الرئيسية » في الأخبار أيضا
الأسلاك الشائكة لحدود مدينتي سبته و مليلة

الرباط – المغرب اليوم

عادت قضية تثبيت الشفرات الحادة بالأسلاك الشائكة لحدودي مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين لتطفو على السطح، إذ عبرت الحكومة الإسبانية عن نيتها في عدم إزالتها رغم الرفض الذي قوبلت به من طرف منظمات حقوقية وقيادات حزبية، سيما أنها كانت سببا في وفاة العديد من المهاجرين الراغبين في عبور الحد الفاصل بين المغرب وثغريه السليبين.
 
وردت السلطة التشريعية الإسبانية، في جوابها على سؤال تقدم به النائب البرلماني، أنطوني بيكو، عن حزب "الاتحاد الديمقراطي" الكتلاني، بأن مختلف المؤسسات العمومية للاتحاد الأوروبي، والمقرات الدبلوماسية لبروكسيل ولكسمبورغ، تضع تلك الشفرات الحادة فوق مبانيها، معتبرة بأن الأمر قانوني، كما أنها تعد بمثابة الطريقة الأنجح لمواجهة الهجرة غير النظامية.
 
وأضافت ذات الهيئة الدستورية أن الإجراءات المتخذة بهذا الخصوص، تتماشى وما تمليه توصيات اللجنة الأوروبية للشؤون الداخلية، مؤكدة أنه لكل "دولة الحق في تطبيق التدابير التي تراها مناسبة وضرورية لحماية حدودها"، وعليه فإنه من حق إسبانيا وضع الشفرات الحادة فوق سياج كل من سبتة ومليلية بهدف التصدي لتدفقات المهاجرين الأفارقة جنوب الصحراء.
 
وفي غضون ذلك، ذكر مفوض الهجرة في الاتحاد الأوروبي، غرييغو دميتريس، أن المفوضية الأوروبية لا تؤيد استعمال الشفرات الحادة رغم أن تشريعات الاتحاد الأوروبي بهذا الشأن لا تمنعها، داعيًا إسبانيا إلى اتخاذ "تدابير بديلة" للتصدي للهجرة السرية، حيث إنها تعرض حياة الراغبين في المرور إلى "التراب الإسباني" للخطر.
 
وأفادت أمينة المظالم لإسبانيا، صوليداد بيثيرييل، أنها تقدمت بملتمس لوزارة "الداخلية" الإسبانية تطالب فيه بإزالة الشفرات الحادة من فوق الأسلاك الشائكة للخطين الحدوديين لكل من الثغرين المحتلين، داعية إياها إلى البحث عن وسائل بديلة "أقل ضررا" وفي الوقت ذاته تعرقل عملية عبور المهاجرين السريين، إلا أن وزارة فرنانديث دياث رفضت الاستجابة لمطلبها، إذ ترى أن ما قامت به قانوني ويتوافق مع توصيات اللجنة الأوروبية.
 
ودعت المتحدثة وزارة "الداخلية" الإسبانية إلى إعطاء تعليمات لجهاز الحرس المدني، بهدف تحسين تعامله "تجاه المهاجرين" وعدم الشروع في إعادتهم بشكل قسري إلى التراب المغربي، دون التحقق من هوياتهم كما هو معمول به في جميع الدول، مطالبة الدولة الإسبانية بالنظر في بنود القانون الجديد المعروف باسم "'قانون المواطن" الذي يمنح حق الطرد والإعادة الفورية للمهاجرين، وهي كلها سلوكيات يمنعها برتوكول الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصين تدعو واشنطن للحفاظ على استقرار العلاقات الثنائية
قيادات عسكرية أميركية تضع أمام ترامب سيناريوهات التحرك ضد…
الجيش الإسرائيلي يقر بمقتل أحد عسكرييه وإصابة 15 بهجمات…
إجلاء 93 فلسطينياً من غزة عبر معبر رفح ضمن…
الحكومة تكشف الملتمس المتعلق بمنح الجنسية لأبناء وأحفاد اليهود…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…
إدانة رجل بمحاولة تنفيذ هجوم إرهابي علي السفارة الإسرائيلية…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها
عمرو يوسف يتصدر التريند بعد عرض أول حلقتين من…
ظهور مفاجئ لمحمد رمضان داخل تدريبات تشيلسي الإنكليزي
ميادة الحناوي تحيي حفلاً غنائيًا في مهرجان موازين

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…
الخارجية الأميركية تحث رعاياها بجميع أنحاء العالم على توخي…
الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة 75 واستهداف مواقع…
الكويت والسعودية والإمارات تتصدى لهجمات بصواريخ ومسيّرات إيرانية