الرئيسية » في الأخبار أيضا
الجمعية العامة للأمم المتحدة

باريس ـ المغرب اليوم

أعربت البعثة الفرنسية الدائمة لدى الأمم المتحدة عن "أسفها" لنشر تدوينة تنتقد تصويتا للولايات المتحدة خلال اجتماع الجمعية العامة، في خطوة يتوقع أن تساهم في تسهيل الموافقة على تعيين سفير فرنسا الجديد لدى واشنطن.

وأعربت البعثة الدائمة لفرنسا لدى الأمم المتحدة في جنيف في بيان الجمعة عن "أسفها" للتدوينة التي نشرت بتاريخ 25 يوليو على منصة "إكس"، وشككت في التزام الولايات المتحدة بحقوق الإنسان.

وكتبت البعثة في بيانها المنشور على موقعها باللغة الإنجليزية في يوم ذكرى اعتداءات 11 سبتمبر: "اتخذت فرنسا والولايات المتحدة مؤخرا مواقف متباينة بشأن تصويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة. هذا التباين اقتصر على تصويت واحد فقط، ولم يكن له صلة بالدفاع عن حقوق الإنسان".

وأضاف البيان: "الاختلافات العلنية في الرأي بشأن تصويت واحد لا تقف عائقا أمام الحوار الوثيق مع الولايات المتحدة، ولا تشكك في تحالفنا التاريخي أو قدرتنا على العمل معا لتعزيز السلام والاستقرار والازدهار، بما في ذلك داخل المحافل المتعددة الأطراف".

ولاقى هذا الاعتراف بالخطأ استحسانا في واشنطن، بعدما علقت إجراءات تعيين السفير الفرنسي الجديد لدى الولايات المتحدة بسبب هذا الخلاف.

وصرح مسؤول في وزارة الخارجية الأميركية لـ"فرانس برس"، طالبا عدم الكشف عن هويته: "أُحطنا علما ببيان فرنسا ونحن نقدره ونتطلع إلى العمل معا لتعزيز القيم والمصالح المشتركة".

وكانت وزارة الخارجية الأميركية جمدت الموافقة على تعيين أورليان لوشوفالييه، الذي اختاره الرئيس إيمانويل ماكرون ليكون سفيرا لدى واشنطن خلفا للوران بيلي.

ويشغل لوشوفالييه حاليا منصب رئيس ديوان وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو.

وعادة ما تكون الموافقة الأميركية على اختيار السفير الفرنسي إجراء شكليا، لكنها ظلت معلقة منذ نشوب الخلاف.

ففي 24 يوليو، كانت الولايات المتحدة واحدة من 10 دول صوتت في الجمعية العامة للأمم المتحدة ضد تمديد ولاية فولكر تورك رئيسا لمفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، لتنضم بذلك إلى دول مثل كوريا الشمالية وروسيا ونيكاراغوا وغيرها.

وكتبت البعثة الفرنسية على منصة اكس بعد معارضة واشنطن الشديدة لتجديد ولاية تورك الذي انتقد مرارا سياسات الولايات المتحدة في عهد الرئيس دونالد ترامب: "كانت الولايات المتحدة منارة لحقوق الإنسان. لم يعد الأمر كذلك".

وقوبل هذا الانتقاد برد فعل فوري من واشنطن، إذ انسحب السفير الأميركي من اجتماع لمجلس الأمن الدولي بعد أيام عندما أخذ السفير الفرنسي الكلمة، تعبيرا عن احتجاج بلاده على هذه التعليقات.

وفي وقت لاحق، عرقلت وزارة الخارجية الأميركية إجراءات الموافقة على تعيين لوشوفالييه.

قد يهمك أيضــــــــــــــا 

الجمعية العامة للأمم المتحدة توافق صياغة معاهدة دولية جديدة لمكافحة جرا ئم الإنترنت 

 

فرنسا تمضي قدما في إرسال أنظمة سامب تي إلى أوكرانيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسطنبول تستضيف اجتماعا يضم وزراء خارجية 7 دول لبحث…
الجيش السوداني يستعيد منطقتين في النيل الأزرق وسط تصاعد…
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أربع سفن في الخليج…
مصر ترفض تصديق البرلمان الليبي على مذكرة التفاهم البحرية…
ماكرون يصل الرياض في زيارة مفاجئة ضمن جولته الخليجية

اخر الاخبار

الأمم المتحدة تدين الحصيلة المروعة لهجمات المسيّرات في السودان…
الجامعة العربية تدين الهجمات الحوثية على مطار الملك فهد…
وزير الخزانة الأميركي يعلن خلو جزيرة خارك الإيرانية من…
فانس يعلن اتفاق روسيا وأوكرانيا على العودة إلى طاولة…

فن وموسيقى

فضل شاكر يعود إلى المسارح بعد غياب 14 عاماً…
نوال الزغبي تبوح بأسرارها وتكشف عن خلافها السابق مع…
غادة عبد الرازق تشكر منى زكي على إشادتها بموهبتها…
تارا عماد تنضم إلى فيلم The Mummy 4 وتشارك…

أخبار النجوم

هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها
مي عمر تحتفل ببدء تصوير مسلسل «حليمة جبران» استعدادًا…
رانيا يوسف تكشف تفاصيل خلافها مع الفنانة غادة عبد…
إلهام شاهين تردّ على منتقدي تصريحاتها عن تقديم "المومس…

رياضة

الاتحاد البرتغالي لكرة القدم يعاقب كريستيانو رونالدو بالإيقاف والغرامة
إيقاف كريستيانو رونالدو 30 يوما وتغريمه بسبب مغادرة معسكر…
هيثم حسن يشعل المنافسة في سيلتيك بعد التألق أمام…
هالاند يقود مانشستر سيتي للفوز على إبسويتش تاون بثلاثية…

صحة وتغذية

البروتين النباتي قد يبطئ الشيخوخة ويقلل السمنة وضمور العضلات
دراسة تكشف أن دواء "كابيرغولين" قد يقلل خطر الإصابة…
تأثير دخان السجائر على الخصوبة والصحة الإنجابية لدى الرجال…
فحص جديد بالذكاء الاصطناعي للكشف عن سرطان الجلد

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يشدد على منع إيران من امتلاك سلاح نووي…
العراق يعيد فتح معابره مع إيران بعد إغلاقها على…
إنذارات في جنوب السعودية تحذر من هجوم حوثي محتمل…
تعديلات سعودية على مقترح إيراني عماني تتسبب في تأجيل…
ترامب يؤكد أن إيران تريد صفقة ويرفض توقيع اتفاق…