الرئيسية » عناوين الاخبار
الرئيس الفرنسي مانويل ماكرون

باريس -المغرب اليوم

اعتبر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم الاثنين، أن نظيره الأميركي دونالد "كان الشخص الوحيد الذي بإمكانه إيقاف" رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وأكد ماكرون أن "ترامب كان ودوداً للغاية مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورحب بمشاركته" في مؤتمر السلام الذي انعقد في وقت سابق من اليوم في شرم الشيخ.

وكشف أن "فرنسا ستعمل مع الشركاء لتنفيذ مراحل اتفاق غزة"، مضيفاً: "قد نحتاج إلى 1000 عنصر بقوة حفظ الاستقرار" في القطاع، كما شدد على ضرورة "إدخال ما لا يقل عن 600 شاحنة مساعدات يومياً إلى غزة".

وعند وصوله لشرم الشيخ للمشاركة في مؤتمر السلام، كان الرئيس الفرنسي قد أكد أن فرنسا سيكون لها "دور خاص جداً" في حكم قطاع غزة في المستقبل "إلى جانب السلطة الفلسطينية".

وقال ماكرون: "سوف نضطلع بدور خاص جداً إلى جانب السلطة الفلسطينية، وسوف نحرص على أن يكون لها دورها، ولكن أيضاً على أن تقوم بالإصلاحات (المطلوبة) لليوم التالي" لانتهاء الحرب في غزة.

وأكد ماكرون مشاركة الرئيس الفلسطيني محمود عباس في قمة شرم الشيخ، واصفاً ذلك بأنه "إشارة جيدة جداً.. واعتراف بدور السلطة الفلسطينية كمؤسسة شرعية".

يأتي هذا بينما سلمت حركة حماس اليوم، الأسرى العشرين الأحياء الذين كانوا لا يزالون محتجزين في قطاع غزة فيما وصل الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى إسرائيل حيث يلقي خطاباً في الكنيست قبل قمة في شرم الشيخ مخصصة لغزة.

وفي المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأميركي لوقف إطلاق النار في غزة تترافق عودة الأسرى إلى إسرائيل مع إفراج تل أبيب عن 250 معتقلاً "أمنياً" فلسطينياً و1700 اعتقلتهم في غزة منذ بدء الحرب في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

وقد رحّب الرئيس الفرنسي ببدء حركة حماس إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين الأحياء، قائلاً إن "السلام أصبح ممكناً بالنسبة لإسرائيل وغزة والمنطقة".

وسيكون حكم قطاع غزة الذي دمرته الحرب المتواصلة منذ سنتين، في الفترة المقبلة أحد محاور قمة شرم الشيخ. وخلال القمة، ستوقع الدول التي توسطت للتوصل إلى وقف إطلاق النار، وثيقة تضمن تطبيقه، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الفرنسية عن مصادرها، مضيفة أن "الموقعين سيكونون الأطراف الضامنة وهي الولايات المتحدة ومصر وقطر وربما تركيا".

وبموجب خطة ترامب، تسحب إسرائيل قواتها على مراحل من مدن قطاع غزة، على أن تحل محلها قوة متعددة الجنسيات تضم قوات من مصر وقطر وتركيا والإمارات، يتولى تنسيق عملها مركز قيادي تحت إشراف أميركي في إسرائيل. وتستبعد حماس من حكم القطاع وتجرد من سلاحها.

وستعهد الحكومة وفق الخطة الأميركية إلى "لجنة فلسطينية تكنوقراطية وغير سياسية" توضع "تحت إشراف وسيطرة هيئة انتقالية دولية جديدة" برئاسة ترامب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترمب يعلن انتهاء حرب غزة وتدفق المساعدات والسيسي يدعو إلى شرق أوسط منيع وخالٍ من أسلحة الدمار الشامل

ماكرون يقول إن وقف حرب غزة طريق ترامب لنيل نوبل للسلام

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأزهر يدعو إلى وقف الحرب في المنطقة فورًا
أميركا تضع إرسال قوات برية إلى إيران ضمن الخيارات…
السيسي يؤكد دعم الأشقاء ورفض الاعتداء على الدول العربية
كوريا الشمالية تدين الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران وتصفه…
بوتين يُعلن أن قتل خامنئي جريمة تنتهك معايير الأخلاق…

اخر الاخبار

أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

تركيا تعلن استعدادها للمشاركة في قوات لحفظ السلام بغزة…
استطلاعات الرأي تُظهر تراجع شعبية ترمب بعد عام من…
مجلس الأمن يناقش في جلسة مغلقة تطورات جنوب السودان…
وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي
العليمي يشدد على احتكار الدولة السلاح في كامل مسرح…