الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الشؤون الخارجية المغربية ناصر بوريطة

الرباط - المغرب اليوم

أكد ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، أن الأمن الغذائي شكل دائما أولوية إستراتيجية للمغرب، كما أنه يوجد في صلب النموذج التنموي الجديد.وأوضح بوريطة، في مداخلة له عبر تقنية المناظرة المرئية خلال قمة الأمم المتحدة حول الأنظمة الغذائية المنعقدة، أمس الخميس، في إطار الدورة الـ76 للجمعية العامة للأمم المتحدة، أن المغرب تمكن، بفضل السياسة الاستباقية للملك محمد السادس، من وضع نهج متكامل يهدف إلى ضمان توافر المواد الغذائية وتعزيز التنمية الفلاحية والقروية المستدامة وإعطاء الأولوية لحماية الموارد الطبيعية والتكيف مع التغيرات المناخية.وأضاف الوزير أن المملكة أطلقت، تماشيا مع أجندة 2030، إستراتيجية فلاحية جديدة، هي (الجيل الأخضر 2020-2030)، لتحسين صمود واستدامة الأنظمة الغذائية، مسجلا أنها إستراتيجية طموحة مع أهداف وغايات قابلة للتحقيق وموجهة نحو المستقبل.وأشار المسؤول المغربي ذاته إلى أن هذه الإستراتيجية تتقاطع تماما مع العديد من الإستراتيجيات والمبادرات الملكية العديدة الأخرى؛ من قبيل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، و”غابات المغرب 2020-2030″، وإستراتيجية الصيد البحري، وبرنامج التمكين الاقتصادي للمرأة، وورش تعميم الحماية الاجتماعية، مبرزا أن تضافر هذه الإستراتيجيات سيمكن من حقيق أهداف التنمية المستدامة في أفق عام 2030.وتابع بوريطة بالقول إن الأمن الغذائي، علاوة على كونه مشروعا وطنيا مهيكلا، هو التزام أساسي للمغرب على المستويين الدولي والإقليمي.

وأشار إلى أن المغرب نظم، في إطار التحضيرات لهذه القمة، وعلاوة على الحوار الوطني متعدد الأطراف، بصفة مشتركة مع الأمم المتحدة، الحوار الإقليمي الإفريقي، الذي حدد خلاله أكثر من 40 وزيرا وصانع قرار أفارقة الأولويات ومسارات العمل من أجل التحول الناجح للأنظمة الغذائية في إفريقيا.

وأضاف أن انخراط المغرب لفائدة أنظمة غذائية مستدامة ومندمجة تجسد أيضا من خلال انضمامه إلى ثلاثة تحالفات دولية: تحالف برامج التغذية المدرسية، والتحالف لصالح الغذاء، وائتلاف الفلاحة الإيكولوجية.وبالنسبة إلى بوريطة، فإن استدامة الأنظمة الغذائية هي أيضا مجال يحظى بالاهتمام في السياسة المغربية للتعاون بين بلدان الجنوب والتعاون ثلاثي الأطراف، مشيرا إلى أنها تحتل مكانة مركزية في التعاون الثنائي مع البلدان الشقيقة في القارةالإفريقية، وتوجد في صلب المبادرات الرائدة التي أطلقها الملك محمد السادس بمناسبة الدورة الثانية والعشرين لمؤتمر الأطراف في الاتفاقية-الإطار للأمم المتحدة بشأن المناخ (كوب22).وفي هذا الصدد، وأشار إلى المبادرة الثلاثية الخاصة بـ”تكييف الفلاحة الإفريقية” ومبادرة “الاستدامة والاستقرار والأمن في إفريقيا”.كما أبرز الوزير أن هذه القمة تؤكد مرة أخرى، إذا لزم التذكير، الحاجة إلى تحويل الأنظمة الغذائية العالمية والدور المركزي الذي تضطلع به في خلق عالم أكثر عدلا واستدامة، مشيرا إلى أن هذه القمة تظهر أيضا أن الأنظمة الغذائية توفر حلولا لصالح الأمن الغذائي.

وقال الوزير إن “الأمن الغذائي، باعتباره عاملا للتنمية وضمانة للسلام والاستقرار، أصبح قضية مستعجلة تتطلب حلولا مبتكرة، وفق منهجية منسقة ومندمجة ومتعددة الأبعاد على المستويات العالمية والإقليمية والوطنية”.وسجل بوريطة أنه إذا كانت الأنظمة الغذائية تؤثر على جميع جوانب الوجود البشري وتهم كل فرد على هذا الكوكب، فإنها أيضا في توجد صلب رهانات الأمن الغذائي.كما أشاد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج بمبادرة وقيادة الأمين العام للأمم المتحدة لعقد هذه القمة حول الأنظمة الغذائية. ومثل المغرب القارة الإفريقية في اللجنة الاستشارية التي حضرت لعقدها.واعتبر الوزير أن هذا الاجتماع يأتي في لحظة فاصلة، في وقت تستمر فيه الأزمة الصحية العالمية في حصد مزيد من الضحايا وإحداث أضرار مدمرة على المستويات البشرية والاقتصادية والاجتماعية.وأضاف أن الأمر يتعلق بلحظة تفاقم فيها الأزمة انعدام الأمن الغذائي وتسهم في الحلقة المفرغة للجوع والفقر؛ ولكنها قبل كل شيء لحظة تسلط فيها الأزمة الضوء على الحاجة إلى الانتقال نحو أنظمة للصناعات الغذائية فعالة، ومرنة ومستدامة.وخلص إلى أن هذه القمة تشكل فرصة لتعزيز الالتزام الذي تم التعهد به في إطار أجندة 2030، من خلال إطلاق تدابير جريئة وحاسمة لفائدة تحول الأنظمة الغذائية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ناصر بوريطة يؤكد الالتزام المستمر للمغرب بتعزيز الديمقراطية

ناصر بوريطة يؤكد أن المغرب يلتزم بالنهوض بالديمقراطية وتعزيز صمودها

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دونالد ترامب يفرض عقوبات ضد أقارب إضافيين للرئيس الفنزويلي…
باكستان تحكم بالسجن 17 عاماً على عمران خان وزوجته…
الرئيس السوري أحمد الشرع يُهنئ شعبه بعد رفع العقوبات…
بريطانيا تعيد حساباتها الدفاعية وتستعد لاحتمال هجمات على أراضيها
حماس تؤكد ضرورة وقف خروقات إسرائيل للهدنة في غزة…

اخر الاخبار

الداخلية السورية تضبط متورطين بتهريب أسلحة للسويداء وقسد وداعش
الجيش الإسرائيلي يعلن ضبط مشتبه بانتمائه لداعش جنوب سوريا
مجلس الأمن يمدد عمل بعثة حفظ السلام في الكونغو…
الملك محمد السادس يهنئ أمير الكويت بمناسبة الذكرى الثانية…

فن وموسيقى

رحيل الفنانة سمية الألفي عن 72 عامًا بعد صراع…
عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…

أخبار النجوم

سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي
زوجة جورج كلوني تنهي حقبة مشاهد الرومانسية في مسيرته…
المطربة المغربية جنات تكشف تفاصيل مؤثرة في حياتها
لقاء الخميسي تلقتي مصطفى شعبان في درش بعد 14…

رياضة

في سابقة أفريقية المغرب يُدخل القضاء إلى الملاعب
موتسيبي يقرر رفع جائزة كأس الأمم الأفريقية 2025 إلى…
حكيمي يتفوق على صلاح في قائمة أفضل 100 لاعب…
فينيسيوس جونيور يثير أزمة جديدة في ريال مدريد بعد…

صحة وتغذية

منتجات الألبان كاملة الدسم قد تقلل خطر الإصابة بالخرف
دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية
وزارة الصحة المغربية تُفعِّل مخطّطاً للتكفل بضحايا آسفي وتفادي…
حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن

الأخبار الأكثر قراءة

قائد الجيش الباكستاني يحصل على صلاحيات واسعة وسط معارضة
تل أبيب تهدد بالتصعيد لفرض الهدنة في لبنان وغزة
إسرائيل تضغط على الجيش اللبناني لتفتيش منازل الجنوبيين والجيش…
الكنيست يطرح اليوم قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين للتصويت بالقراءة…
نتنياهو يجتمع مع المبعوث الأميركي كوشنر في القدس