الرئيسية » في الأخبار أيضا
وفد نيابي مغربي في زيارة عمل

الدار البيضاء - المغرب اليوم

يزور وفد نيابي مغربي، لمدة 3 أيام إلى مصرف وصندوق النقد الدوليين، وتندرج هذه الزيارة ضمن شراكة تربط مجلس النواب بمجموعة المصرف الدولي تشمل تبادل الخبرات وتعزيز القدرات في كل ما يتعلق بالموازنة المبنية على النجاعة والكفاءة، ويضم الوفد النيابي المغربي كل من السيد شفيق رشادي نائب رئيس مجلس النواب، والسيد النائب عبد الطيف بروحو محاسب المجلس والسيد النائب سعيد خيرون رئيس لجنة المالية والتنمية الاقتصادية. وقد عقد الوفد سلسلة لقاءات هامة مع مسؤولين وخبراء بالمصرف الدولي وصندوق النقد تناولت الشراكة التي تربط مجلس النواب بمجموعة المصرف الدولي والتي حققت عدة نتائج هامة من بينها التكوين وتبادل الخبراء في مجال النجاعة المالية وهو ما استفاد منه السادة النواب وقيادات في المجلس، كما استعرض الوفد النيابي المغربي النموذج المغربي والإصلاحات المؤسساتية والدستورية التي دشنتها المملكة ومكانة المؤسسة التشريعية التي تعد سلطة كباقي السلطات خولها دستور سنة 2011 عدة صلاحيات خاصة في مجال التشريع وتتبع ومراقبة العمل الحكومي ومكنها من عدة آليات للقيام بمهامها كسلطة مستقلة عن باقي السلطات.

وأبرزالوفد المغربي  خلال ندوة عقدت ظهر اليوم الأول لزيارة العمل، أمس الأربعاء 19 مارس/آذار 2015، التطور الذي عرفته المؤسسة التشريعية وخاصة مجلس النواب والأدوار التي أصبح يلعبها في مجال مراقبة المالية العامة، مشددا على أهمية مشروع القانون التنظيمي للمالية الذي يقر بمنهجية جديدة في التعاطي مع قضايا المالية العامة من خلال الاستناد إلى البرامج والنتائج، كما سيمكن اعتماد القانون التنظيمي للمالية ودخوله حيز التنفيذ المؤسسة التشريعية من عدة آليات لمراقبة العمل الحكومي على مستوى إعداد الميزانية وتنفيذها وتتبعها.
وأشاد مسؤولون في مجموعة المصرف وصندوق النقد الدوليين بالنموذج المغربي والخطوات الجريئة التي أقدمت عليها المملكة المغربية في مختلف القطاعات، مشيدين بالمنهجية التي تعتمدها المملكة والمبنية أساسا على التراكم والاستمرارية والتدرج، كل هذا يعزز الاستقرار ويقوي النموذج التنموي المغربي كمثال ناجح إقليميا وقاريا وحتى دوليا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السلطات المحلية في العرائش تسمح بعودة سكان مدينة القصر…
البرهان يقدم ملاحظاته على خطة السلام الأميركية دون تقديم…
المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

سفارة أميركا في العراق تؤكد تفكيك الميليشيات المدعومة من…
حماس تطالب الأونروا بالتراجع عن إنهاء عقود 571 موظفا…
إسرائيل تستهدف عنصر من الوحدة الجوية لحزب الله
الولايات المتحدة تعلن خطة ثلاثية المراحل لفنزويلا وتلمح لتخفيف…
منظمة التعاون الإسلامي تعقد اجتماعا وزاريا طارئا حول تطورات…