الرئيسية » في الأخبار أيضا
نفتالي بينيت

رام الله ـ المغرب اليوم

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق نفتالي بينيت أنه لن يتحالف في حكومة يقودها رئيس الوزراء الحالي وزعيم حزب «الليكود» بنيامين نتنياهو، متعهداً بإسقاطه، وقال إنه لن يسمح «للقيادة الفاشلة بالاستمرار».

وتعهّد بينيت، في مؤتمر رؤساء المنظمات اليهودية بأميركا، الثلاثاء، بأنه يعتزم قيادة إسرائيل «نحو فصل جديد أقوى».

جاءت تصريحات بينيت الذي يُعد، حتى الآن، أقوى منافس لنتنياهو في أي انتخابات مقبلة، رداً على انتقادات حادّة تعرَّض لها من سياسيين في اليمين واليسار اتهموه بأنه سينضم إلى حكومة مع نتنياهو بعد الانتخابات.

وفي وقت سابق، قال مسؤولون يمينيون؛ بينهم وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، إن بينيت سيزحف إلى حكومة نتنياهو بعد الانتخابات، كما ألمح زعيم المعارضة يائير لبيد إلى أنه لا يثق في أن بينيت لن يتحالف مع نتنياهو.

وردّ بينيت في أقوى دعاية انتخابية له، صباح الثلاثاء، قائلاً: «إسرائيل منقسمة، ولن تنجو. يجب أن أقول الحقيقة: القيادة الإسرائيلية الحالية قسّمتنا، وهي تُقسّمنا، الآن، أكثر من أي وقت مضى. بعد ثلاثة عقود من تولِّيه السلطة، وبعد وقوع أكبر كارثة في تاريخ إسرائيل في عهده، يجب على القائد أن يعرف متى يتنحى بشرف».

وأضاف: «إسرائيل أعظم من أي شخص. يجب أن يكتب الفصل التالي قيادة جديدة، خالية من أولئك المسؤولين عن الكارثة. لن أسمح للقيادة الفاشلة بالاستمرار. أعتزم قيادة إسرائيل إلى فصلها التالي؛ الأقوى».
معارضة مُنقسمة

وتؤكد تصريحات بينيت أنه لا ينوي مشاركة نتنياهو في حكومة، لكن لم يتضح إذا ما كان سينجح في توحيد المعارضة أم لا.

وحذّر زعيم المعارضة يائير لبيد، يوم الاثنين، من أن استطلاعات الرأي تُظهر أن كتلة المعارضة قد لا تتمكن من الفوز في الانتخابات المقبلة، إذا استمر أعضاء المعارضة في العمل ضد بعضهم البعض.

وقال لبيد، للصحافيين، قبيل الاجتماع الأسبوعي لكتلة حزبه «يش عتيد» في الكنيست: «لم يعد بإمكاني قول إننا سنفوز... إذا لم نعد إلى رشدنا، فسنخسر».

وأكد لبيد أن حزبه وحده يمتلك الآلية السياسية اللازمة لحشد الناخبين في الانتخابات العامة المقبلة، مطالباً الإسرائيليين بالتصويت لحزبه، «عندما تُصوّتون لحزب (يش عتيد)، فأنتم على يقين تام بأننا لن نخضع ولن ننضم إلى حكومة نتنياهو أخرى».

وأضاف: «لن ننحني ولن نشكل حكومة مع الحريديم تستمر في الابتزاز والتهرب من الخدمة العسكرية. تشكيل الحكومة ليس هواية، بل هو مهنة؛ وأنا الوحيد في هذا المعسكر الذي فعل ذلك من قبل».

وتسببت تصريحات لبيد في جدل عند أحزاب المعارضة، إذ شهدت الأشهر الأخيرة توترات بين قادتها، بما في ذلك بين رئيس حزب «يشار» بقيادة غادي آيزنكوت وشريكه السابق، رئيس حزب «أزرق أبيض» بيني غانتس، وكذلك بين لبيد ورئيس حزب «الديمقراطيون» يائير غولان.

كما أفادت تقارير بأن التوترات داخل حزب غولان باتت تهدد بانقسام التحالف بين فصيليْ «ميرتس» و«العمل» المكونين له.

وفي رسالةٍ أرسلها زعيم حزب «إسرائيل بيتنا» أفيغدور ليبرمان إلى شركائه في المعارضة، طالبهم بالالتزام بخطين أحمرين: لن يجري تشكيل حكومة جديدة بدعم أو تعاون الأحزاب العربية (غولان يعارض ذلك)، ولن يكون هناك تعاون مع نتنياهو، حتى لو قدَّم رئيس الوزراء الحالي مقترحات مُغرية مثل التناوب أو حكومة متساوية. وقال لبيد: «بسبب الانقسام الحاد في صفوفنا، يكمن مفتاح النصر في حزب يش عتيد».

ومن المقرر إجراء الانتخابات في أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، مع إمكانية تقديم موعدها في حال سقوط الائتلاف الحاكم قبل ذلك.

وتُظهر استطلاعات الرأي الأخيرة أن كتلة اليمين بقيادة نتنياهو، وكتلة المعارضة لا يمكنهما الفوز بعدد كاف من المقاعد لتشكيل حكومة، دون دعم من الأحزاب العربية في الكنيست.

قد يهمك أيضــــــــــــــــا

اعتقال مراهق إسرائيلي بتهمة التجسس لصالح إيران على رئيس الوزراء السابق

 

إيران وإسرائيل وما بينهما

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو لاستهداف منصة صواريخ لحزب الله
الحرس الثوري الإيراني يعلن جاهزيته الكاملة ويؤكد تحديد أهدافه…
حزب الله يواصل الرد على خروقات الاحتلال في جنوب…
محكمة كويتية تقضي بحبس 17 متهماً في قضية إثارة…
ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…

اخر الاخبار

السعودية تدين استهداف مواقع حدودية في الكويت بطائرات مسيرة
وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
شريف منير يرفض الأدوار التي تتجاوز قناعاته الشخصية
مصطفي شعبان يتحدث عن جدل "الزوجة الرابعة 2" وفيلمه…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

ستارمر وترمب يناقشان إعادة فتح مضيق هرمز لضمان حركة…
السلطات الفرنسية توقف شقيقين مغربيين للاشتباه بتخطيطهما لهجوم إرهابي
إيران تعتقل 38 شخصاً بتهمة التعاون مع إسرائيل وإرسال…
كوريا الشمالية تجري تجربة صاروخية بالذخيرة الحية بإشراف كيم…
مصر تؤكد ضرورة تشكيل قوة عربية مشتركة لحماية الأمن…