الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس الحكومة عبد الإله بن كيران

الرباط ـ وسيم الجندي

شن رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بن كيران هجومًا غير مسبوق على خصمه السياسي إلياس العماري الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة المعارض، وصل حد تصنيف الأخير ضمن "قطاع الطرق الذين أتوا ليكذبوا على الشعب المغربي"، وفق تعبير بن كيران. وأكد بن كيران ثقته في فوز حزبه "العدالة والتنمية" بالانتخابات الاشتراعية المقررة في السابع من تشرين الأول/أكتوبر المقبل، ولمح الى أن أي نتائج مخالفة لتوقعاته تشي بحدوث شوائب تطاول شفافية الاقتراع.

وسخر بن كيران خلال تجمع لحزبه في مدينة سلا المحاذية للعاصمة الرباط السبت، من "دفاع" إلياس العماري عن "الفقراء الذين يزرعون مخدر الحشيش"، واستهجن " تجرؤه" على الملك محمد السادس لمطالبته بتحرير تلك الزراعة، "من أجل أن تنتشر ويعم الشر" كما قال رئيس الحكومة، مشددًا على أن الأمر يتعلق بملك البلاد الذي كان "همّ أجداده هو محاربة المخدرات".

وتساءل بن كيران عما إذا كان "الشر يأتي بالخير"، معتبرًا أن مساعدة فقراء مناطق الريف حيث تنتشر زراعة الحشيش يتم بوسائل بديلة بعيدة من نشر زراعة محظورة قانونًا. ورأى في تحرير زراعة الحشيش "رفعًا لنسبة الجرائم والشر". ويرى مراقبون أن الحملات الانتخابية الممهدة لاستحقاقات السابع من تشرين الأول، بدأت قبل الأوان، وأنها تشي بارتفاع منسوب الانتقاد الحاد بين حزب العدالة والتنمية الحاكم وخصومه وعلى رأسهم "الأصالة والمعاصرة". وقال بن كيران إن المغاربة "أذكياء لا يمكن خداعهم"، مضيفًا: "هم يعرفون أن الأصالة والمعاصرة ولد بالأمس القريب بطريقة فجة وغوغائية، وجمعت له كل الإمكانات البشرية والمالية، وجمع بين المتلاشيات من اليمين واليسار وبعض المرتزقة".

وحذر غريمه السياسي من "توظيف الألاعيب والمناورات التي لم توصلك بعد إلى أي شيء". وشبه بن كيران الوضع السياسي في بلاده بحكاية الثعبان الذي يلتهم الفتى، وخاطب إلياس العماري قائلًا: "أنت ثعبان لكن الشعب المغربي ليس الفتى". واتهم "من طال انتظارهم لتحقيق الثورة "بالسعي وراء" تحقيق شيء ما للإفادة المالية". وأشار رئيس الحكومة إلى أن علاقة حزبه و"الاستقلال" الذي سبق وانسحب من الائتلاف الحاكم، "علاقة أخوة". وأضاف: "من الممكن أن تقع في خصام مع صديقك ولكن أخاك لا"، معتبرًا أن الحلف الذي كان يعمل ضد حزبه "انكسر".

في غضون ذلك، تراجع وزير المال والاقتصاد محمد بوسعيد عن تصريحات سابقة حول إمكان حل مشكلة الأساتذة المتدربين، وذلك خلال جوابه عن رسالة صادرة من حزبين معارضين هما "الأصالة والمعاصرة" و"الاتحاد الاشتراكي". وقال محمد بوسعيد إن المطالبة بإلغاء المرسومين غير ممكنة، في إشارة إلى دعم موقف رئيس الحكومة الذي رهن التوظيف بصدور المرسومين. وأشار بوسعيد أن "الحل المطروح الآن هو الالتزام الحكومي بالتوظيف على دفعتين، ذلك ان الدولة تتعهد، باعتبار أن توظيف الجميع في هذه السنة غير ممكن لأنه لا وجود لمخصصات مالية". واعتبر تصريحاته السابقة أنها أتت في سياق طمأنة الطرف الآخر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…
سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

اخر الاخبار

إيران تطلق المرحلة الأولى من عملية الوعد الصادق 4…
الإمارات تُعلن مقتل مدني بسبب حطام صواريخ إيرانية عقب…
سماع موجة جديدة من الانفجارات في الدوحة والخارجية القطرية…
الإمارات تعلن إغلاقاً مؤقتاً لمجالها الجوي وسماع دوي انفجار…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

وهبي يربط إحداث مجلس الدولة بإطار دستوري متكامل ويؤكد…
محمد بن سلمان يتلقى اتصالاً هاتفياً من الرئيس السوري…
إيمانويل ماكرون يبحث مع الشرع التصعيد في سوريا ويدعو…
ملك الأردن يتلقى دعوة من ترامب للمشاركة في مجلس…
نتنياهو يعقد اجتماعاً مع الائتلاف بعد اعتراضه على تشكيل…