الرئيسية » في الأخبار أيضا
مجلس الأمن الدولي

نيويورك - المغرب اليوم

حذر أمين عام الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش من أن "الشرق الأوسط على حافة الهاوية والناس في المنطقة يواجهون خطرا حقيقيا لصراع شامل مدمر".

وقال الأحد إن "لا قدرة لا للمنطقة ولا للعالم على تحمّل مزيد من الحروب"، ودعا خلال اجتماع لمجلس الأمن دعي إليه بعد هجوم إيران على إسرائيل إلى "أقصى درجات ضبط النفس" مؤكدا أن الوقت قد حان "لاحتواء التصعيد" و"لإظهار أقصى درجات ضبط النفس".

كلام غوتيريش جاء خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي اليوم الأحد، لبحث التطورات الأخيرة في الشرق الأوسط والهجوم الإيراني على إسرائيل.
إجراءات أميركية إضافية "لمحاسبة" إيران

بدوره، قال روبرت وود نائب المندوبة الأميركية لدى الأمم المتحدة اليوم الأحد إن أفعال إيران لا تهدد إسرائيل فحسب بل تهدد أمن دول أخرى في الشرق الأوسط. وأضاف وود خلال جلسة لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة حول الهجوم الإيراني على إسرائيل "على مجلس الأمن ألا يسمح لإيران بالإفلات بفعلتها"، مشيرا إلى أن واشنطن ستتخذ إجراءات إضافية "لمحاسبة" إيران في الأمم المتحدة.

وتابع وود "سنحاسب إيران ووكلاءها إذا أقدمت على ارتكاب جرائم ضد أميركا وإسرائيل". وأكد نائب المندوبة الأميركية أن واشنطن لا تسعى إلى التصعيد وأن أفعالها "ذات طبيعة دفاعية محضة".
مندوب إسرائيل: إيران دولة مزعزعة للاستقرار

ودعا السفير الإسرائيلي لدى الأمم المتحدة مجلس الأمن الدولي إلى فرض "كل العقوبات الممكنة" على إيران، بعد الهجوم غير المسبوق الذي شنته على إسرائيل.

وقال جلعاد إردان إنه يتوجب "على المجلس أن يتحرك"، داعيا إلى "فرض كل العقوبات الممكنة ضد إيران قبل فوات الأوان".

وأوضح أن إيران تهدد حركة التجارة البحرية العالمية، معتبرا أنها دولة "قراصنة". وأضاف أردان أمام جلسة لمجلس الأمن الدولي حول الهجوم الإيراني "إيران كشفت عن وجهها الحقيقي بأنها دولة مزعزعة للاستقرار في المنطقة والعالم".

وكانت إيران قد شنت هجوما بالصواريخ والطائرات المسيرة على إسرائيل ليلة السبت الأحد، ردا على هجوم إسرائيلي على القنصلية الإيرانية في دمشق مطلع هذا الشهر.
مندوب إيران: هجومنا على إسرائيل دفاع عن النفس

وقال مندوب إيران لدى الأمم المتحدة أمير سعيد إيرواني اليوم الأحد إن الهجوم الذي شنته بلاده الليلة الماضية على إسرائيل جاء ضمن حقها في الدفاع عن النفس.

وأضاف إيراوني خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي حول الهجوم الإيراني أن النظام الإسرائيلي انتهك ميثاق الأمم المتحدة "باعتدائه" على القنصلية الإيرانية في دمشق. وتابع قوله "ردنا كان ضروريا ودقيقا ونفذناه بعناية لتقليل احتمال التصعيد ومنع أذى المدنيين".

وتابع أن طهران ستستخدم حقها في الرد المتناسب إذا بدأت أميركا عمليات عسكرية ضدها.

 

قد يٌهمك ايضـــــاً :

غويتريش يُحذر من حرب معلومات مضللة في قطاع غزة

إسرائيل تصدّت للهجوم الإيراني بمشاركة دول غربية معتمدة على نظام دفاعي متعدد الطبقات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واشنطن بوست تكشف تعاون روسي مع إيران لاستهداف رادارات…
مجلس التعاون يبحث مع المغرب تداعيات الاعتداءات الإيرانية على…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس مجلس النواب العراقي يحدد الثلاثاء المقبل موعداً لجلسة…
ألمانيا تعتقل مواطناً لبنانياً بتهمة الانتماء لحماس والتخطيط لهجمات…
إسرائيل تقدم لواشنطن دليلا قاطعا على إعدام إيران لمتظاهرين
الأمطار والسيول تعيد التوجس من المنازل المهددة بالانهيار بجهة…
زيلينسكي يشيد بأجواء محادثات أبوظبي ويؤكد مناقشة قضايا متعددة