الرئيسية » عناوين الاخبار
صورة تعبيرية

الرباط - المغرب اليوم

رصدت دراسة ميدانية أن منطلقات فعل الكراهية لدى المغاربة تستند بنسبة 52 في المائة إلى العنصرية، والرغبة في التنمر بنسبة 48 في المائة، ونشر خطاب مغلوط بـ37 في المائة، ثم الابتزاز والتشهير، مشيرة إلى أن الكراهية السائدة لفظية بالدرجة الأولى.وأضافت الدراسة، التي أنجزها مجلس أوروبا مع المنتدى المتوسطي للشباب والتي قدمت صباح اليوم الخميس بالعاصمة الرباط، أن أغلب خطابات الكراهية ترتبط بالاختلاف الثقافي والديني والعرقي، ثم الاختلاف اللغوي، وكذا المبني على الجنس.وأوضحت الدراسة، التي بحثت في موضوع الكراهية لدى أفارقة جنوب الصحراء القاطنين بالمغرب، أن نسبة 44 في المائة منهم تمارس شعائرها الدينية بشكل عادي في المسجد، و30 في المائة داخل المنزل، و11 في المائة “غير مرتاحة”.

وعبرت 63 في المائة من المهاجرين المقيمين بالمغرب بالشعور بالحرية في ممارسة شعائرهم الدينية، بينما صرحت 37 في المائة بعدم الشعور بهذه الحرية.وداخل الجامعات المغربية، رصدت الدراسة أن الفصائل الطلابية تتعرض للكراهية بنسبة 42 في المائة، ثم يليهم المثليون بنسبة 39 في المائة، فالمختلفون دينيا بـ31.5 في المائة.وبالنسبة إلى وسائل التواصل الاجتماعي، يحتك المستجوبون بخطابات الإسلاموفوبيا بـ90 في المائة، ثم التمييز على أساس الجسد بـ60 في المائة، وكذا المعادي للأجانب بـ50 في المائة، ثم الخطاب المعادي للمثليين بـ38 في المائة.

وعن المواعيد التي يسود فيها خطاب الكراهية، تتصدر مواعيد الانتخابات ثم المواعيد الرياضية المحلية والصيف ثم شهر رمضان والأعياد الدينية، ثم المواعيد الرياضية القارية والعالمية.ووفقا لمخرجات الدراسة كذلك، التي نالت وجهة نظر الصحافيين كذلك، تتصدر النساء في المغرب جدول المتعرضين للعنصرية بنسبة 38 في المائة، ثم الأمازيغ بنسبة 35 في المائة، والعروبية بـ23 في المائة، وسكان الأحياء الهامشية بـ15.70 في المائة.وأضافت الدراسة أن 94 في المائة من المستجوبين يعتبرون خطاب الكراهية منتشرا بكثرة على “فيسبوك”، ثم “يوتيوب” بـ48 في المائة، و”أنستغرام” بنسبة 28 في المائة، و”تويتر” بـ14.30 في المائة.

قد يهمك أيضَا :

استبدال أسماء أمازيغية لمؤسسات تعليمية يطلق اتهامات بـ"العنصرية"

المغاربة يرفعون اليوم شعار "#العدالة_ليونس" ضد العنصرية الاسبانية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرلمان العربي يشيد بإنجازات مجلس التعاون الخليجي في ذكرى…
شهيدان أحدهما مسعف في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
الهلال الأحمر المصري يستقبل الدفعة الـ44 من المصابين الفلسطينيين…
الأمم المتحدة تلوّح باللجوء إلى “العدل الدولية” ضد خطة…
ترامب يؤكد استمرار الضغط على إيران حتى إبرام الاتفاق…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يشير إلى احتمال جولة مفاوضات ثانية مع إيران…
بريطانيا وفرنسا تستضيفان اليوم اجتماعا عسكريا من 30 دولة…
عراقجي يعتبر الحصار الأميركي للموانئ عملاً حربياً ويؤكد قدرة…
تقارير تشير إلى توجه أميركي نحو حل دبلوماسي للملف…
رئيس أركان جيش الاحتلال يؤكد أن بلاده لن تسمح…