأمور"؟.

وتوجه أخنوش إلى النشطاء الأمازيغيين بالقول "النضال يجب أن يكون من داخل المؤسسات المنتخبة”، فمن الجميل أن نداوم على تنظيم المحاضرات والمنتديات الجمعوية؛ كنضال من أجل القضية الأمازيغية، لكن الأفضل أن نكون داخل المؤسسات والمجالس المنتخبة التي تتخذ القرارات".

وأضاف أخنوش "بكل صراحة تركتم المناصب والنضال داخل المؤسسات، وترون الآن نتائج ذلك، أسماء أزقة أكادير يتم تغييرها”، مشيرا إلى أنه “مستقبلا في سنة 2021، إن لم تأخذوا الأمور بين أيديكم وتقتحموا المؤسسات، فإن هذا المركب الثقافي الذي نتواجد فيها الآن؛ ويحمل إسم الفنان الأمازيغي الرايس سعيد أشتوك، يمكن أن يغير بإسم آخر غيره".

وتابع أخنوش حديثه بالقول "اللغة الأمازيغية يجب أن تكون في المكانة التي تستحقها، يجب أن تكون في التعليم والإعلام والإدارات العمومية وفي مختلف مناحي الحياة العامة بالمغرب".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اختراق أمني داخل جيش الاحتلال واعتقال 4 جنود بتهمة…
أسطول "الصمود العالمي" يواصل إبحاره بإتجاه غزة لكسر الحصار…
تحليق مستمر للقوات الإسرائيلية فوق لبنان وقصف يوقع عشرات…
خلافات تعرقل التهدئة والمرشد يؤكد استمرار المواجهة رغم الاغتيالات
السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…
قتلى وجرحى مدنيون في أربيل إثر هجوم بطائرات مسيّرة…
تضامن أردني قطري لوقف التصعيد في المنطقة ومواجهة التحديات…
الدفاعات السعودية تعترض 7 صواريخ باليستية باتجاه المنطقة الشرقية

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…