الرئيسية » عناوين الاخبار
الاعتداء على الأموال

الرباط - المغرب اليوم

احتلت جرائم الاعتداء على الأموال صدارة الجرائم، التي أدين بها السجناء المغاربة، إلى غاية بداية أكتوبر/تشرين الأول الماضي، حيث يمثل السجناء المدانون، أو المعتقلون على خلفية جرائم الأموال أعلى نسبة من مجموع السجناء، الذين ينتمون إلى مختلف المؤسسات السجنية المغربية، وذلك بنسبة 27,73 في المائة، وهو ما يعادل 22873 سجينًا.

وتأتي الجرائم المتعلقة بالاستهلاك، والاتجار في المواد المخدرة في المرتبة الثانية من حيث عدد السجناء المحكومين، أو المعتقلين في السجون المغربية، بنسبة بلغت 25,75 في المائة، أي ما يعادل 21242 سجينًا، متبوعة بجرائم الاعتداء على الأشخاص بنسبة 17,48 في المائة، وهو ما يعادل 14419 سجينًا، أما السجناء المدانين، أو المعتقلين على خلفية الجرائم المخالفة للأمن، والنظام العام تمثل نسبة 11,92 في المائة، أي ما يعادل 9829 سجينًا، فيما يمثل السجناء، والمعتقلون على خلفية الجرائم المخالفة لنظام الأسرة، والأخلاق العامة نسبة 8,17 في المائة، بما يعادل 6891 سجينًا، وسجينة.

وتديلت جرائم الإرهاب والتطرف نسبة المسجونين المدانين، والمعتقلين على خلفية هذه الجرائم، إذ لا تتجاوز نسبتهم 1,17 في المائة، أي ما يعادل 967 سجينًا، ويبلغ مجموع الساكنة السجنية في السجون المغربية 82484 سجينًا، حسب إحصائيات المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، التي أعدتها إلى غاية فاتح أكتوبر 2017.

ويتوزع هؤلاء السجناء على 77 مؤسسة سجنية، وهو إجمالي المؤسسات السجنية في المغرب. وتوجد أعلى نسبة من السجناء في السجون، المنتمية إلى جغرافية جهة الدارالبيضاء – سلطات، بنسبة 21,3 في المائة، بمعدل 17610 سجناء، الموزعين على 12 مؤسسة سجنية، متبوعة بجهة الرباط – سلا – القنيطرة، بنسبة 18,6 في المائة، بمعدل 15366 سجينًا، موزعين على 12 مؤسسة سجنية، ثم في المرتبة الثالثة جهة فاس مكناس، بنسبة 15,5 في المائة، بمعدل 12766 سجينًا، ينتمون إلى 10 مؤسسات سجنية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بريطانيا وفرنسا تسعيان لتحقيق “تقدم حقيقي” في خطة تأمين…
البطريركية اللاتينية تطالب بوقف اعتداءات المستوطنين على أراضيها في…
مندوب روسيا بمجلس الأمن يهاجم اسرائيل ويحذر من ممارساتها…
ترامب يشير إلى احتمال جولة مفاوضات ثانية مع إيران…
بريطانيا وفرنسا تستضيفان اليوم اجتماعا عسكريا من 30 دولة…

اخر الاخبار

حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…
الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية مستمر وتحويل مسار 34…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس وزراء مالطا يدين اعتداءات إيران على الإمارات
وزير الدفاع الإسرائيلي يدعو الإيرانيين إلى إسقاط النظام لإنقاذ…
الأزهر يدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال…
50 مصابا في الهجمات الصاروخية الإيرانية على شمال إسرائيل
ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي في هجوم أربيل العراق