الرئيسية » في الأخبار أيضا
الرئيس السوداني عمر البشير

القاهرة – أكرم علي

طالب الرئيس السوداني عمر البشير بضرورة تفعيل دور الجامعة العربية لحل الخلافات بين الدول، مشيرا إلى أن القمة العربية تنعقد وسط تهديدات وأخطار كبيرة تتربص بالجميع، وتستوجب تكثيف المشاورات وبذل الجهود، لازالة الخلافات التي كادت أن تعصف بأمالنا وتطلعاتنا التي ظللنا نسعى لتحقيقها على مدى العقود السابقة.
وأوضح الرئيس السوداني، خلال كلمة أمام القمة العربية الـ 27 المنعقدة في العاصمة الموريتانية نواكشوط، أن قضية فلسطين هي القضية المركزية للعرب، وقال "التزامنا تجاه القضية الفلسطينية يستند إلى معايير أخلاقية ودينية وقومية، وإننا أحوج ما يكون لدور الجامعة لتقود حوارًا عربيا بناء لحسم الخلافات والسعي الجاد لوحدة الصف والكلمة".
واعتبر البشير أن القضية الفلسطينية من القضايا المصيرية والمركزية للأمة العربية"، مُعربا عن تأييده لخيارات الرئيس الفلسطيني محمود عباس، في كافة مواقفها ونبارك المبادرة الفرنسية والتي أيدتها كافة الدول العربية دون تحفظ، وقال "اتفقت مع الرئيس أبو مازن على بدء مرحلة جديدة من العلاقات على انشاء علاقة سياسية ووضع اتفاقيات وتعاون ثنائي يتطلب استدعاء التعاون والشراكة".

وقال الرئيس السوداني "قوتنا العربية تمثل قوة إقتصادية وبشرية لا يُستهان بها اذا أتحدت مواردها وتكاملت فسيكون لنا سبل القيادة والريادة في كثير من المناحي، مُضيفًا "يجب ضرورة انشاء ألية لتنفيذ مبادرة الأمن الغذائي العربي، مؤكدًا أن دولة السودان حريصة على تطوير العمل العربي المشترك ويدعم جامعة الدولة العربية وتفعيل دور المنظمات والاستفادة من بما يواكب التطورات للشعوب العربية".

ودعا البشير إلى حل الأزمة السورية بعيدا عن الطروحات والمطامع الدولية، كما طالب بالتعاون العربي للقضاء على الإرهاب، وجدد البشير تأييده ودعمه للحكومة الشرعية في اليمن، وأضاف أن القضية الفلسطينية هي قضيتنا المركزية ويجب تفعيل دور الجامعة العربية، ودعا لتطوير آليات تنفيذ قرارات الجامعة العربية، والاستفادة من تجربة الاتحاد الإفريقي.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…
الجيش الأميركي يستعد لاحتمال تنفيذ عمليات تستمر أسابيع ضد…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

هافانا تؤكد مقتل 32 كوبياً في الهجوم الأميركي على…
رسائل رعب تصل إلى هواتف الإسرائيليين وسط شكوك بتورط…
وزير دفاع فنزويلا يعلن مقتل عدد من حراس مادورو
إسرائيل تدرس تسليح المستوطنين بأسلحة ثقيلة بينها صواريخ محمولة
تفاصيل جديدة عن عملية القبض على مادورو في فنزويلا