الرئيسية » في الأخبار أيضا
الرئيس الفلسطيني محمود عباس

غزة – محمد حبيب

أكَّد الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، أن "حكومة الوحدة الوطنية، المقرر تشكيلها خلال الأسابيع الخمس المقبلة، ستعترف بـإسرائيل".وأضاف عباس، خلال كلمة له أمام المجلس المركزي، الذي عقد في دورته الـ26، ظهر السبت، أن "حكومة التوافق الوطني ستعترف بدولة إسرائيل، وسترفض العنف، وسنلتزم بالاتفاقات المُوقَّعة بيننا وبين الاحتلال".ودعا الرئيس محمود عباس، السبت، إلى "تشكيل حكومة تكنوقراط مستقلة، والذهاب إلى الانتخابات، والاحتكام إلى صندوق الاقتراع، في إطار تطبيق اتفاق المصالحة، الذي وقَّعه وفد المصالحة مع حركة "حماس" في غزة أخيرًا".وكانت أعمال اجتماعات المجلس المركزي لمنظمة التحرير، انطلقت في مقر الرئاسة في رام الله، في الضفة المحتلة، حيث تذكَّر رئيس المجلس الوطني الفلسطيني، سليم الزعنون، في بداية الجلسة الافتتاحية بـ15 عضوًا، ممن رحلوا من أعضاء المجلس الوطني، وكذلك من توفوا من أعضاء المجلس المركزي.
وبدأ الاجتماع بعد اكتمال النصاب القانوني، حيث أعلن أمين سر المجلس الوطني، السفير محمد صبيح، عن "حضور 86 عضوًا من مجموع 114، وأن النصاب قانوني اكتمل".واستعرض الرئيس عباس، "مجريات المصالحة، منذ إجراء الانتخابات في العام 2006"، منوهًا إلى أنه "بعد توقيع المصالحة الأخيرة فرضت إسرائيل عقوبات على السلطة والشعب الفلسطيني عدة"، موضحًا أن "إسرائيل ترفض التعاطي مع "حماس" وتتهمها بالإرهاب، رغم أنها وقَّعت معها اتفاقات هدنة برعاية دولية".وأضاف، "إسرائيل خيرتنا بين استمرار المفاوضات والمصالحة مع "حماس"، موضحًا أن "الحكومة المقبلة تقوم بتسيير شؤون الفلسطينيين، أما المفاوضات فهي من اختصاص المنظمة، مُقدِّمًا التحية للدكتور رامي الحمد لله، الذي قدَّم استقالته للرئيس من رئاسة الوزراء في رام الله، لتحقيق المصالحة".
وقال الرئيس عباس، خلال كلمته، "فلسطين دولة واحدة، وبالمصالحة والوحدة بين "فتح" و"حماس" تمكَّنا من كسر الفرقة بين الضفة وغزة"، مشددًا على "تمسك شعبنا بمصر، ودورها في تحقيق المصالحة الوطنية"، ومشيرًا إلى أن "الحدث الذي يعتز به شعبنا هو اتفاق المصالحة الوطنية".ودعا الرئيس عباس، إلى "ضرورة رفع الحصار عن قطاع غزة"، مؤكدًا أنه "مع إقفال جميع الأنفاق في غزة، لكن قبل ذلك لابد أن يأخذ الشعب الفلسطيني كامل حقوقه".
وأوضح أن "من مهام الحكومة أن تقوم بعمل خاص بالسلطة الوطنية الفلسطينية وخدمة الشعب"، مضيفًا أن "منظمة التحرير هي التي تختص بالمفاوضات، لأنها شاملة الشعب بأكمله".وشدَّد عباس، أنه "يجب التمسك بوحدة الشعب الفلسطيني بأكمله"، قائلًا، "سنبقى صامدين متمسكين بحقوقنا وثوابتنا، ولا مفر لنا إلا أن نصل إلى حقوقنا ثابتة والوصول إلى دولة فلسطين وعاصمتها القدس الشريف".وأضاف، "آن الأوان لكي نقطف ثمار ذلك الصبر، ونستعيد وحدة الشعب الفلسطيني، ولن يهدأ لنا بال حتى يتنفس أسرانا الحرية".وأوضح، أن "هدفنا الوصول إلى دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس، ونعمل كل ما بوسعنا للوصول إلى ذلك الهدف"، مشددًا بأنه "لن يقبل بأن تكون دولة لفلسطين دون أن تكون القدس الشرقية عاصمة لها".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توغل لقوات الاحتلال في ريفي القنيطرة ودرعا وإقامة نقاط…
حماس تجدد دعوتها لتمكين لجنة "التكنوقراط" في غزة وتحذر…
جيش الاحتلال يقرّ بمقتل وإصابة 928 عسكرياً إسرائيلياً بنيران…
بيدرو سانشيز يؤكد حق فلسطين في الوجود ويدعو إلى…
وزراء داخلية الخليج يعقدون اجتماعاً طارئاً في الرياض لبحث…

اخر الاخبار

روبيو يؤكد ثبات موقف واشنطن تجاه تايوان بعد لقاء…
وزير الخارجية المصري يتوجه إلى نيودلهي للمشاركة في الاجتماع…
مجلس ترامب للسلام يتحرك لتنفيذ خطة غزة دون حماس…
عراقجي يطالب الكويت بالإفراج عن مواطنين إيرانيين ونحتفظ بحق…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…
إصابة 4 أشخاص في البحرين إثر سقوط حطام بعد…