الرئيسية » في الأخبار أيضا
قوات الدعم السريع

الخرطوم - المغرب اليوم

سمحت قوات الدعم السريع شبه العسكرية في السودان، للمرة الأولى منذ سيطرتها على مدينة الفاشر في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، بدخول مساعدات إنسانية محدودة ومتفرقة إلى المدينة المنكوبة. وُصفت هذه الخطوة بأنها استثناء نادر لا يغير من واقع الحصار الخانق والتعتيم المفروض على الأوضاع الإنسانية هناك، وفقًا لصحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية.

فرضت قوات الدعم السريع تعتيماً كاملاً على الاتصالات في الفاشر منذ سيطرتها عليها. تزامن ذلك مع إفادات شهود عيان ومنظمات حقوقية عن ارتكاب فظائع جماعية بحق المدنيين. لا يزال الوصول إلى المدينة، الواقعة في إقليم دارفور غرب السودان، محظورًا على الصحافيين والمنظمات الدولية. انقطع التواصل مع عشرات الآلاف من المدنيين المحاصرين داخلها، وفقاً للتقرير.

تمكنت منظمة "مالم دارفور للسلام والتنمية"، وهي منظمة إنسانية محلية، من الدخول للفاشر. قدمت المنظمة مساعدات غذائية لنحو 1200 أسرة في مراكز الإيواء على دفعتين. أكدت المنظمة أن السكان يواجهون نقصاً حاداً في المياه والخدمات الطبية، خاصة الجرحى وكبار السن والمرضى الذين يحتاجون إلى رعاية عاجلة.

قال لقمان أحمد، رئيس المنظمة: "إنها كارثة بكل معنى الكلمة. الناس يعانون ولا يوجد طعام". وأعرب عن أمله في أن يشجع هذا الدخول المحدود جهات أخرى على محاولة الوصول إلى المدينة، رغم المخاطر الأمنية الجسيمة.

أوضح أحمد أن منظمته تفاوضت مباشرة مع قوات الدعم السريع للحصول على إذن بالدخول، بينما لا تزال أكبر منظمات الإغاثة الدولية عاجزة عن الوصول. فشلت مفاوضات الأمم المتحدة مع قادة الدعم السريع على مدى أسابيع في تأمين ممرات إنسانية آمنة، رغم ما أُعلن سابقًا عن "تقدم مفيد" وموافقات مبدئية لم تُنفذ على الأرض.

قال روس سميث، مدير قسم التأهب والاستجابة للطوارئ في برنامج الأغذية العالمي، إن النشاط العسكري المستمر داخل الفاشر يجعل الوصول غير آمن. وأضاف: "ليس لدينا أية قوافل غذائية متجهة إلى الفاشر في الوقت الراهن"، رغم الاستعداد للتحرك فور استيفاء الحد الأدنى من الشروط الأمنية.

كما أعلن برنامج الأغذية العالمي خفض حصص الإغاثة في السودان ابتداءً من يناير (كانون الثاني) المقبل بسبب نقص التمويل. حذر البرنامج من أن الموارد الحالية لا تكفي سوى لأربعة أشهر، حتى بعد تقليص الحصص إلى مستويات وصفها بأنها "الحد الأدنى المطلق للبقاء".

تؤكد تقارير ميدانية أن إيصال المساعدات في مناطق سيطرة الدعم السريع بات محفوفاً بالمخاطر. استُهدفت قوافل إغاثة عسكرياً، من بينها شاحنة تابعة لبرنامج الأغذية العالمي الأسبوع الماضي. تنتشر نقاط تفتيش مسلحة، وتمر الطرق عبر مناطق مزروعة بالألغام، وسط شهادات عن أعمال نهب وتربص بالقوافل الإنسانية.

قبل سقوط الفاشر، عانت المدينة حصاراً وقصفاً متواصلين من قوات الدعم السريع على مدى عام ونصف، مما أدى إلى انهيار شبه كامل في الخدمات الأساسية. في نوفمبر (تشرين الثاني)، كشف مختبر الأبحاث الإنسانية بجامعة ييل، عبر تحليل صور أقمار صناعية، عن غياب أية مؤشرات طبيعية للحياة المدنية أو حرية الحركة داخل المدينة.

بعد سيطرة قوات الدعم السريع على الفاشر، توالت الشهادات عن مجزرة واسعة، مدعومة بمقاطع فيديو وتقارير أممية تتحدث عن عمليات قتل جماعي، وعنف جنسي، واعتقالات تعسفية. أفاد مدنيون بفرارهم تحت نيران مباشرة. لا يزال عدد الضحايا غير معروف بدقة، لكن تقديرات تشير إلى سقوط آلاف القتلى، وفقًا للتقرير.

تُعد الحرب الأهلية في السودان واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية عالميًا. تسببت في نزوح نحو 12 مليون شخص، ومقتل ما يصل إلى 400 ألف، وفق تقديرات غير رسمية. تتصاعد الاتهامات لقوات الدعم السريع باستخدام الحصار والتجويع والتعتيم الإعلامي كسلاح حرب ضد المدنيين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

قوات الدعم السريع تسيطر على منطقة هجليج النفطية وغرب كردفان

البرهان يقر بانسحاب الجيش من مدينة الفاشر بعد معارك طويلة مع قوات الدعم السريع

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حزب الله يرفض الاتفاق الإطاري بين إسرائيل ولبنان
الملك محمد السادس يهنئ نبيل فهمي بانتخابه أمينا عاما…
بايتاس يؤكد تماسك الأغلبية رغم الخلافات ويدافع عن حصيلة…
مجلس المستشارين المغربي يناقش الأمن الغذائي بحضور رئيس الحكومة…
الحكومة المغربية تصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…
استمرار التصعيد الإسرائيلي في الجنوبي اللبناني يثير قلق المجتمع…