الرئيسية » عناوين الاخبار
سفيرة المغرب في لشبونة السيدة كريمة بنيعيش

الرباط - المغرب اليوم

يشارك المغرب في احتفالات الفرانكفونية التي تقام في البرتغال والمستمرة حتى 30 آذار/مارس الجاري، والتي تعتبرها فرصة لإبراز الخصائص الثقافية والحضارية للمملكة، لاسيما من خلال فن الطبخ. وحضرت سفيرة المغرب في لشبونة، كريمة بنيعيش، الأحد الحفل الرسمي للاحتفال بالفرانكفونية الذي أقيم في حديقة "استريلا" في العاصمة البرتغالية، حيث تميز المطبخ المغربي خلالها وشهد إقبالا كبيرا من قبل ضيوف هذه التظاهرة.

وأكدت بنيعيش، بالمناسبة، أن المملكة المغربية، بوصفها عضوا في المنظمة الدولية للفرانكفونية، تشارك في الاحتفال باليوم الدولي للفرانكفونية من خلال مختلف الأنشطة الثقافية المنظمة في جميع أنحاء البرتغال. وتابعت أن الفرانكفونية فضاء يتوخى توحيد البلدان الناطقة بالفرنسية حول قيم مشتركة، لاسيما التنوع الثقافي والتضامن والتبادل والتقاسم، مذكرة بأن المنظمة الدولية للفرانكوفونية تروم تثمين اللغة الفرنسية وتحقيق السلم والاستقرار بالبلدان التي تمر بفترات صراع.

وقالت الدبلوماسية المغربية في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن هذا الاحتفال يشكل أيضا "صلة وصل بين جميع هذه الشعوب لتعزيز التربية والتعليم، وتكنولوجيا المعلومات، ضمن فضاء يتم فيه إيلاء أهمية خاصة للنساء والشباب".

ونظمت سفارة المغرب في لشبونة بالتعاون مع المعهد الفرنسي، في إطار هذه الاحتفالية الفرنكفونية ثلاثة أيام من الأنشطة حول أعمال الكاتبة الفرنسية من أصل مغربي، فاطمة سرساري، التي تؤلف كتبا خاصة بالأطفال. وبعد عرضٍ أول أقيم في مكتبة "ألينكوير" الفرنسية، خصص لتلامذة المدارس الابتدائية والثانوية البرتغالية، توقفت سرساري بالثانوية الفرنسية في لشبونة، حيث تم تقديم رواية "كابي الدجاجة" باللغتين الفرنسية والبرتغالية.

كما تشارك أندورا وبلجيكا وبلغاريا وكندا وكوت ديفوار ومصر وفرنسا وجورجيا واليونان ولوكسمبورغ ومولدوفا ورومانيا والسنغال وسويسرا وتونس والأوروغواي في مختلف الأنشطة المنظمة بمناسبة احتفالات الفرانكفونية. وتتنوع أنشطة هذه التظاهرة بين عرض الأفلام واللقاءات والناقشات والمعارض وعروض الموسيقى والرقص والطهو، وهي مفتوحة أمام العموم، وذلك بهدف اكتشاف لغة وثقافة العالم الناطق باللغة الفرنسية.

يشار إلى أن اللغة الفرنسية هي اللغة الخامسة الأكثر استعمالا عبر العالم بما مجموعه 274 مليون متحدث بها، 212 مليون منهم يستخدمونها في حياتهم اليومية في جميع القارات الخمس، بحسب المنظمة الدولية للفرانكفونية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران فورًا بسبب…
الأمم المتحدة تؤكد أن الضفة الغربية تسجل أعلى معدل…
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد تهديد داعش وتطوره باستخدام…
عراقجي يؤكد أن ألمانيا دفعت الترويكا الأوروبية إلى إقصاء…
الولايات المتحدة توافق على نقل المحادثات النووية مع إيران…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني
بوريطة يستقبل نظيره البحريني في العيون على هامش اللجنة…
زيلينسكي يؤكد استعداد أوكرانيا للتسوية دون منح روسيا فرصة…
السلطات المحلية في العرائش تسمح بعودة سكان مدينة القصر…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

الأمم المتحدة تعرب عن قلقها إزاء استمرار معاناة المدنيين…
أبو الغيط يدين زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي لـ أرض…
«الدعم السريع» تعلن سيطرتها على منطقة استراتيجية في جنوب…
مجلس الوزراء السعودي يقر إجراءات عمل البرنامج الوطني للمعادن
رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو غير متحمس للمفاوضات مع سوريا…