الرئيسية » عناوين الاخبار
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

الرباط - المغرب اليوم

بعد أشهر عصفت خلالها “الأزمة الصامتة” بين الرباط وباريس بالعلاقات التاريخية والتقليدية بين البلدين، تراهن الجمهورية الفرنسية، في عهد الرئيس الحالي إيمانويل ماكرون، على تعيين “وشيك” لسفير جديد يمثل مصالح بلادها بالمملكة المغربية وعينُها على إنعاش العلاقات الاقتصادية الثنائية وتطويرها نحو آفاق أرحب، مع حل نقاط الخلاف، لا سيما في مسألتي التأشيرات والقاصرين.

يتعلق الأمر برجل الأعمال الفرنسي كريستوف لوكورتييه (Christophe Lecourtier)، الذي يشغل مهمة الرئيس التنفيذي الحالي لشركة “Business France”، كما أنه مسؤول عن التنمية الدولية للشركات الفرنسية في عدد من الفروع، ويضبط الاستثمارات الدولية في فرنسا وله خبرة في الترويج الاقتصادي والتسويق.

وفي انتظار تأكيد من الرباط لما يعتبر “مؤشرات” على قرب عودة الدفء إلى علاقات البلدين، أكدت السفارة الفرنسية بالمغرب، خبر الموافقة الفرنسية على تعيين لوكورتييه سفيرا جديدا لدى الرباط خلفا لهيلين لوغال التي تركت منصبها في شتنبر الماضي.وقالت السفارة الفرنسية بالرباط، إنها “بصدد انتظار تأكيد رسمي يتعلق بالتعيين المرتقب لسفير جديد”، دون تقديم إضافات أو تفاصيل أخرى في هذا الصدد.

وكانت مصادر إعلامية فرنسية قد تداولت الموضوع بشكل “شبه مؤكد” خلال اليومين الماضيين، كاشفة أنه “تم فعليا إطلاق ومباشرة مسطرة عملية ومسار تعيين السفير الفرنسي المرتقب، ولم يتبق سوى استكمال بعض الإجراءات الملزمة دبلوماسيا لاعتماده من خلال موافقة السلطات المغربية بالرباط قصد إضفاء الطابع الرسمي على تعيينه من قبل مجلس الوزراء في فرنسا يوم 23 نونبر الماضي”، كما أورد ذلك موقع “أفريكا إنتليجنس”.

المصادر الإعلامية ذاتها ذهبت إلى حد وصف “السفير الفرنسي المرتقب” بأنه “شخصية مقرّبة من دائرة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون”، الذي تمتد ولايته الثانية إلى 2027، في وقت تعوّل فيه باريس على أن يساهم تعيينه في إعادة إحياء التعاون الاقتصادي بين المغرب وفرنسا، لاسيما الشق المتعلق بالاستثمارات الفرنسية في المغرب، وكذا “في مجال التكنولوجيا والطاقات المتجددة”، نظرا لخبرته المهنية الطويلة في هذه المجالات.

ومعروف عن لوكورتييه إعادة تنشيطه للمصالح الاقتصادية الفرنسية في القارة الإفريقية تحت قيادته في فروع الشركات التي يرأس مجالسها الإدارية والتنفيذية، كما أن الاقتصادي ذاته، البالغ من العمر 60 عاما، هو ابن سفير فرنسي يدعى فيليب لوكورتييه.وهو خريج المدرسة العليا (ENS) في سان كلاود، ومعهد الدراسات السياسية في باريس، فضلا عن المدرسة الوطنية للإدارة بفرنسا (ENA). كما سبق له أن اشتغل ضمن إدارة مكتب كريستين لاغارد، ثم مكتب وزيرة المالية.

وكان هذا المسؤول السابق في المديرية العامة للخزينة الفرنسية، الذي يتمتع بمسار اقتصادي قوي، سفيرا لبلاده لدى كل من صربيا وأستراليا.في سياق متصل، وبعدما جرى الحديث خلال شتنبر المنصرم عن زيارة مرتقبة قد يبرمجها الإليزيه للرئيس الفرنسي إلى المغرب، تجدد هذا الحديث مؤخرا في الأوساط الدبلوماسية والإعلامية بكل من المغرب وفرنسا، مع وصف الزيارة بكونها “حاسمة” من حيث آثارها في تحيين العلاقات بين البلدين وحل نقاط الخلاف المثارة في الآونة الأخيرة مع اندلاع أزمة التأشيرات وإشكالية إعادة القاصرين.

قد يهمك ايضاً

"إغراءات القيادة" تعمق الخلافات بين فرنسا وألمانيا داخل الاتحاد الأوروبي

ماكرون يدعو شي جين بينغ لـ"التأثير" على بوتين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هيئات المحامين في المغرب تواصل تعليق العمل بالمحاكم وتعلن…
غوتيريش يؤكد أنّ مشكلات العالم لن تُحل بهيمنة دولة…
الاتحاد الأوروبي يصنف «الحرس الثوري» تنظيماً إرهابياً
البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم
مجلس الأمن يصوت غدا علي التجديد الأخير لبعثة الأمم…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الكنيست يصادق على مشروع قانون لتشكيل لجنة تحقيق في…
نتنياهو يحمل حركة حماس مسؤولية إصابة ضابط في انفجار…
أبو الغيط يرحب بتنظيم أول انتخابات بلدية مباشرة في…
رئيس مجلس القيادة اليمني يثمن موقف السعودية الثابت إلى…
17 مليون معتمر من الخارج يؤدون العمرة في جمادى…