الرئيسية » في الأخبار أيضا
الملك محمد السادس

الرباط - المغرب اليوم

أكدت إذاعة “فرانس أنفو”، الاثنين، أن “القوة الناعمة” المغربية “تتحرك” من أجل مساعدة خمسة عشر بلدا إفريقيا في جهودها الرامية إلى محاربة جائحة “كوفيد-19″، مسلطة الضوء على قرار المغرب إرسال معدات طبية وقائية لعدد من بلدان القارة، وذلك بناء على تعليمات من الملك محمد السادس.

وأكدت وسيلة الإعلام الفرنسية في مقال نشر على موقعها الإلكتروني، أن “القوة الناعمة المغربية تتحرك… لمساعدة +البلدان الإفريقية الشقيقة+ في كفاحها ضد فيروس كورونا، حيث بدأ المغرب، يوم 14 يونيو، في إرسال 8 ملايين كمامة واقية، و30 ألف لتر من المطهرات الهيدرو-كحولية، فضلا عن 75 ألف علبة من الكلوروكين، الدواء الذي ينتج ويستعمل في المغرب ضد كوفيد-19”.

وأضافت الإذاعة أن هذه المساعدات تشمل، أيضا، 900 ألف قناع واقي، و600 ألف غطاء للرأس، و60 ألف سترة طبية مخصصة للطواقم الطبية، إلى جانب 15 ألف علبة من الأزيتروميسين، المضاد الحيوي الذي يدمج بالكلوروكين في علاج فيروس كورونا.

وأشار المصدر ذاته إلى أن هذه المواد التي تم إنتاجها في المغرب، وفقا لمعايير منظمة الصحة العالمية، موجهة لكل من بوركينا فاسو، والكاميرون، وجزر القمر، والكونغو، وإسواتيني، وغينيا، وغينيا بيساو، وملاوي، وموريتانيا، والنيجر، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، والسنغال، وتنزانيا، وتشاد، وزامبيا.

وذكرت “فرانس أنفو”، أيضا، بأن الملك محمد السادس كان قد أعلن في أبريل الماضي، عن إطلاق “مبادرة تضامنية” لفائدة الدول الإفريقية، قصد السماح “بمشاطرة الخبرات” في تدبير الوباء.

وأكدت وسيلة الإعلام الفرنسية أن المملكة ضاعفت المبادرات الدبلوماسية والاستثمارات خلال السنوات الأخيرة في إفريقيا، حيث عملت على رعاية “قوتها الناعمة” في القارة منذ عودتها إلى الاتحاد الإفريقي.

كما أظهر المغرب -يضيف فرانس أنفو- “قدراته وفعاليته في مواجهة كوفيد-19، خلال هذه الأزمة الصحية”، مذكرا بأن المملكة بدأت منذ 11 يونيو الجاري عملية الرفع التدريجي للحجر الصحي، مع مواصلة الاختبارات المكثفة لمجموع الأشخاص المخالطين للمصابين بالعدوى بمجموع التراب الوطني.

قد يهمك ايضا

تخصيص 24 طائرة مغربية لإرسال المساعدات الطبية إلى 15 دولة أفريقية

تعليمات ملكية لإرسال مساعدة طبية إلى عدة دول إفريقية لمحاربة جائحة كورونا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…
ملك المغرب ورئيس الإمارات يؤكدان تمنياتهما بالخير والاستقرار بمناسبة…
نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وسط تصاعد التوقعات بضربة وشيكة…
زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…

اخر الاخبار

إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

برّاك والصفدي يشددان على ضرورة الانسحاب السلمي لقوات قسد…
رئيس الحكومة الإسبانية يدعو لتعزيز شراكة الاتحاد الأوروبي مع…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على تعيينات جديدة في مناصب…
الحكومة المغربية تطمئن المحامين وتؤكد استمرار الحوار بشأن القانون…
واشنطن تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتصف قرار مجلس الأمن…