الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران

الدار البيضاء - مصطفى بنعابد

أوضح مصدر مقرب من إلياس العماري، رئيس جهة طنجة تطوان الحسيمة، ونائب الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، أن الأخير بعث برسالة على شكل إخبار بخصوص ارتفاع أسعار خدمتي الماء والكهرباء بطنجة وتطوان، والمفوض تعبيرهما لشركة "أمانديس".

المصدر ذاته ذكر لـ"المغرب اليوم" أن العماري راسل بنكيران بصفته الرسمية، كرئيس جهة، ليحيطه علما بأن فاتورة الكهرباء الخاصة بمقر الجهة كانت مرتفعة، وأنه يريد تدخله لإيجاد حل مع الشركة المكلفة بهذه الخدمة الحيوية.

كما راسل العماري والي الجهة محمد اليعقوبي، وعمدة مدينة طنجة، محمد البشير العبدلاوي، موضحا أن الشركة أضرت بمصالح السكان.

وكانت "حرب الاختصاصات"  اندلعت قبل أيام، فبعدما أكد رئيس الجماعة الحضرية لطنجة والقيادي في العدالة والتنمية، البشير العبدلاوي، الجمعة الماضية، أنه تم اتخاذ عدد من القرارات المهمة لمعالجة مشكل غلاء فواتيرة الماء والكهرباء في المدينة، ما أطلق سلسلة احتجاجات من قبل المواطنين،وجه العماري، في الساعات الأولى من أول أمس الاثنين، رسالة إلى شركة أمانديس" طنجة تطوان، يطلب فيها تقديم الإفادات الضرورية لأسباب ارتفاع فواتير استهلاك الماء والكهرباء، والتي بلغت مستويات قياسية، ضاربة بذلك القدرة الشرائية للمواطنين.

العمدة العبدلاوي أكد في تصريحات صحفية أنه تم "تشكيل لجنة تقنية لتتبع  الاستهلاك، ومدى دخول المشتركين في الأشطر الثانية أو الثالثة من الاستهلاك"، منبها إلى أن "مدينة طنجة تعرف حراكا كبيرا خلال فصل الصيف، بفعل سهر الساكنة إلى أوقات متأخرة، مما يرفع الاستهلاك بشكل طبيعي".

وتابع المتحدث ذاته أن "الاحتجاجات ضد شركة أمانديس تكاد تكون شبه سنوية، وخصوصا في هذه الفترة"، مؤكدا أن "المجلس الجماعي لمدينة طنجة سارع الى التواصل مع المحتجين لحل الاشكال القائم فور التمكن من ذلك، الأمر الذي خلف ارتياحا كبيرا من لدن المحتجين، والذين تم استقبال حوالي 40 شخصا يمثلهم من طرف العمدة، وخرج الجميع خلال اجتماع اليوم مرتاحين وراضين على ما تم التوصل إليه، بين المجلس الجماعي وإدارة شركة أمانديس والساكنة المحلية".

من جهته، دخل رئيس الجهة الرجل القوي في "البام" على الخط، عبر الرسالة التي وجهها إلى "أمانديس" وكذلك إلى والي جهة طنجة تطوان الحسيمة، ورئيسي المجموعة الحضرية لطنجة وتطوان، والتي عبّر فيها "عن انشغاله العميق بالتطورات التي عرفها هذا الملف، والتي أدت لتزايد ما وصفها بالاحتجاجات الشعبية المشروعة للساكنة"، وقال إنه "في انتظار التوصل بهذه الإفادات كي يتخذ الاجراءات والتدابير اللازمة لإيجاد حل جذري لهذا الملف في احترام تام للقانون".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…
فنزويلا تعلن العفو عن 379 سياسيا سجنوا في عهد…
روسيا تعلن اقتراب نهاية حرب أوكرانيا وواشنطن تبدي دعمها…
الجيش الإسرائيلي يواصل خروقاته لاتفاق وقف النار ويقصف أنحاء…

اخر الاخبار

الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…
ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

وزيرة خارجية آيرلندا تزور معبر رفح ومصر تؤكد ضرورة…
غوتيريش يلوّح بإحالة إسرائيل إلى محكمة العدل الدولية
سوريا تؤكد عدم التنازل عن أراضيها وتعتبر الوجود الإسرائيلي…
الصين تحذر الولايات المتحدة من استخدام دول أخرى ذريعة…
مسيّرة إسرائيلية تستهدف مبنى عين المياه التراثية في العديسة…