الرئيسية » في الأخبار أيضا
المحامي الأردني فواز الخلايلة

الرباط - المغرب اليوم

أكد المحامي الأردني ، فواز الخلايلة ، أن ما قامت به الحكومة الاسبانية من خلال استقبالها لزعيم جبهة ” البوليساريو ” باسم وهمي ووثائق مزورة ، يعد إساءة للعلاقات الدبلوماسية مع المملكة المغربية.

وقال الخبير القانوني الأردني ، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء ، إن ” ما قامت به الحكومة الاسبانية من خلال استقبالها لزعيم جبهة ” البوليساريو ” باسم وهمي ووثائق مزورة وبتنسيق مع النظام السياسي بالجزائر ، يعد إساءة للعلاقة الدبلوماسية مع المملكة المغربية التي يفترض أن ترتبط معها بعلاقات حسن الجوار بحكم القرب الجغرافي والشراكة الاقتصادية والتبادلات التجارية الكبيرة والمهمة بين البلدين”.

وتساءل ” إذا كانت الحكومة الإسبانية تصر على أن هذا الاستقبال كان لدواع انسانية ، فلماذا يتم بأوراق مزورة واسم مستعار وكيف تقبل دولة تدعي الديمقراطية وحماية حقوق الانسان التواطؤ لتهريب متهم من وجه العدالة وحرمان المجني عليهم من نيل حقوقهم القانونية من خلال اجراء محاكمة عادلة لهذا الشخص”.

وأكد أن ما قامت به الحكومة الاسبانية يمثل انتهاكا لمبادئ حقوق الانسان وللقانون الدولي ويجعل من تواطؤ بشكل مباشر على وجه الخصوص على العمل على افلات هذا الشخص من وجه العدالة ، مرتكبا لجريمة تستوجب الملاحقة والعقوبة.

وأضاف أن الحكومة الإسبانية عمدت إلى تحريف البوصلة عن الخطيئة الأخلاقية والقانونية التي ارتكبتها باستقبال زعيم انفصاليي “البوليساريو” من خلال محاولتها توظيف الأحداث الأخيرة المتمثلة بعبور مجموعة من الشباب إلى مدينتي سبتة ومليلية المحلتين.

وذكر المحامي الأردني بأن المملكة المغربية كانت ولازلت داعمة لوحدة أراضي الدولة الإسبانية التي عانت وما زالت من الأفكار الانفصالية المطروحة داخليا والتي وصلت في مراحل سابقة لمواجهات مع حركة “ايتا ” بإقليم الباسك ، مما يفرض على مدريد بحسبه ، أن تكون أكثر حذرا والابتعاد عن الانسياق والتعامل مع أي زمرة انفصالية .

وتابع ” اليوم على اسبانيا أن تعي عدة مسائل أهمها أن المغرب هو الشريك الاستراتيجي لها ولأوروبا في منطقة شمال افريقيا الذي كان ومازال يلعب دورا مهما في محاربة الارهاب والتطرف ومكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود ومحاربة الهجرة السرية وتفكيك عصاباتها انطلاقا من ثوابته الوطنية في هدا الجانب ” .

ويرى أن المملكة لن تقبل بعلاقة مع اسبانيا لا تقوم على أساس الاحترام المتبادل والمعاملة بالمثل واحترام حسن الجوار بذات القدر ، قائلا ” أنه لم يعد بإمكان اسبانيا وغيرها المراهنة على سعة صبر وهدوء المدرسة الدبلوماسية المغربية التي لم تعد تقبل المواقف الضبابية والخطاب المعلن الايجابي والعمل الخفي السلبي فيما يتعلق بقضايا المغرب الوطنية وخصوصا قضية الصحراء المغربية ” .

وشدد ، في هذا الصدد ، على أنه على الحكومة الاسبانية التحلي بالشجاعة وأن تتحمل مسؤوليتها ونتيجة خطأها ، و أن لا تغامر بمصالحها المتشابكة والمتشعبة والمتبادلة مع المغرب

قـــد يهمــــــــك ايضـــــــًا:

تفاصيل التحركات الاستخباراتية المغربية في محيط المستشفى لمراقبة غالى
اتهامات الخيانة لبرلماني إسباني ارتدى "كمامة مغربية"

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل توافق على وقف مؤقت لإطلاق النار مع إيران…
الحرس الثوري يعلن إسقاط 3 طائرات واستهداف مصالح أميركية…
انفجارات في بغداد واستهداف المطار بصواريخ ومسيّرات يشعل حريقًا…
أكسيوس يرجح ضعف فرص التوصل إلى اتفاق مع إيران
تصويت أممي مرتقب لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط…

اخر الاخبار

254 قتيلاً و1165 جريحاً في أعنف قصف إسرائيلي على…
مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…
عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة