الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الطاقة والمعادن والبيئة عزيز رباح

الرباط - المغرب اليوم

كشف وزير الطاقة والمعادن والبيئة عزيز رباح، أن المغرب لديه فائض في الكهرباء وشرع في تصديره إلى الخارج، مشيرا إلى أن المملكة كانت تستورد حوالي من الطاقة الكهربائية، بينما في السنة الماضية وصل الفائض إلى %28.

جاء ذلك في رد الوزير على سؤال محوري بعنوان “التحول الطاقي والبيئي من أجل تنافسية الاقتصاد الوطني”، مساء اليوم الثلاثاء بالرباط، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين.

وأضاف الوزير أن عددا من دول العالم تطلب من المملكة أن تعرض تجربتها وإبداعها في تغطية 99.50 في المائة من التراب الوطني بالكهرباء في ظرف 20 سنة فقط. وأوضح أن منظومة الكهرباء جاهزة للاستجابة للاقتصاد الوطني ولحاجيات المواطنين، لافتا إلى أن حجم استثمارات المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب ستبلغ 25 مليار درهم في أفق 2023.

وتابع قوله إن “هذا الحجم من استثمارات بأتي استجابة لحاجيات العالم القروي ولتطوير شبكة النقل وكذا للتحول الذي من يتوقع أن يعرفه مجال التوزيع”، وفق تعبيره.

ولفت إلى أن وزارته تعمل حاليا مع وزارة الداخلية لإحداث شركات جهوية لتوزيع الكهرباء، على أن يتم الإنتاج مع القطاع الخاص يكون فيه نصيب للمكتب الوطني المذكور ووكالات توزيع الماء والكهرباء، مع إمكانية إدماج مستثمرين وطنيين.

وقال إن مشاريع الطاقات المتجددة التي أطلقت ظلت مستمرة، إذ تم إنجاز استثمارات بقيمة 49 مليار درهم في القطاع العام والخاص، مبرزا أن الاستثمارات التي هي قيد الإنجاز رصد لها 52 مليار الدرهم من الاستثمارات، وأن القطاع الخاص وصل حجم الاستثمار فيه إلى 27 مليار درهم وخصصت له 400 ميغاواط.

وبخصوص النصوص التشريعية، أوضح رباح أن هناك نصوص الافتحاص الطاقي الالزامي ونصوص الشركات الطاقية المتخصصة في النجاعة الطاقية، مشيرا إلى أنه تم إعطاء ثمانية تراخيص لشركات مغربية متخصصة في الافتحاص الطاقي.

وأردف بالقول إنه تم كذلك تعديل نص القانون الانتاج الذاتي للكهرباء انطلاقا من الطاقات المتجددة، والذي سيسمح يالانتاج في حدود معينة والحفاظ على التوازن ما بين القطاعيين الخاص والعام والإنتاج الذاتي. 

قد يهمك أيضَا :

وزير الطاقة يتحدث عن أداء الفواتير وأسعار المحروقات

"تأجيل 11 مليون فاتورة" مع "الالتزام بعدم قطع التيار الكهربائي"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي
الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تستعرض مشروع قانون للمصادقة على ملحق اتفاق…
عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

مسلسل صحاب الأرض ينتصر علي راويات الإعلام الإسرائيلى المضللة
هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تخاطب مجلس الأمن وتتهم واشنطن بالتحريض والتدخل في…
ترامب يزعم إنقاذ الناتو ويهدد بضم غرينلاند وسط مخاوف…
الاتحاد الأوروبي يدعو إلى تشكيل قوة عسكرية مستقلة عن…
تصعيد إسرائيلي جنوب لبنان وخلاف في مطار بيروت
ترامب يتلقى إحاطة حول خيارات التعامل مع احتجاجات إيران