الرئيسية » في الأخبار أيضا
الاتحاد الأوروبي

الرباط- المغرب اليوم

قال أوليفر فارهيلي، مفوض شؤون التوسع وسياسة الجوار في الاتحاد الأوروبي، إن “المفوضية مصممة على دعم التعاون الإنمائي مع المغرب، من خلال الحوار المنتظم مع هذا البلد الشريك بغية تحقيق التأثير الدائم”، مثمنا “التطورات الإيجابية” بخصوص العلاقات الدبلوماسية بين إسبانيا والمغرب.

وأضاف فارهيلي، وفق ما نقلته صحيفة “إل فارو دي سوتا”، أن “الاتحاد الأوروبي يدعم القدرات الفنية والمالية للمملكة المغربية من أجل إجراء إصلاحات قطاعية من شأنها تحسين مستوى التنمية البشرية، خصوصا في مجال الحكم الرشيد وسيادة القانون واحترام حقوق الإنسان”.

وفي رده على سؤال لأحد النواب الإسبان بخصوص إعادة القاصرين المغاربة إلى المغرب، هنأ المسؤول الأوروبي المملكة المغربية على استئناف الحوار مع السلطات الإسبانية حول “أزمة الهجرة” المندلعة بسبتة، وذلك بالتزامها بالسيطرة على الوضعية الحدودية وإرجاع القاصرين المغاربة غير المصحوبين بذويهم.

وتابع مفوض شؤون التوسع وسياسة الجوار في الاتحاد الأوروبي، ضمن التصريحات الإعلامية عينها، بأن “الاتحاد الأوروبي يتابع حالة حقوق الإنسان بالمغرب في إطار اتصالاته المنتظمة مع السلطات المغربية، بما في ذلك اللجنة الفرعية الثنائية المعنية بحقوق الإنسان”.

جدير بالذكر أن الملك محمدا السادس أصدر توجيهاته القاضية بإعادة جميع القاصرين المغاربة غير المصحوبين بذويهم من دول الاتحاد الأوروبي إلى المغرب، وهو الملف الذي أسند إلى وزارتيْ الداخلية والخارجية من أجل تسوية وضعية القاصرين الموجودين ببعض البلدان الأوروبية.

وأكد بلاغ مشترك بين وزارتيْ الداخلية والخارجية أن “المغرب على استعداد للتعاون، كما فعل دائما، مع البلدان الأوروبية والاتحاد الأوروبي من أجل تسوية هذه القضية”، مضيفا: “عبرت المملكة المغربية عن أملها أن يتمكن الاتحاد الأوروبي والدول المعنية من تجاوز القيود الإجرائية لتسهيل عملية عودة القاصرين المغاربة”.

وتخضع عمليات ترحيل القاصرين غير المصحوبين بذويهم المتواجدين في إسبانيا لمقتضيات الاتفاق بين الرباط ومدريد حول التعاون في مجال الوقاية من الهجرة غير الشرعية للقاصرين غير المصحوبين، المؤرخ في السادس من مارس 2007.


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ

الملك محمد السادس يعين يوسف العمراني سفيراً للمغرب في الاتحاد الأوروبي

 

المغرب يستضيف قمة الأعمال بين الاتحاد الأوروبي ونظيره الأفريقي

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحرس الثوري الإيراني يعلن جاهزيته الكاملة ويؤكد تحديد أهدافه…
حزب الله يواصل الرد على خروقات الاحتلال في جنوب…
محكمة كويتية تقضي بحبس 17 متهماً في قضية إثارة…
ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
شريف منير يرفض الأدوار التي تتجاوز قناعاته الشخصية
مصطفي شعبان يتحدث عن جدل "الزوجة الرابعة 2" وفيلمه…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

السلطات الفرنسية توقف شقيقين مغربيين للاشتباه بتخطيطهما لهجوم إرهابي
إيران تعتقل 38 شخصاً بتهمة التعاون مع إسرائيل وإرسال…
كوريا الشمالية تجري تجربة صاروخية بالذخيرة الحية بإشراف كيم…
مصر تؤكد ضرورة تشكيل قوة عربية مشتركة لحماية الأمن…
إيران تهدد بالرد على أي هجوم على منشآتها النفطية…