الرئيسية » في الأخبار أيضا
الطفل المغربي أسامة الشعرة

الرباط ـ سمير ديراوي

فضل الطفل المغربي أسامة الشعرة، الشهير بأنه أصغر مقاتل مغربي في سورية، ترك رشاش "الكلاشينكوف" الذي غزت صوره معها شبكات التواصل الاجتماعي، والعودة إلى مسقط رأسه مدينة طنجة المغربية، حيث أكّد مجموعة من سكان حي بئر الشفا الشعبي، التابع لمقاطعة بني مكادة، أنه عاد بالفعل إلى منزل عائلته.
أسامة الشعرة، البالغ من العمر 14 عامًا فقط، والذي شكل التحاقه بالقتال في صفوف المعارضة السوريَّة ضد حكومة الأسد، صدمة للرأي العام، بالنظر إلى صغر عمره، لا زالت الطريقة التي عاد بها إلى المغرب غامضة، ولا يُعلم ما إذا كان قد عاد وحده أم رفقة والده وإخوته الذين التقطت له صور أخرى معهم رفقة البنادق.
وحسب ماورد في صحيفة "المساء" المغربية، فإن المعطيات المتوفرة حول والده أحمد الشعرة، ترجح إمكانية مقتله أو إلقاء القبض عليه، كما ترجح أن يكون بعض إخوانه قد تمكنوا من الفرار من سورية إلى الجانب الحدودي التركي.
وحول والده، الذي بثت قناة "فرنسا 24" الإخبارية، تسجيلا صوتيًا منسوبًا إليه، ثم أعلن عن إلقاء القبض عليه من طرف المخابرات الفرنسية، استبعدت مصادر "المساء" أن يكون هو نفسه والد الطفل أسامة، مشيرة إلى أن الشخص الذي قبض عليه يلقب بـأبي حمزة المغربي.
ووفقًا للصحيفة، فإن الطفل المغربي أسامة الشعرة، كان قد ظهر في صورة نشرتها حسابات عبر مواقع التواصل الاجتماعي تابعة لجهاديين، ظهر خلالها وهو يحمل رشاش الـ"كلاشينكوف"، وأرفقت الصورة بتعليق يصفه بأنه "المجاهد الصغير أسامة المغربي أحد جنود الدولة الإسلامية".
وبعد تلك الصورة ظهرت صور أخرى لأسامة رفقة والده، بدا في إحداها يحمل بندقية رفقة أبيه وإخوته، وفي الثانية يساعد أباه في محل لبيع اللحوم، قبل أن تبث قناة "فرنسا 24" شريطًا صوتيًا لمن أسمته أبا حمزة المغربي، يعلن فيها عدم نيته العودة إلى المغرب والاستقرار نهائيا بـ"الدولة الإسلامية"، حسب وصفه، لكنها أرفقت التسجيل بصور فوتوغرافية لأحمد الشعرة وأبنائه، وأبرزهم  أسامة.
وخلف رحيل أسامة إلى القتال في سورية صدمة كبيرة للرأي العام في مدينة طنجة المغربية  حيث أن أسامة كان يوصف بأنه "أيقونة" احتجاجات التيار السلفي في منطقة بني مكادة في  فترة الحراك، وكانت تربطه علاقة طيبة بأغلب المحتجين من الأطياف المختلفة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

8 قتلى بغارة إسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب…
الكويت تدين بشدة اقتحام قنصليتها في البصرة وتحمل العراق…
إسرائيل توافق على وقف مؤقت لإطلاق النار مع إيران…
الحرس الثوري يعلن إسقاط 3 طائرات واستهداف مصالح أميركية…
انفجارات في بغداد واستهداف المطار بصواريخ ومسيّرات يشعل حريقًا…

اخر الاخبار

عضو في الكونغرس يؤكد أن التصعيد الإسرائيلي ضد لبنان…
إسبانيا تندد بالعدوان على لبنان وتطالب الاتحاد الأوروبي بتعليق…
254 قتيلاً و1165 جريحاً في أعنف قصف إسرائيلي على…
مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…
سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…