الرئيسية » عناوين الاخبار
محكمة الاستئناف في الحسيمة تسجل 3354 قضية رائجة في 2015

الناظور-كمال لمريني

افتتحت في قاعة الجلسات في محكمة الاستئناف بالحسيمة، الاربعاء، السنة القضائية برسم العام 2016 بالدائرة الاستئنافية والمحاكم التابعة لها بالإقليم.

وأعلن محمد أزرقان الرئيس الأول لاستئنافية الحسيمة عن انطلاقها بحضور نواب الوكيل العام للملك ووكيل الملك بابتدائية الحسيمة ورئيسها إلى جانب ممثل نقيب هيئة المحامين بالناظور ورئيس المكتب الجهوي للعدول والنساخ والمفوضين القضائيين.

وشكل افتتاح السنة القضائية مناسبة لتقديم حصيلة النشاط القضائي للدائرة الاستئنافية للحسيمة خلال السنة المنصرمة والمحاكم التابعة لها، وأهم التدابير التي تم اتخاذها من قبل الجمعية العمومية لهذه المحكمة.

واشار محمد أزرقان الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف بالحسيمة في كلمة خلال ترؤسه افتتاح السنة القضائية، الى الدور الذي تقوم به الإدارة القضائية في تفعيل العمل القضائي ومواكبة المؤسسة القضائية والحرص على وضع استراتيجات استشرافية لبناء هيكل سليم وتنظيم محكم من خلال استقراء الإحصائيات، واستنطاق وتحليل أرقامها مستعرضا حصيلة عمل الرئاسة الأولى بالمحكمة خلال السنة الماضية.

واكد ازرقان أنه بخصوص النشاط القضائي، عرفت المحكمة خلال العام الماضي، تسجيل 2432 قضية مع المخلف عن العام 2014 الذي بلغ 922، ليصل المجموع الرائج 3354، وتم الحكم في ما مجموعه 2402 قضية.

وتابع محمد ازرقان، ، أنه رغم الجهود التي بذلتها الهيآت القضائية بهذه المحكمة في تصفية القضايا، فإن الحصيلة تبقى دون ما كان يطمح إليه من مردودية عالية، مضيفا أن ثمة صعوبات باتت تواجه هذه المحكمة، خاصة على مستوى الخصاص في عدد المستشارين والذي انخفض في وسط العام إلى 10 مستشارين، بعد ان كان العدد يبلغ 14، إلى جانب كون عدد القضايا المسجلة خلال العام 2015 تضاعف ثلاث مرات مقارنة مع العام 2014 التي لم يتجاوز عدد القضايا نفسها 944 قضية.

وبلغ مجموع المبالغ المستخلصة من الغرامات والصوائر القضائية والرسوم التكميلية خلال السنة المنصرمة 3 ملايين و61 ألفا و602 دراهم، بزيادة نسبتها 21 في المائة مقارنة مع سنة 2014.

وأكد عبد الرزاق الناجي، نائب الوكيل العام للملك بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، أن افتتاح السنة القضائية يكتسي أهمية بالغة، باعتبارها تجسد المكانة التي تحتلها السلطة القضائية ضمن باقي السلطات، وباعتبارها تقويما للعمل القضائي وتحدد المعالم المستقبلية في أفق تطوير العمل القضائي.

وأضاف الناجي أن النيابة العامة باستئنافية الحسيمة مافتئت تعمل جاهدة لإصلاح منظومة العدالة والرفع من جودة الخدمات القضائية، لضمان ولوج أسهل والاهتمام بقضايا المواطنين وشكاياتهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بريطانيا ترحب بوقف إطلاق النار في لبنان وتدعو للالتزام…
دبلوماسي إسرائيلي يعوّل على ترامب لاتفاق مع إيران وسط…
فانس يعلن انطلاق مهلة الستين يوما للمفاوضات مع إيران
البيت الأبيض يوثق لقاء ترامب والسيسي على هامش قمة…
الرئيس الإماراتي يشارك في قمة مجموعة السبع في دورتها…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الإمارات تعلن نتائج تحقيقاتها بهجوم محطة براكة النووية وتحدد…
إيران تكشف بنود مقترح السلام مع أميركا وتطالب بالتعويضات…
الهلال الأحمر المصرى يستقبل الدفعة 42 من المصابين الفلسطينيين
ترمب ونتنياهو يبحثان استئناف القتال وإسرائيل ترفع حالة التأهب
ترامب يعقد اجتماعًا للأمن القومي لمناقشة استئناف الحرب